В конце XIX века в состав Вольского уезда входило три нынешних района: Вольский, Воскресенский и Балтайский. В последнем как раз и находилось село Большая Караваевка, в котором и появился на свет в 1894году будущий майор госбезопасности П. Брюханов.
Можно только удивляться, как он с начальным образованием мог дослужиться до звания унтер-офицера царской армии и майора госбезопасности страны Советов. В Рабоче- крестьянской Красной армии он состоял с 1918 года. После гражданской войны служил некоторое время в должности помощника командира Московской пролетарской стрелковой дивизии, нося на груди орден Боевого Красного Знамени РСФСР за номером 8170. Эту награду утвердили 16 сентября 1918 года, первоначально он назывался орден "Красное Знамя".
П. Брюханов до мая 1935 года служил в комендатуре Московского гарнизона. Поступив в распоряжение коменданта Московского Кремля Петра Пахомовича Ткалуна был назначен комендантом зданий Кремля.
Вскоре Павел Николаевич получил только, что введенное звание майор государственной безопасности. Оно присваивалось высшему командному составу органов НКВД СССР. И соответствовало воинскому званию комбрига в сухопутных войсках и званию капитана первого ранга - в ВМФ.
В марте 1938 года П. Брюханова отстранили от должности и уволили в запас. Но это было еще не самое страшное. Через семь месяцев он навсегда покинул свою квартиру № 82 в доме №19 в Староконюшенном переулке. О его дальнейшей судьбе можно узнать по протоколам допросов, которые внимательно изучил и приводит в своей книге "Тридцать седьмой год: элита Красной армии на голгофе" Николай Черушев.
В 1935 году военного коменданта Москвы комдива Петра Пахомовича Ткалуна назначили комендантом Кремля. естественно, он потянул за собой в Кремль П. Брюханова. Оба еще находились на свободе, а в недрах НКВД уже завели досье на Ткалуна.
Его арестовали 8 января 1938 года. А на другой день он уже давал "признательные" показания, называя в числе заговорщиков, как уже осужденных высокопоставленных военных, так и оставшихся на свободе.
От Ткалуна требовали расширенных показаний о террористической группе в комендатуре Кремля, ее составе и планах по ликвидации руководства партии и государства. И ему пришлось написать собственноручно подробное признание о деятельности заговорщической организации в Кремле, которую он якобы возглавлял: "В Кремле мною создана была заговорщическая группа, в состав коей входили: 1. Брюханов П. Н. - комендант здания Рабоче-Крестьянского правительства; 2. Таболин Н. Н. - начальник части боевой подготовки Управления коменданта Кремля…". И еще 7 фамилий, а также приписка: "Кроме того, как я уже показал, заговорщиком являлся и мой заместитель С.И. Кондратьев, присланный в Кремль на эту должность в 1936 году Ягодой Г. Г."
На первых допросах Брюханов категорически отвергал все предъявленные ему обвинения, заявляя, что с Ткалуном у него были только служебные отношения и ничего более. Затем, видимо, не выдержав избиений, он "сознался" в вербовке его Ткалуном в 1936 году. Цель заговора: подготовка террористического акта в отношении Сталина.
При рассмотрении дела в суде, Брюханов заявил о применении к нему на предварительном следствии мер физического воздействия. Но, когда он сделал попытку отказаться от своих ложных показаний, "следователь В. М. Казакевич стал сильно избивать его".
На суде бывший комендант Кремля, Ткалун решительно отказался от своих показаний, данных им на предварительном следствии, заявив, что они не соответствуют действительности. Он заявил, что "те показания даны им вследствие полного отчаяния и безразличия к дальнейшей своей судьбе ввиду физического и морального истязания и что упомянутые в материалах следствия люди им оговорены". Ткалун утверждал, что никакого военно-фашистского заговора в РККА не существовало. И заявил, что "считает виновным себя только в том, что дал ложные показания следствию, которыми оговорил себя и знакомых ему лиц". Эти доводы не подействовали на членов суда. Ткалуна, как и сотни его боевых товарищей, приговорили к высшей мере наказания.
Павла Брюханова расстреляли 23 февраля 1939 года, на следующий день после вынесения приговора. Его похоронили в общей могиле где-то на Донском кладбище Москвы. Реабилитировали Павла Николаевича 4 февраля 1956 года…
А. Михайлов