Уважаемые жители Балтайского района, представляем Вашему вниманию информацию о порядке приема регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, порядок рассмотрения заявлений и сообщений граждан о преступлениях по делам частного обвинения.
1. Органы внутренних дел принимают устные и письменные заявления граждан о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии, требующем проверки со стороны органов внутренних дел, а также об авариях, несчастных случаях с людьми, эпидемиях, пожарах, безвестном исчезновении граждан, обнаружении граждан в беспомощном состоянии, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охраной общественного порядка.
2. Подаваемые вами письменные заявления о преступлениях должны быть подписаны, а устные заявления оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление. Сообщения о преступлении об общественных формирований, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц принимаются в письменном виде.
3. Органы внутренних дел не в праве отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений.
4. Заявления и сообщения о преступлении принимаются независимо от места и времени их совершения. При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщается регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения.
5. По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более 10 суток со дня подачи должно быть принято одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче по последственности или подсудности.
О принятом решении заявитель уведомляется письменно.
6. Подавать заявление и другую информацию о преступлении и происшествиях наряду с гражданами Российской Федерации могут иностранные граждане и лица без гражданства.
7. Заявитель имеет право:
– излагать заявления на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел, или на другом языке, котором он владеет;
- получать сообщение о решении, принятом по его заявлению;
- обжаловать действия работников органов внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях, начальнику органа внутренних дел, в прокуратуру, соответствующие исполнительные комитеты или в другие компетентные учреждения и организации по своему усмотрению.
В соответствии со ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 115 ч. 1 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), 116 ч. 1 ("Побои") УК РФ считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению пострадавшего, его законного представителя, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. В таких случаях и в случаях, когда лицо, совершившее преступление не установлено, уголовное дело возбуждается следователем или дознавателем с согласия прокурора, находится в их производстве до принятия окончательного решения по делу и направляются в суд в общем порядке.
По заявлениям, сообщениям о причинении легкого вреда здоровью, нанесении побоев, органы внутренних дел принимают меры к пресечению преступлений и проводят проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ .
По общему правилу п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ сообщения о преступлениях по уголовным делам частного обвинения должны передаваться в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Как правило, потерпевший от преступлений по делам частного обвинения обращается в органы внутренних дел с заявлением, не соответствующим требованиям, предусмотренным ч.ч. 5,6 ст. 318 УПК РФ. В этом случае при поступлении материала в суд мировой судья лишен права принимать процессуальные решения и оформлять какие-либо процессуальные документы.
Имеют место случаи, когда должностные лица органов внутренних дел, установив, что поступившее сообщение о преступлении , предусмотренном ч. 1 ст. 115 или ч. 1 ст. 116 УК РФ ему не последственно и при этом отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела соответствующими должностными лицами органов внутренних дел ( ч. 4 ст. 20 УПК РФ), направляют сообщение с соответствующими материалами по подсудности мировому судье. Однако мировой судья отказывает в принятии материалов к своему производству и возвращает их в ОВД, ссылаясь на ч. 1 ст. 318 УПК РФ, в соответствии с которой уголовные дела о преступлениях данной категории возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его представителем заявления установленного образца в суд.
Потерпевший подав заявление, ждет принятия решения от органов внутренних дел. Когда получает уведомление о передаче материалов проверки в суд не понимает, что судья не принимает решения по материалу без подачи с его стороны заявления установленного образца в суд и ждет окончательного решения уже от мирового судьи.
Учитывая это, рекомендуется лицу, потерпевшему от преступного посягательства после получения уведомления о передаче его заявления мировому судье обращаться к должностному лицу, проводившему проверку по материалу за помощью в составлении установленного образца заявления с дальнейшим его направлением в суд вместе с материалами проверки. Должностному лицу после проведения проверки по заявлению гражданина о совершении в отношении него преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115, ч.1 ст. 116, ч.1 УК РФ, установления лиц их совершивших и принятия решения в порядке ст. 145 УПК РФ о передаче дела в суд вместе с уведомлением о принятом решении получать от потерпевшего заявление на имя мирового судьи по установленной форме, после чего указанное заявление с материалами проверки направлять в адрес мирового судьи или разъяснять потерпевшему форму и порядок подачи заявления в суд.
Если вы считаете, что при приеме регистраций и разрешении поданного вами заявления, сообщения о преступлении или правонарушении сотрудниками полиции были нарушены ваши права, то вы сможете обратиться с жалобой на неправомерные действия непосредственно начальнику ОП № 1 в составе МО МВД России "Базарно-Карабулакский" Чернову Игорю Александровичу по телефону 2-21-91.
Обо всех совершенных либо совершаемых преступлениях вы можете позвонить в любое время суток по телефонам дежурной части: "2-23-67", "2-24-37" или "02", с мобильного телефона "020" или по телефонам службы спасения "112", "телефону доверия" 2-21-57
И. А. Чернов. Начальник ОП № 1 "Базарно-Карабулакский" майор полиции