На основании приказа министерства сельского хозяйства РФ от 19 мая 2016 года "Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства":
● Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии со статьей 2.5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".- Содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый), на пасеке необходимо иметь резервные ульи и сотовые рамки (не менее 10% от общего количества).
● При вывозе пчел на медосбор ульи, принадлежащие одному хозяйству, необходимо размещать у источников древесных и кустарниковых нектароносов и пыльценосов на расстоянии не менее 1,5 километров от ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, принадлежащих другому хозяйству, и на расстоянии не менее трех километров от пасек хозяйств.
● Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.
● Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.
● При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.
● В целях диагностики возбудителей заразных болезней пчел производится отбор проб патологического материала
● При выносе ульев с пчелами из зимовника в лабораторию направляются 50 трупов пчел от 10 процентов пчелосемей пасеки.
● Пчеловоды должны всегда помнить, что чрезмерное применение различных медикаментов может привести к нежелательному накоплению их остатков в меде, так как последний должен быть чистым и натуральным продуктом.
Не следует забывать и о ежегодном обследовании пасеки, которое необходимо проводить с участием представителя государственной ветеринарной службы района.
Пчеловодам следует помнить и о "Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках", утверждённых Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М. Авиловым от 18 июля 1995 г. N 13-7-2/365, согласно которым, мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой владельцу мёда выдаются ветеринарно-сопроводительные документы, разрешающие как транспортировку так и продажу продукции пчеловодства.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, необходимо предоставить отбор проб подмора пчел для лабораторных исследований на заболевания: нозематоз, варроатоз, акаарлидоз, браулез, аскосфероз и др.
По состоянию на 1 апреля 2020 года в Балтайском районе зарегистрировано 30 пасек, на которые выданы паспорта и числится 979 пчелосемья. Ветспециалистами в течение 2019 года исследовано 31 проба меда и 217 проб подмора пчел на заболевания: нозематоз, варроатоз, акаарлидоз, браулез, аскосфероз и др.
С.А. Буслаев. Начальник ОГУ "Балтайская СББЖ"