О том параде помнят, известны кадры хроники и фотографии того великого дня. Это было шествие победителей, вынесших на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны. Неслучайно приказ о проведении парада был опубликован 22 июня 1945 года. Ровно через четыре года после вероломного нападения страна отмечала победу над врагом. Солдаты успели немного отдохнуть после боев, подлечить раны. Лучших из лучших вызвали в Москву – для строевой подготовки. Среди тех, кто прошел в парадном строю победителей, были и наши земляки. В эти дни вспомним их имена.
Марш героев
В Параде Победы 24 июня 1945 года приняли участие сводные полки всех фронтов – от Карельского до 3-го и 4-го Украинского. Командующие постарались собрать в сводные "коробки" самых достойных: Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы.
Прошел по брусчатке Красной площади и наш земляк-татищевец, моряк и разведчик Иван Артемьевич Супрун. Наша "Сельская жизнь" не раз писала о фронтовике. В мае 1986 это был материал О. Сестренского "Память на всех одна". Вторым в 1994 году стал "Все пути, все дороги измерил" журналиста Татьяны Подшиваловой. Ей принадлежит и более поздняя публикация "Чеканит шаг Память".
Автор пишет: "Теперь, перечитывая зарисовку о ветеране, вспоминается скромность этого человека, его застенчивая улыбка, и слова, мол, зачем писать обо мне, весь народ тогда встал на защиту Родины, своего дома, детей, родных. Иван Артемьевич за годы войны был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя медалями "За отвагу", а также медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Кавказа". Свое боевое крещение девятнадцатилетний курсант Черноморского военно-морского училища Супрун получил при защите Одессы. Потом первое ранение, и после выздоровление он был направлен в эскадрон кавалеристов-разведчиков. Уходили на разведку в ночь, без документов. И не знали, вернутся ли назад. Первую медаль "За отвагу" Иван Супрун получил за взятие "языка", вторую – за оборону Новороссийска. Фронтовой путь солдата пролегал через сражения на Курской дуге, Кавказе, Украине, Прибалтике. И вот долгожданный Парад Победы на Красной площади в Москве. "Трудно передать те чувства радости и гордости за себя, за свой народ, которые переполняли наши сердца. Я был старшиной команды в полку маршала Баграмяна. Этот день я не забуду никогда", – вспоминал Иван Артемьевич Супрун".
"Мой дед – участник Парада Победы"
Так называлась заметка в "Сельской жизни" в 2015 году. Объявленный к 70-летию Великой Победы нашей газетой конкурс "Спасибо деду за Победу" вызвал у читателей особый отклик. В группу "Сельская жизнь" на сайте "Одноклассники", в редакцию доставили немало интересных материалов, касающихся Великой Отечественной войны: фотографий своих дедов и прадедов, семейных историй о них, стихов. Обзор присланных на конкурс материалов сделала журналист "СЖ" Наталья Серебрякова.
"Мой дедушка Иван Иванович Требунский был участником Великой Отечественной войны. Он один из немногих, кто прошел ее без единого ранения, а ведь гвардии старший сержант Требунский был сапером", – рассказывает одна из активных участниц конкурса "СЖ", внучка фронтовика Наталья Требунская.
Ее дед, которого хорошо знали в Татищеве, был почти легендарным человеком. До призыва на войну он служил в 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в 1939 году в Новосибирске. В первые дни Великой Отечественной войны дивизия под командованием генерал-майора Василия Швецова выбыла на фронт, и уже 6 июля в составе 24-й Сибирской армии заняла оборону на Западном фронте. Иван Требунский участвовал в первых боях под Ярцевым, где воины дивизии продемонстрировали свою отвагу и беспощадность к врагу. В ноябре 1944 года за подвиг в боях по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман старший сержант Требунский был награжден орденом Красного Знамени. 9 апреля 1945 года он принимал участие в штурме Кенигсберга, главного города Восточной Пруссии, мощного узла немецкой обороны, города-крепости и был награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Всего же боевые подвиги сапера отмечены тремя орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, множеством медалей, среди которых "За боевые действия", "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 19941-1945 гг." и множество юбилейных наград. Иван Требунский участвовал в Параде Победы с красным Знаменем 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной стрелковой дивизии. Для фронтовика это было особой честью – представлять свою дивизию на параде.На фото. И.И. Требунский, снимок военной поры.
Участник юбилейного парада
И еще об одном участнике парада Победы - уже юбилейного - рассказала наша газета. В год 70-летия Победы, отдавая дань памяти подвигу старшего поколения, в парадном строю прошел по Красной площади столицы рядовой Али Ясинович Гасанов. Житель села Большая Федоровка Татищевского района , проходивший срочную службу в Рязанской области рядовой Али Гасанов был удостоен высокой чести – принять участие в Параде Победы.
Али Гасанов вспоминает: "Интенсивная подготовка к параду проходила три месяца – маршировали и в дождь, и в 40-градусную жару. Не все отобранные для парада смогли выдержать напряжения репетиций и тренировок. Некоторые "сошли с дистанции". Болели ноги, почки, спина, шла носом кровь, но маршировали снова и снова. А потом – парад. Волнение, напряжение, осознание ответственности – все спрессовалось в несколько минут прохода по Красной площади. А потом – огромное облегчение и радость – все прошло как надо. И очень удивила и тронула реакция зрителей: подходили, благодарили со слезами на глазах, просили разрешения сфотографироваться вместе. И это – яркие и радостные впечатления на всю оставшуюся жизнь. И памятная медаль участника парада – как напоминание об этом важном событии". Кстати, отец солдата – Ясин Гасанов в составе контингента советских войск выполнял интернациональный долг в Афганистане.
На современных фото: А.Гасанов, снимок на память о параде 2015 года.