Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Мы войну не забудем

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам, да рассказам фронтовиков. Для нас война — история. И очень жаль, что в нашем селе в живых из ветеранов Великой Отечественой войны не осталось никого.

Но память о них живет в сердцах родных, близких, да и просто односельчан.

С честью защищал нашу Родину

Я хочу рассказать о брате моей бабушки, Акулове Николае Ивановиче. На его долю выпало с лихвой счастья и горя, радости и слез. Интересную, но трудную жизнь прожил дядя Коля.

Родился Николай Иванович 22 мая 1925 году в селе Чернобулак Балтайского района в большой крестьянской семье, где кроме него было еще шестеро детей. Старший его брат погиб мучительной смертью в гражданскую войну. Он был командиром Красной Армии и его белогвардейцы распяли на березе. Другой его брат - летчик- испытатель погиб при исполении задания.

Дядя Коля семнадцатилетним парнишкой ушел добровольцем на фронт. Воевал в разведке, не раз смотрел смерти в глаза. Много раз дядя Коля был ранен, но подлечившись в госпитале, вновь возвращался в родную часть. Не раз и не два их группа пересекала линию фронта для выполнения боевой задачи - "взять языка".

Он не любил рассказывать, как воевал, но иногда говорил, что приходилось бороться с врагом во много раз сильнее его. Наверное, большая сила к жизни заставляла его побеждать своих противников.

Тяжело ранило его под Кенигсбергом. Осколочное ранение в голову и контузия, вследствие которой – полная потеря памяти. Ничего не помнил солдат Николай Акулов о себе, кто он, как его зовут, откуда родом, а документы где-то затерялись.

В родное село пришло извещение, что "Рядовой Акулов Николай Иванович пропал безвести, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков". Долгие месяцы провел дядя Коля в госпитале, но память к нему не возвращалась. Врачи, не зная ни его имени, ни фамилии, не могли ничего сообщить родственникам.

Неизвестность о судьбе сына подкосила и без того слабое здоровье отца, Акулова Ивана Ивановича, старого солдата, вернувшегося после Первой Мировой войны без обеих ног. Он умер, так и не дождавшись возвращения сына. И только лишь счастливая случайность помогла. Однополчанин дяди Коли, с которым было пройдено немало фронтовых дорог, узнал его и сообщил врачам имя и фамилию солдата. Врачи написали письмо родным. И в госпиталь поехали его мать и сестра (моя бабушка). Одному Богу известно, чего им стоило привезти его домой.

Шум машин, поезда, крики людей вызывали у дяди Коли сильную головную боль и ему казалось, что началась бомбежка. С криком: "Воздух!" он все время пытался выпрыгнуть из поезда. Лишь внимание, забота и любовь близких помогли дяде Коле, инвалиду II группы, преодолеть свою болезнь, хотя осколок, оставшийся в голове, напоминал о себе мучительной болью.

Постепенно память вернулась к Николаю Ивановичу. Здесь же, в родном селе встретил он и свою любовь – Анастасию. Построил дом, в котором прожил с ней до конца своей жизни. Вырастил сына. Но даже потом, много лет спустя после войны, он иногда "воевал" во сне с фашистами. А его жена Анастасия, как могла его успокаивала, говорила, что война давно закончилась.

За боевые заслуги Николай Иванович был награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны 2 степени, орденом "Красной Звезды" и другими боевыми наградами. В районе Акулова Николая Ивановича знали многие, как доброго и отзывчивого человека, умелого мастера, который мог из обычной дощечки сделать чудо, вырезать самый затейливый узор.

К сожалению, я дядю Колю никогда не видел, он умер 20 февраля 1989 года, а историю его жизни узнал по рассказам моей мамы и тети, но я горжусь своим дядей, который в трудные годы войны с честью защищал нашу Родину.

Владислав Клычков, учащийся 7 класса.

Перед памятью

время бессильно

Мирный труд колхозников был прерван Великой Отечественной войной. Мужественно защищали Родину пилюгинцы. На земле и в воздухе, на воде и под водой все они проявили непоколебимую преданность родной земле.

Самой высокой награды – ордена Ленина и золотой звезды Героя Советского Союза – удостоен Василий Васильевич Михайлов.

Героически защищали наши односельчане Москву, Ленинград, Брянск, Сталинград и другие города. Среди них: Шамин И.Д., Кондратьев Е.Г., Немиров С.И., Зеленов Г.В., Минеев П.Г, Пахомов В.П., Кондратьев И.Г, Тыченков М.К., Горелов А.В., Зыков С.И., Аксенов К.М., Кузмичев Е.Т., Полубаринов Е.М., Лохов М.И., Горбунов И.М., Кондратьев В.Ф., Полубаринов Е.А., Фролов Е.К. Пятунин В.И. и многие, многие другие.

Горбунов Илья Митрофанович родился в с. Кикино в 1926 году в семье крестьянина. В ноябре 1943 года был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. Воевал на 2 Белорусском фронте в 30 ударной танковой дивизии механиком — водителем танка. Участвовал во взятии городов Кенигсберга и Берлина. Во время войны был награжден орденом "Красной Звезды", орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: "За взятие Берлина", "За взятие Варшавы" и многими другими. Войну закончил в звании старшины в городе Берлин. Здесь же продолжил свою военную службу еще пять лет. Демобилизовался из рядов Красной Армии в 1950 году.

Фролов Ефим Кузьмич родился в с. Кикино в 1921 году в семье крестьянина. В 1941 году был призван на действительную службу в ряды Красной Армии и был зачислен в 116 артиллерийский полк 193 стрелковой дивизии.

Воевал на Северо - Кавказском фронте, потом на 2 Украинском, в 117 стрелковом полку 193 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Украины и форсировании Днепра, в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.

За мужество, проявленное в боях в годы Великой Отечественной войны, был награжден орденом Славы 1 и 2 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены". Имел много ранений. Войну закончил в Австрии в звании старшины. После окончания войны вернулся в родное село, где работал в колхозе шофером.

Зеленов Григорий Васильевич родился 21 апреля 1909 года в с. Пилюгино в семье крестьянина.

10 июля 1941 года его призвали в действующию армию. Сражался он в составе первого Украинского фронта. На Курской дуге Грирогия Васильевича тяжело ранило. После ранения в 1943 году вернулся домой.

Шамин Иван Данилович родился 12 апреля 1914 года в с. Пилюгино. Воевал с 1941 года на Прибалтийском и Северо — Западным фронтах в 1 — ой Стрелковой дивизии ударной Армии, как сапер. В окрестностях города Старая Русса разведывательная группа, в составе которой был и рядовой Шамин взял в плен шесть немцев. За свои боевые и ратные подвиги награжден орденом "Красная Звезда", медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны I степени и многими другими боевыми медалями. Умер 30 мая 1987 г.

Полубаринов Егор Михайлович родился 9 мая 1923 г. в с. Пилюгино. На войну ушел 1 апреля 1942 г. В составе южного фронта оборонял Сталининград, освобождал Крым. В дальнйшем их часть была включена в состав Прибалтийского фронта.

Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени. После войны работал механизатором, потом чабаном. Умер 2 сентября 1988 года.

Женщины нашего села вносили деньги на строительство самолетов. Вязали теплые носки и варежки для бойцов и отсылали на фронт. Отдавали последнее, не жалея ничего. Желали только одного, чтобы наша армия, наш народ выстоял, отстоял свободу своей Родины!

Многие пилюгинские юноши и девушки той военной поры принимали участие в рытье окопов, так как враг рвался к Саратову. Это: Епифанова Р.И., Коннова И.Д., Тыченкова А.Ф., Аксенова А.Б., Чернобровкина М.И. и многие другие.

Особая доля выпала на плечи наших женщин. Они провожали на войну мужей, сыновей, вели хозяйство, растили детей, лечили раненых, оплакивали убитых и поставляли на фронт все необходимое.

Мы должны знать и помнить военные страницы истории своего Отечества, своей малой Родины. И пусть вечно живет немеркнущая память о наших ветеранах и тружениках тыла. Пусть забвение никогда не коснется памяти тех героических лет!

Кицель Н. Зам. директора по воспитательной работе МБОУ СОШ с. Пилюгино

Ратный подвиг

ефрейтора

В одном из номеров районной газеты "Родная Земля" было написано, что медалью Жукова в нашем районе награждено 10 человек.

Одним из награжденных является Лохов Матвей Иванович, о котором я и хочу написать.

Родился Матвей Иванович 20 августа 1918 года в с. Пилюгино.

В ряды Красной Армии был призван в 1940 году и направлен в город Чита. Служил в составе 340 – стрелкового полка минометчиком.

В начале Великой Отечественной войны их полк был в резерве, а потом был направлен на Брянщину, где шли жестокие бои. Много полегло тогда в тех местах, из их роты осталось только несколько человек, а самого Матвея Ивановича тяжело ранило.

В 1945 году он был демобилизован из рядов Красной Армии инвалидом I группы, так как после ранения он остался без глаза.

Матвей Иванович не любил рассказывать о том, как он воевал, за него говорили его боевые награды: это орден Отечественной войны I степени, орден "Красной звезды", медаль Жукова и многие другие.

Сразу после войны он женился. У него с женой родились один за другим пять детей: четыре сына и одна дочь.

Большую жизнь прожил Матвей Иванович. Болели рука и нога - последствия ранения, но он работал в колхозе учетчиком, весовщиком, сторожем.

В селе пользовался уважением. Человеком он был веселым, пел под гитару, знал много шуток и прибауток. Умер он 27 января 1998 года, оставив о себе добрую память.

Анисимова Надежда, ученица 6 класса,

член краеведческого кружка "Исток".

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: патриотическое воспитаниевойнаЗемляки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2148

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика