Сегодня в профессиональных образовательных организациях области по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих проходят обучение 10,6 тысяч человек, еще 40,5 тысяч - по программам подготовки специалистов среднего звена.
Подготовка в учреждениях профессионального образования области ведется по 151 направлению. В этом году планируется выпустить 10,4 тысяч квалифицированных рабочих, служащих и специалистов. По отраслевым группам выпускники распределяются следующим образом: промышленность – 25%, сельское хозяйство – 17,7%, строительство –18,3%, здравоохранение – 11%, транспорт – 16%, образование – 5,3%, искусство – 4%, экономика – 0,5%, другие сферы экономики – 4,6%.
Среди квалифицированных рабочих наиболее востребованными на рынке труда по-прежнему остаются строители (8,9% от общего числа вакансий для рабочих), водители, машинисты и трактористы (7,5%), слесари различных специальностей (5,7%).
К организации учебного процесса с целью повышения конкурентоспособности выпускников все чаще привлекаются работодатели. В прошлом году было заключено более 3 тысяч договоров с различными организациями на прохождение производственной практики и дальнейшее трудоустройство выпускников после завершения обучения. На базе Энгельсского механико-технологического техникума создан центр содействия трудоустройству выпускников.
Максим Фатеев:
"Если престиж предпринимательской деятельности роняли в 70-80 лет, то престиж рабочих профессий смогли уронить за 15 с небольшим"
По словам президента ТПП Саратовской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Максима Фатеева, предпринимательский класс очень нуждается в проработанной государственной стратегии организации системы среднего профессионального образования. Подготовка кадров – одна из основных форм нефинансовой поддержки предпринимательства со стороны государства.
"На прошлогодней встрече с губернатором предприниматели говорили не об административных барьерах, а о том, что не хватает фрезеровщиков, строителей, каменщиков, профессиональных водителей, кого угодно. Эти профессии на вес золота. На одном из бизнес-форумов назывались примерно такие цифры: квалифицированному сварщику платят и готовы платить от 50 тысяч рублей в месяц и выше, но хорошего сварщика сейчас трудно найти. Тех что есть, предприниматели переманивают друг у друг. Фрезеровщики тоже на вес золота, хороший слесарь зарабатывает от 40 и выше. Это то, что предприниматель сейчас готов платить, причем с полным социальным пакетом. И опять же касаемся государственной политики, люди разучились работать на одном месте, полностью потеряна за постсоветские годы династийность", - отмечает Максим Фатеев.
Еще одна проблема, которую отмечает бизнес-омбудсмен, – недостаточность у современной молодежи социальной мотивации к поиску постоянного места работы. Фрилансеры зарабатывают те же самые деньги, что и наемные рабочие, но им не нужно каждый день ходить на работу с утра, у них нет лимитированного рабочего графика и много свободного времени, поэтому молодые люди все чаще выбирают именно такой вариант заработка. "При этом, они лишаются всего: пенсии, больничного, страховки в случае если что-то произошло. Но молодежь этого не понимает, а если и понимает, не считает чем-то ценным. А нам в одиночку трудно это объяснять, должна быть просветительская работа в учебных заведениях - от школы до вузов, - уверен Максим Альбертович, - А еще, смотрите что получается, заходишь сейчас в любую школу и видишь информационную доску "Куда пойти учиться", на которых представлены одни вузы, - уважаемые мною высшие учебные заведения Саратовской области. Да, они готовят хороших специалистов, но вместо такого количества этих хороших специалистов с красными или синими дипломами, с бакалавриатом или магистратурой, нужны просто рабочие руки. И родители тоже должны понимать, что будущее их ребенка, его нормальное трудоустройство, нормальная социальная лестница, возможно начинается не в ВУЗе, а скорее всего, на ближайшие 20-30 лет оно будет начинаться именно в колледжах, как раньше называли профессионально-технические училища, и техникумах. Именно там. Я смотрю на многих успешных предпринимателей, директоров заводов и тд, многие из них начинали свою карьеру с мастера. Поэтому, когда мне, например, моя дочь, возможно еще из детского максимализма говорит, что хочет стать парикмахером, я говорю: "да ради Бога", может это твое призвание. Не наступайте детям на то, что они хотят в этой жизни. Мы, взрослые, слишком закостенело смотрим на это, дети более мобильны, более искренние, у них есть еще разгон, вся жизнь еще впереди, может делать что-то руками – их призвание".