412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Все для Победы

В самые тяжелые времена советские воины были уверены в безраздельной поддержке тыла, в том, что в них верят и ждут победу, и ценой своей жизни готовы были оправдать это доверие.

В свою очередь, героизм воинов вдохновлял тружеников тыла на высокие достижения.

Моя мама Трущева (в девичестве Панкова) Зинаида Степановна родилась в марте 1924 года в селе Садовка. Она была пятым ребенком, а всего в семье было восемь детей. В 1940 году она окончила неполную среднюю школу.

Когда началась война, девушек 17-ти и 18-ти лет направили на курсы ФЗО (фабрично-заводское обучение) в Саратов. Попала в списки и мама.

После курсов она вернулась в родное село и стала работать учетчицей в колхозе. Трудное было время. Одежды и обуви не хватало. Носили по очереди. А работа на полях продолжалась до самой зимы.

Осенью 1944 года мама пошла учиться в школу бухгалтеров. После окончания ее направили на работу в Саратовский областной торг отборщицей на склад, где она проработала до мая 1946 года.

По семейным обстоятельствам она вернулась на малую родину. Здесь была принята на работу в Балтайском райпотребсоюз, где и проработала почти 30 лет в должностях заместителя главного бухгалтера, старшего бухгалтера, главного бухгалтера Райпо.

С июля 1975 года и до самого выхода на пенсию мама работала главным бухгалтером в Райптицекомбинате. Проработав много лет в потребкооперации, обучила ни одно поколение бухгалтеров – З.И. Сокулову, Л.И. Новичкову, П.А. Гуменюк, Л.А. Сараеву.

За свой труд мама была награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "Ветеран труда".

Рано став вдовой (в 38 лет), она осталась с тремя детьми на руках, заботилась о пожилых родителях. Находясь на заслуженном отдыхе, мама помогала нам растить внуков, всего их у нее четыре. Мы благодарны своей маме за то, что она научила нас трудолюбию, честности, доброте и любви к людям.

Н.В. Подлипалина (Трущева), с. Балтай

Навеки в памяти

Николай Васильевич Деревянко родился 20 июля 1916 года в Полтавской области на Украине. Когда он был еще совсем маленький, родителей расстреляли белогвардейцы. Его вместе с братом Дмитрием взяла на воспитание тетя. Позже, в силу жизненных обстоятельств они попали в детский дом.

Нужно было как-то устраиваться в жизни. Николай выучился на сапожника, а Дмитрий поступил в военное училище. После того, как сгорел детский дом, Николай переехал в совхоз "Шугарово" Московской области.

Там он познакомился со своей будущей женой Натальей Захаровной Антоновой. В сентябре 1939 года они сыграли свадьбу. А 10 октября, ровно через две недели, его забрали в армию.

Весной 1941 года служба подходила к концу. Солдат мечтал побыстрее вернуться домой, к любимой жене. Но мечтам не суждено было сбыться.

Когда началась Великая Отечественная война, Николая Васильевича сразу отправили на фронт. С июня 1941 года по март 1943 служил в 109-ом ГаубАрт полку телефонистом. С 1943 года был переведен в 91-ый тяжелый гауббатальон.

В апреле 1945 года был тяжело ранен в голову. До июня находился на лечении в госпитале.

Демобилизован 2 октября 1945 года в звании ефрейтор. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны, медалью "За победу над Германией".

Материал подготовила Ю. Елисеева

Автор: Мадлена Ахян