Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Защитник Ленинграда

Вся жизнь моего дедушки, Черняева Александра Григорьевича, связана с родной деревней Еленовка, где он родился в январе 1924 и прожил до 1987 года.

Вся жизнь моего дедушки, Черняева Александра Григорьевича, связана с родной деревней Еленовка, где он родился в январе 1924 и прожил до 1987 года. И, хотя сейчас он живет в Саратове, воспоминания о малой родине, о родном селе не отпускают его до сих пор.

Когда началась война, ему было 17 лет. Мужчины ушли на фронт и вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин и подростков. Пошел работать в колхоз и Александр. Но не долго продолжалась его трудовая деятельность. 13 октября 1942 года, буквально сразу же, как юноше исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. К этому времени семья получила похоронку: в боях под Ленинградом в городе Колпино погиб отец Григорий Иванович Черняев.

Судьба распорядилась так, что Александр попал в эшелон, который направлялся тоже в Ленинград. Две недели в пути, и он оказался в блокадном Ленинграде. Оттуда молодых солдат отправили в Кронштадт на границу с Финляндией, в морскую пехоту, где они проходили усиленную военную подготовку. В июле 1943 года А.Г. Черняев был зачислен рядовым в 131 гвардейский полк 45 гвардейской дивизии.

15 января 1944 года началось наступление под Ленинградом, которое должно было прорвать блокаду, длившуюся 900 дней. Часть, в которой воевал дедушка, вела бои на Пулковских высотах.

Вечером 15 января он был тяжело ранен, пуля пробила легкое. Раненого пехотинца перебинтовали и доставили в медсанчасть, а оттуда в госпиталь, сначала в освобожденном Ленинграде, затем в Курганской области. Здесь Александр Григорьевич получил свою первую награду – медаль "За оборону Ленинграда".

Была в военной биографии А.Г. Черняева и Белоруссия. 158 гвардейский полк 51 гвардейской дивизии в составе 1 Прибалтийского фронта, участвуя в операции "Багратион", освобождал Полоцк. В одном из боев он был ранен в третий раз. В наградных документах, которые мне удалось разыскать на сайте "Победители. ру", есть такая запись: "В боях за Советскую Родину Черняев А.Г. был три раза ранен, из них один раз тяжело.

Личный подвиг: во время расширения плацдарма по улучшению своих позиций забросал гранатами землянку и уничтожил 5 немецких солдат. В районе города Полоцка уничтожил 2-х солдат. За смелое действие в бою и пролитую кровь достоин представления к правительственной награде "ордену Славы III степени" 16 июля 1944 года.

19 июня 1945 года гвардии старший сержант А.Г. Черняев вернулся домой. На груди его красовались медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", орден Славы III степени, орден Красной Звезды. И, хотя дедушка вернулся с войны инвалидом 3 группы, он всю жизнь проработал в колхозе трактористом, комбайнером, бригадиром полеводческой бригады. К военным наградам прибавились со временем и трудовые. В 1964 году "За успехи в Народном хозяйстве СССР" он награжден бронзовой медалью ВДНХ.

А. Черняев. Учащийся 11 "А" класса

средней школы с. Балтай

Пропал без вести

Прекрасное мирное летнее солнце радовало жителей села Калинино (ныне Столыпино), шел 1941 год. Весть о войне пришла внезапно, как удар грома, началась мобилизация. Уходили семьями, оставляя дома, жен, малых детей. Иван Васильевич Маркелов (1901 г.р.) ушел на фронт вместе с сыном Василием (1922 г.р.). Формирование и боевое слаживание бригад было закончено в декабре 1941года, а в начале 1942 года они приняли боевое крещение, под Москвой. Бои были очень ожесточенные, враг невзирая на огромные потери, рвался к столице. Наши потери за 2 месяца боев составили почти 50% личного состава и боевой техники. Бригаду вывели во второй эшелон, чтобы пополнить численный состав.

К марту 1942 года наши войска сумели остановить немцев и отбросить их на 200-300 км от Москвы. Но фронт был не однородный. В районе озера Ильмень к востоку от города Старая Русса, немецкие войска глубоко вклинились в нашу оборону. В результате наступления войск Северо-Западного и Калининского фронтов образовался Демьяновский котел, в котором оказались 6 усиленных немецких дивизий, общая численность группировки до 100 тыс. человек.

Немцы организовали высокоэшелонированную оборону, по всему периметру на господствующих высотах были оборудованы хорошо укрепленные опорные пункты. Взять эту "крепость" предстояло нашим войскам. В состав нашей группировки входили 11-я, 34-я, 1-я Ударные армии, 1-й и 2-й Гвардейские Сибрелковые корпуса и 3-я Ударная армия Калининского фронта. Однако все попытки наших войск полностью замкнуть котел и уничтожить врага не увенчались успехом.

В этой обстановке было принято решение забросить в тыл врага первую и вторую маневренные десантные бригады и 204 воздушно-десантную бригаду и их действиями нарушить коммуникации и взаимодействие немецких частей. Немцы, используя авиацию, быстро обнаружили наш десант и бросили против него отборные части дивизии СС "Мертвая голова". Более месяца продолжалась неравная борьба. Из 7000 бойцов из котла сумели выйти около 600 человек, остальные погибли, попали в плен и пропали без вести.

30 марта 1992 года мать Василия Маркелова получила похоронку, в которой говорилось, что ее сын пропал без вести. Но на этот раз судьба хранила молодого десантника и несмотря ни на что, он выжил. Из остатков трех бригад был сформирован 895 стрелковый полк, который участвовал в обороне тракторного завода в Сталинграде.

В конце ноября 1943 года Василий был тяжело ранен и направлен в 1246 эвакогоспиталь в город Анжеро-Судженск Кемеровской области. 12 декабря сердце бойца не выдержало и он умер от ран. Похоронен Маркелов Василий Иванович в братской могиле на городском кладбище.

Второй сын, Николай Иванович 1925 года рождения, был призван на фронт в 1943 году, воевал, получил тяжелое ранение, домой вернулся без ноги.

А. В. Маркелова

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: войнапобедаподвигЗемляки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 973

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика