Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Г Т О

Мы все еще с детства хорошо знаем басню Крылова "Лебедь, рак и щука" и ту летучую фразу, которая стала давно афоризмом:"Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет".Но это,когда нет согласья, а что бывает,когда в товарищах согласье есть?

А бывает - хорошо организованный и проведенный спортивный праздник, в котором все обязанности и роли распределены и каждый его участник знает свое место. Хороший пример четкой координации действий 3-х школ показали директора М.А. Гаврилова, Л.В. Козлова и О.А. Ломакова и преподаватели физической культуры В.И. Лобычев, А.Ю. Лавров и В.В. Агапов.

Благодаря этой шестерке и при непосредственной поддержке депутата Собрания депутатов В.В. Баранова и главы КФХ Д.В. Худошина, мальчишки и девчонки сел Б. Озерки, Столыпино и Пилюгино получили спортивный праздник под громким названием "ГТО".

Начало праздника в 10 часов утра, все команды уже съехались и получают инструктаж. На старт вышли 36 мальчишек и девчонок, по 12 в каждой возрастной группе.

Праздник открыли Глава Б.Озерского муниципального образования В.П. Полубаринов, директор Б. Озерской школы М.Н. Гаврилова и начальник отдела образования В.Н. Молчанов. В своих выступлениях они отметили важность и необходимость хорошей физической подготовки, которая помогает и в учебе, и в труде, и, конечно, в защите Отечества. Торжественно звучит гимн, слова которого отзываются в сердцах участников спортивного праздника.

Успех рядом

Первыми начали самые старшие юноши и девушки, чей возраст 16-17 лет. Юноши начали с подтягивания, девушки с отжимания. Буквально во втором подходе к снаряду Пилюгинский школьник Юрий Петриченко установил новый рекорд наших соревнований, он сумел подтянуться 21 раз. Конкуренцию ему смог составить ученик Б. Озерской школы Роман Вольсков, но немного подвела техника и спешка, в итоге в зачет пошли только 18 повторений. Остальные участники выступили значительно слабее и не выполнили норму золотого значка ГТО.

У девушек дела пошли несколько хуже, ни одной из 6 участниц не удалось выполнить золотой нормы. Лучший результат 15 раз показала Оля Епифанова из Пилюгино.

Во втором виде "прыжок с места" лучшие результаты у Алексея Алексеева (Столыпино) – 2 м 43 см. и Артема Новичкова (Б. Озерки) – 2 м 30 см, остальным участникам предстоит еще много потрудиться, чтобы достичь заветной отметки.

У девушек лучший результат показала Ирина Хрулева (Б. Озерки), но, даже заняв в итоге 1 место, она не сумела дотянуться до норматива (185 см), остановившись на 176 см. Второе место у Гридиной Нины (Столыпино) 165 см, остальные участницы не выполнили даже бронзового норматива.

Челночный бег не дал исчерпывающего ответа на вопрос, как обстоят дела со спринтерскими дистанциями, но я думаю, дал большую информацию для размышления.

Итак, общая картина в старшей возрастной группе такова: юноши, представлявшие свои школы готовы несколько лучше девушек и, безусловно, могут выйти на нужный уровень. Но дело в том, что времени у них для этого не так много. Сегодня каждый для себя должен усвоить всего одну истину: "Чтобы быть успешным, надо быть не только образованным, но и физически развитым".

Надежды на будущее

Юноши и девушки, чей возраст от 13 до 15 лет соответствуют 4 ступени ГТО. На старт вышли лучшие спортсмены школ, и это вселяло надежду на высокие результаты. Юноши начали не плохо. Братья Клычковы Николай и Владимир (Пилюгино) подтянувшись по 12 раз задали высокую планку конкурентам, но те, к сожалению, не поддержали. Хорошими можно признать результаты Димы Евсеева и Саши Фокина (Столыпино), оба подтянулись по 8 раз и выполнили серебряный норматив, остальные 3 участника выполнили бронзовый норматив.

У девушек золотой норматив в отжимании выполнила только Алина Стась из Столыпино, отжавшись точно 15 раз. Были близки к успеху Макарова Оксана (Б. Озерки) – 13 раз и Моисеева Юля (Столыпино) – 12 раз, но на этот раз сил не хватило.

В прыжках в длину с места лидерство захватил Павел Моргунов (Б. Озерки) – 213 см. Конкуренцию ему пытались составить Клычков Николай (Пилюгино) и Дима Лазарев (Б. Озерки), показавшие соответственно 203 и 201 см.

У девушек в начале соревнований в лидеры вышла В. Молева (Б. Озерки) – 157 см, всего на 1 см ее обошла Юля Моисеева (Столыпино). Но когда на старт вышла Оксана Макарова, вопрос с победителем определился окончательно: 175 см – это и 1 место, и норматив золотого значка. В челночном беге почти весь пьедестал остался за представителями Б. Озерской школы, Дмитрий Лазарев и Павел Моргунов у юношей, Оксана Макарова и В. Молева у девушек, показали лучшие результаты.

Что можно сказать об этой группе 13-15 летних спортсменов? При желании и настойчивости они обязательно добьются высоких результатов, и спорт сделает их жизнь яркой и интересной.

Все еще впереди

Самая младшая группа спортсменов 11-12 лет. Про них можно с уверенностью сказать, что у них все еще впереди: и в учебе, и в спорте. Но то, что и сегодня упорства им не занимать, они доказали своими результатами. Начну с девушек, потому что именно здесь и был установлен очередной абсолютный рекорд района. Сорок раз отжались от пола Кристина Гнускина из Б. Озерок. Своим результатом она просто оглоушила соперниц, и ни одна из них не смогла к ней приблизиться и на "пушечный выстрел". Второе и третье места заняли Аня Алексеева (Столыпино) – 20 раз и Надя Зародина (Пилюгино) – 19 раз, а всего в этой группе норму золотого значка выполнили 5 девушек из 6. Вы, наверное, отметили уважаемый читатель, что младшие школьницы оказались значительно более спортивными, чем их старшие подруги.

У мальчиков в подтягивании дела обстояли не столь хорошо. Лидеры показали результаты очень достойные: Кузьма Алексеев (Б. Озерки) – 13 раз, Дима Клычков – 10 раз. А вот остальные "проехались на баранке": два участника ни разу не подтянулись, а еще трое сделали это по 1-2 раза. Так, что можно сказать, что девчонки утерли нос будущим мужчинам на все 100%.

В прыжках в длину своеобразный паритет. У мальчиков 3 человека выполнили норму золотого значка: Кирилл Треков (Б. Озерки) – 186 см, Кузьма Алексеев (Пилюгино) – 180 см. и Иван Бухтеев – 175 см. А у девочек два золотых результата, Ольга Симакова (Б. Озерки) – 167 см и Юля Юрлова (Столыпино) – 165 см.

По итогам всех соревнований 1 место заняла команда Б. Озерской школы, 2 и 3 место поделили Пилюгино и Столыпино. О необходимости и своевременности инициативы Президента РФ В.В. Путина мы уже говорили, и все заинтересованные стороны активно поддержали этот почин. А что думает о комплексе ГТО наша молодежь, ведь именно ей идти с ним по жизни рука об руку?

Начнем с новой рекордсменки района в отжимании среди девочек (40 раз) Гнускиной Кристины. Кристина учиться в 5 классе Б. Озерской средней школы, ей 11 лет: "Мой любимый вид спорта хоккей, а, как известно, трус не играет в хоккей. Чтобы добиться успехов в освоении этого очень динамичного вида спорта, нужна сила, ловкость, выносливость. Поэтому я бегаю, занимаюсь атлетической гимнастикой. Спорт придает мне уверенности, дает возможность постоять за себя в сложной ситуации. Спортом должны заниматься все, особенно мальчики".

Петриченко Юрий, ученик 11 класса Пилюгинской школы, рекордсмен среди юношей в подтягивании на перекладине ( 21 раз): "Спорт люблю, ежедневно делаю зарядку. Спорт дает не только силу и выносливость, у спортсменов красивая осанка, стройная атлетическая фигура и они не болеют. Свою жизнь хочу связать с армией. После окончания школы буду поступать в Сызранское авиационное училище".

Епифанова Ольга, ученица 11 класса Пилюгинской школы, победительница соревнований среди старших девушек по отжиманию (15 раз): "Очень люблю спорт, особенно лыжные гонки. Наш преподаватель физической культуры, Агапов Вячеслав Васильевич, всю зиму проводил свои уроки на свежем воздухе. Благодаря ему мы – ученики школы, очень любим лыжный спорт. В прошлом году я сумела одержать победу в районных соревнованиях по лыжным гонкам среди девушек средней возрастной группы. После окончания школы мечтаю поступить в Саратовский государственный университет на экономический факультет. Надеюсь, что во время учебы в университете спорт мне поможет".

P.S. Мне было очень приятно слышать от молодых и совсем юных победителей и рекордсменов столь грамотные суждения о спорте и его месте в жизни нашей молодежи. Пусть их надежды сбудутся, и поможет им в этом новый комплекс ГТО.

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме: спортРайонБольшие ОзеркистолыпиноПилюгино

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2548

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика