В Балашовском районе госпитализированы больные с подозрением на заражение сибирской язвой
По информации Минздрава Саратовской области, вчера, 4 июня, в ГУЗ СО "Балашовская районная больница" обратились с жалобами двое жителей села Репное.
После дистанционных консультаций со специалистами кафедры инфекционных болезней ГБОУ ВПО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздрава России" был поставлен предварительный диагноз "подозрение на сибирскую язву".
Сегодня с профилактической целью дополнительно был госпитализирован еще одни больной.
Все госпитализированные участвовали в забое одного бычка. Больным оказана адекватная медицинская помощь, самочувствие пациентов удовлетворительное.
С 4 июня в очаге с.Репное Балашовского района работают специалисты Управления ветеринарии Саратовской области, санитарной службы, медицинские работники. Обеспечено взаимодействие со специалистами РосНИПЧИ "Микроб", Управления Роспотребнадзора по Саратовской области по проведению лабораторной диагностики и установления диагноза.
На базе ГУЗ СО "Балашовская районная больница" предусмотрена провизорная госпитализация контактных лиц при появлении клинических симптомов. Проводятся противоэпидемические мероприятия.
Сегодня, 5 июня, Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области начато эпидемиологическое расследование в предполагаемом очаге сибирской язвы в Балашовском районе. В очаг направлена эпидемиологическая бригада с целью проведения расследования и отбора проб внешней среды.
В ходе расследования установлено, что заболевшие осуществляли вынужденный забой больного бычка и последующую разделку туши.
Сегодня все лица, контактировавшие с продовольственным сырьём (мясом), осмотрены, установлено медицинское наблюдение, проводится профилактическая антибактериальная терапия. Эпидемиологическое расследование и мероприятия по локализации и ликвидации очага продолжаются.
Сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении Bacillus anthracis, протекающим с формированием на коже специфических карбункулов, либо в септической форме.
Источником инфекции являются дикие животные и скот, заражение происходит контактным путем. Инкубационный период сибирской язвы в среднем составляет 3-5 дней.
Диагностика осуществляется в 3 этапа: микроскопия мокроты или отделяемого кожных элементов, бакпосев, биопробы на лабораторных животных. Лечение сибирской язвы осуществляется антибиотиками группы пенициллиновой группы. При кожной форме оно сочетается с местным лечением язв и карбункулов.
Минздрав напоминает, сибирская язва не передается от человека к человеку.