Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Медицина - часть моей жизни

Именно с этих слов началась наша беседа с заместителем главного врача районной больницы Светланой Александровной Грязновой.

Кто-то из великих сказал: "Жизнь хочет, чтобы человек следовал своей стезей". Наверное, очень важно найти ту самую стезю, еще в начале своего пути и не свернуть с нее в течение всей жизни. Дав однажды клятву Гиппократа, она никогда не изменяет ей.

Родилась Светлана Александровна 15 октября 1973 года. Идея стать врачом пришла совершенно случайно. Учась в школе, она вместе с папой не раз ходила в гости к его другу Агафонову Виктору Валентиновичу, который много лет проработал хирургом в больнице. У него была очень большая и интересная библиотека. Отдельно стоял стилаж с медицинскими книгами. Виктор Валентинович разрешал девочке брать из этой коллекции любую книгу. "Если есть стремление к знаниям, никогда нельзя запретить их постичь", - говорил он.

Больше всего Светлане понравился атлас по топографической анатомии. Он рассказывал о взаимном расположении тканей и органов по областям и их анатомические связи с другими органами и тканями и с центральной нервной системой. Конечно, сложные медицинские термины были, поначалу, не совсем понятны девушке, но уже тогда она решила, что станет врачом, будет помогать людям.

В этом решении ключевую роль сыграла и Тамара Васильевна Храмова, которая к тому времени работала директором Балтайской школы.

"Она пришла к нам на классный час и сказала, что в школу поступило информационное письмо о том, что на базе одной из Саратовских школ открывается лицей, где будут проходить подготовку ученики 11 класса для поступления в медицинский институт, - поделилась Светлана Александровна. - Уже тогда Тамара Васильевна знала о моем решении, ведь я всегда делилась с ней самым сокровенным и доверяла ей свои тайны. Парралельно с обчуением в 11 классе прошла подготовительные курсы в лицее в г. Саратове". было сложно, но высокая цель помогала уверенно идти по выбранному пути.

Благополучно сдав вступительные экзамены, в 1991 г. девушка поступает в медицинский институт. Наконец, сбывается ее заветная мечта. После окончания ВУЗа, в 1997 году начинает работать врачом-интерном на базе кардиологического отделения областной клинической больницы Смирновского ущелья.

А в 1998 году возвращается в родное село, где ее назначают на должность врача-терапевта поликлиники. Многим известно, что очереди к терапевтам, зачастую, кажутся нескончаемыми, дверь в кабинете не успевает закрываться. - Коллеги заходят посоветоваться, пациенты сменяют друг друга. У каждого больного свои жалобы: у кого-то высокое давление, у кого-то болят ноги или голова, а у кого-то простуда. Со всем этим Светлана Александровна справлялась. Она не имела званий и регалий, как наверно, и большинство начинающих врачей. Но это ей, кажется, и несущественным, ведь главное - чтобы люди были здоровы.

На этой должности С.А. Грязнова проработала восемь лет. Сегодня она с теплотой вспоминает те годы. "Главная радость нашей профессии - это благодарные глаза пациентов, которым смогла помочь, - улыбается врач. - Чувствуешь огромное удовлетворение и радуешься за них всем сердцем".

В 2001 году прошла профессиональную переподготовку по специальности "Функциональная диагностика". С 24 сентября 2008 года переведена на должность заместителя главного врача. Новая должность, новые заботы, серьезная ответственность. Необходимо было справляться с большой нагрузкой. Первым на помощь пришла Зинаида Евстрадьевна Бодина. Она 28 лет проработала в этой должности. И постараласьпередать свои знания, навыки молодой коллеге. Это сотрудничество продолжается до сих пор. Несмотря на все трудности и тяготы работы, Зинаида Евстрадьевна готова подставить крепкое дружеское плечо.

Сегодня Светлана Александровна представить себя не может без любимой работы. Считает, что врач должен обладать психологической устойчивостью, высоким профессионализмом, быть сконцентрированным в работе. И только за счет этих качеств он может принять правильное решение в сложившейся ситуации. Холодная голова и трезвый ум - основные критерии настоящего медицинского работника.

За большой вклад в развитие здравоохранения неоднократно награждалась благодарностями главного врача, главы администрации муниципального района, почетными грамотами Министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области, Министерства здравоохранения Российской Федерации. В этом году ее имя занесено на районную Доску Почета.

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: медицинадоска почетаС. А. Грязнова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4097

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика