412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Ее мечта сбылась

На нашей балтайской земле жили и живут прекрасные люди – простые, трудолюбивые, отзывчивые. Она дала немало красивых и одаренных личностей, среди которых политические деятели, крупные хозяйственники, ученые, художники, артисты и спортсмены.

Сегодня мне хочется рассказать читателям о простой сельской девушке – Антонине Девятниной, которая добилась в своей творческой деятельности больших успехов. Она родилась 25 апреля 1951 года в селе Царевщина. В 1968 году Антонина окончила среднюю школу. Будучи ученицей, она очень интересовалась пением и танцами, активно участвовала в художественной самодеятельности. И когда педагоги спрашивали ее, кем она хочет стать, Тоня отвечала: "Артисткой".

Поэтому, после окончания школы, она уехала в Саратов, где стала работать чертежницей на электроагрегатном заводе и поступила на вечернее отделение авиационного техникума, в свободное от работы время и в выходные дни А.И. Девятнина занималась вокалом и танцами во Дворце культуры.

В 1974 году в Саратов приехала хормейстер Оренбургского государственного русского народного хора для отбора в коллектив наиболее одаренных юношей и девушек. На прослушивание была приглашена и Антонина, после которого была зачислена в этот творческий коллектив. Вот тогда и сбылась ее мечта. В этом замечательном коллективе она проработала 31 год. В его состав входят певцы, танцоры и музыканты, пришедшие в основном из художественной самодеятельности. Здесь А.И. Девятнина встретила свою судьбу: ее муж, Виктор Николаев, входил в балетную группу хора, а также играл на народных инструментах. Оренбургский народный хор выступал с концертами в Москве, в большинстве союзных республик, краев и областей. Побывал на многих ударных стройках страны: Братской ГЭС, БАМе, на КАМАЗе, у строителей газопровода "Союз". В последние годы география его гастролей расширилась – хор стал частым гостем за рубежом. Он побывал в КНДР, Румынии и других странах. Две дочери Николаевых пошли по стопам родителей – стали балеринами. Несколько лет работали по контракту в Марокко.

За большие заслуги в области искусства в 1989 году А.И. Девятниной было присвоено почетное звание "Заслуженная артистка РСФСР". Следует отметить, что все мы гордимся тем, что такие самородки родились и выросли на нашей балтайской земле.

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: люди селаА.И. ДевятнинаРайон