412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

За хрупкими плечами...

Сегодня моя собеседница А.Н. Рыцарева, зооинженер, кандидат сельскохозяйственных наук. Родилась Анна Николаевна в 1962 году в с. Царевщина Балтайского района в рабочей семье. Отец был слесарем, а мать работала в Госплемптицзаводе.

После окончания школы в 1979 году, поступила в Московскую ветеринарную академию им. К. Скрябина.

В выборе профессии помог дядя - Салеев Павел Федорович, профессор, доктор сельскохозяйственных наук. Он являлся основоположником промышленного гусеводства. Девушка часто участвовала в различных конференциях, научных симпозиумах. Ей это нравилось, к тому же любовь к животным была у Анны еще с раннего детства.

После окончания академии, Анна Рыцарева получила специальность зооинженера и была направлена на работу на Каширское производственное объединение, где работала бригадиром цеха выращивания гусей на жирную печень.

В 1986 году поступила на очное отделение аспирантуры Всесоюзного Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Защитила кандидатскую дисертацию на тему "Технологические приемы инкубации перепелиных яиц". В 1989 году ей была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

После защиты десертации Анна Николаевна была назначена на должность младшего научного сотрудника отдела технологии производства яиц и мяса птицы в этом же институте, где вместе с другими учеными занималась разработкой технологии выращивания и содержания перепелов.

Неоднократно принимала участие в международных симпозиумах и конфиренциях. Подготовила ряд научных статей для публикации в печатных изданиях. Статьи молодого ученого печатались как в отечественных, так и зарубежных журналах.

В журнале "Птицеводство" вышла ее первая статья о технологических процессах инкубации перепелиных яиц. В эту работу было вложено немало знаний и сил.

В 1991 году вместе с супругом Сергеем Игоревичем Григорьевым вернулась в родное село Царевщина. Устроилась на работу в Госплемптицезавод "Царевщинский", где была ведущим зоотехником по качеству продукции.

В настоящий момент Анна Николаевна является заместителем директора ООО "Царь-птица".

На наш вопрос, как удается оставаться такой успешной и сильной женщиной, она отвечает так: "Надо просто любить то, чем ты занимаешься. Если ставишь перед собой цель - никогда не сходи с пути. Иди до последнего, и только тогда ты сможешь достичь настоящих результатов!".

Сегодня ее имя заслуженно занесено на районную Доску Почета.

Автор: Мадлена Ахян