412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Их именами названы улицы

Российские села дали стране немало видных политических деятелей, которые своими делами доказали свою любовь к родине. Среди них есть и наши земляки. Сегодня мне хочется рассказать о двух уроженцах земли Балтайской.

Российские села дали стране немало видных политических деятелей, полководцев, знаменитых ученых, работников в сфере культуры и образования, которые своими делами доказали свою любовь к родине. Среди них есть и наши земляки.

Сегодня мне хочется рассказать о двух уроженцах земли Балтайской, именами которых названы улицы городов за большие заслуги перед государством.

Герой родом из Алая

Степан Иванович Кувыкин родился 7 ноября 1903 года в селе Алай. После службы в армии, неразрывно связал свою жизнь с нефтяной промышленностью.

Свою трудовую деятельность начал в 1927 году рабочим буровой партии в городе Баку, затем работал бурильщиком.

В 1938 году С.И. Кувыкин был переведен в город Куйбышев в организацию "Востокнефть" на должность начальника отдела, а в 1941 году – на должность управляющего "Бугурусланнефть". С этого момента и на протяжении 20 лет его деятельность была связана с развитием нефтяной промышленности Башкирии.

Он постоянно работал над собой. Без отрыва от производства закончил нефтяной техникум, затем заочное отделение Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. Стал кандидатом технических наук.

Особое внимание С.Н. Кувыкин уделял вопросам разработки и увеличения добычи нефти на севере и северо-востоке Башкирии. При участии нашего земляка в Башкирии были созданы системы нефтепроводов, сеть современных шоссейных дорог. В это период выросли целые города нефтяников во многих районах: Октябрьский, Ишимбай, Белебей, Дюртюш, Нефтекамск и другие.

В первый год Великой Отечественной войны ЦК ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны поручили С.И. Кувыкину руководство Башкирским нефтяным комбинатом.

Под его руководством годовая добыча нефти с 1941 по 1963 годы увеличилась более чем в 26 раз и достигла 38,5 млн. тонн, что составило22% общих объемов нефти, добытой в стране.

В 1963 году он назначается на должность первого заместителя Председателя Совета Народного Хозяйства РСФСР, а с 1965 года до ухода на пенсию трудится заместителем министра нефтяной промышленности СССР.

В этот период деятельности наиболее ярко проявился его талант руководителя и организатора. Он активно принимает участие в государственной и общественно-политической деятельности страны.

С.И. Кувыкин был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов, делегатом трех съездов КПСС. Большие заслуги Степана Ивановича отмечены высокими правительственными наградами: четыре ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени и орден "Знак Почета". Ему было присвоено звание Герой Социалистического труда и дважды Лауреата Государственной премии.

В сентябре 1974 года его не стало. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названа улица в городе Уфа, нефтяной техникум в городе Октябрьский.

Вот так жил и работал наш земляк Степан Иванович Кувыкин, большой человек с маленькой деревушки Алай.

Был членом военсовета

Северного флота и 14-ой армии

Максим Иванович Старостин родился в 1902 году в селе Столыпино. В период революционных событий семья Старостиных оказалась в Сибири, где молодой Максим окончил среднюю школу и поступил на учебу в Иркутский институт советского строительства.

После окончания учебы ему предложили место работы преподавателя авиационно-технического института. Затем М.И. Старостин получил второе высшее образование, окончив военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева.

С 1938 года он трудится в аппарате ЦК ВКП(б) в должности инструктора отдела руководящих партийных органов, а в 1933 году по рекомендации Центрального Комитета избирается первым секретарем Мурманского Обкома ВКП(б), где проработал до 1945 года.

Это были тяжелые годы, шла Великая Отечественная война. М.И. Старостину приходилось и организовывать оборону Мурманска, и лично встречать английские и американские суда с продуктами и вооружением, поступающие по ленд-лизу.

Генерал-майор М.И. Старостин был членом Военного Совета Северного флота и членом Военного Совета 14-ой армии. В результате титанических усилий, больших организаторских способностей наш земляк справился с задачами, поставленными Ставкой Верховного Главнокомандования.

Он избирался кандидатом в члены ЦК ВКП(б), депутатом Верховного Совета СССР. За большие заслуги перед государством М.И. Старостин был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, знаком Почета.

После войны он работал в аппарате ЦК ВКП(б). Умер в декабре 1948 года. Бал похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы одна из центральных улиц в городе Мурманск и военный тральщик Северного военно-морского флота.

Эти люди были героическими личностями. Несмотря на то, что их давно уже нет в живых, они всегда будут жить в воспоминаниях своих земляков.

Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России

Автор: Мадлена Ахян