Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Летописцы земли Балтайской

В прошлом году в России проходили мероприятия, связанные с Годом культуры. Этот год был объявлен Годом литературы. В нашем районе имеются люди, которые занимаются литературной творческой деятельностью, и мы их называем летописцами земли балтайской.

В прошлом году в России проходили мероприятия, связанные с Годом культуры. Нынешний год был объявлен Годом литературы. Это тоже важное событие в жизни россиян. В нашем районе имеются люди, которые занимаются литературной творческой деятельностью, и мы их называем летописцами земли балтайской. Они здесь родились, росли, окончили в свои годы средние школы, трудились в разных областях: в науке и образовании, были комсомольцами и коммунистами.

Из простой крестьянской семьи

Василий Яковлевич Моргунов родился в 1940 году в селе Донгуз. Окончил Царевщинскую среднюю школу, затем приобрел специальность механизатора, работал в колхозе "Заветы Ильича". Первое наше знакомство состоялось в 1959 году, когда на комсомольском собрании редакции районной газеты он был избран секретарем комсомольской организации, тогда уже работал корреспондентом в "районке". На протяжении нескольких лет мы дружили семьями.

После редакции В.Я. Моргунов трудился вторым, затем первым секретарем Балтайского ВЛКСМ. В 1963 году он выдвигается на работу в областную газету "Заря молодежи", где возглавляет отдел; пишет много и талантливо о комсомольских молодежных стройках, о молодых передовиках производства. Его часто можно было встретить и в сельских районах, и в городах области с ручкой, блокнотом и фотоаппаратом. В дальнейшим В.Я. Моргунов трудится инструктором обкома ВЛКСМ и обкома партии, заочно окончил Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Как одаренного и перспективного работника его направляют в академию общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук. После окончания академии В.Я. Моргунов работает сотрудником института марксизма – ленинизма, инструктором, заведующим сектором ЦК КПСС. В последние годы он трудился в книжном издательстве "Планета", в финансовой академии при Правительстве Российской Федерации и ряде других организаций.

Он является членом Союза писателей России. За 15 лет В.Я. Моргунов написал и издал 9 дополнительно – художественных книг, пять из которых он посвятил нашим землякам. Особенно любимыми для читателей района являются книги "Здесь Отчизна моя", "Детство, опаленное войной" и "Дни Худяковых", которую он написал в соавторстве с дочерью Н.В. Лапиной. Он всегда находит время побывать в родном селе Донгуз, встретится с друзьями и выпускниками школы.

За большой вклад в развитие печати ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР", награжден многими Почетными грамотами и дипломами, а в 2005 году было присвоено звание "Почетный гражданин Балтайского района".

В настоящее время наш земляк проживает в городе Москва и продолжает заниматься творческой деятельностью.

"Мои учителя: семья, школа,

комсомол"

Так озаглавил свои воспоминания в моей книге "Дети войны" мой друг и товарищ, доктор исторических наук, профессор Владимир Николаевич Титаев. Он родился 20 октября 1940 года в селе Калинино. Свою трудовую деятельность начал после окончания Б.Озерской средней школы учеником слесаря на заводе п/я 428 в г. Горном. С 1959 по 1962 год проходил службу в рядах Советской армии, был отличником боевой и политической подготовки, избирался делегатом XV съезда ВЛКСМ. После демобилизации работал секретарем комитета комсомола в колхозе имени Калинина первым секретарем Балтайского РН ВЛКСМ. В.Н. Титаев окончил Саратовский сельскохозяйственный институт. До 1980 года работает в этом институте доцентом, заместителем декана экономического факультета, защищает диссертацию на степень кандидата экономических наук.

В 1980 году он становится деканом Саратовского факультета Московского кооперативного института, а в 1956 году – ректором Поволжского кооперативного института. Затем В.Н. Титаев в течении 10 лет возглавлял Саратовский областной потребсоюз. Избирался депутатом Саратовской областной думы. Сейчас занимается преподавательской деятельностью. С В.Н. Титаевым мы дружим более 40 лет, при встречах мы всегда вспоминаем о том, как мы готовили и проводили театрализованные представления на стадионе райцентра "Рожденный Октябрем", "Юность комсомольская моя", как в 1970 году передавали эстафету культуры в соседний Базарно-Карабулакский район, как ездили в Чирчим Пензинской области на встречу с народным артистом СССР Виктором Хохряковым , а также о других интересно проведенных мероприятиях. В Балтае мы жили по соседству, помогали друг другу в хозяйских делах. И поныне мы встречаемся с ним и в Столыпино, и в Балтае, и в Саратове.

Кроме основной работы В.Н. Титаев занимается писательской деятельностью, является автором пяти книг, из которых особенно пользуются большим спросом у читателей такие книги, как "Память сердца", "Заметки о земляках", написанную в соавторстве с дочерью Е.В. Наумовой.

За добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие области он награжден орденом Дружбы, почетным знаком губернатора "За милосердие и благотворительность", ему было присвоено звание "Заслуженный экономист России".

Вот такой путь, от рабочего до профессора, прошел наш земляк, сельский парень Владимир Николаевич Титаев.

Н. Чиченков. Заслуженный

работник культуры России

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: летописьгод культурыБалтай

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3292

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика