Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Школьный музей

Историко-краеведческий музей при Царевщинской средней общеобразовательной школе был основан в 1987 году. Его организатором являлся замечательный человек, который всю свою жизнь отдал школе, учитель истории Мазанов Николай Васильевич.

ИЗ ИСТОРИИ…

Историко-краеведческий музей при Царевщинской средней общеобразовательной школе был основан в 1987 году. Его организатором являлся замечательный человек, который всю свою жизнь отдал школе, учитель истории Мазанов Николай Васильевич. Он добился присвоения школьному историко-краеведческому музею официального статуса. Большой вклад и огромную работу по созданию уникальных музейных композиций внесли Клейменычев Г.А., Вилкова С.О. и другие.

В настоящее время наш музей является центром воспитательной работы, это творческое сотрудничество учителей и учеников, он соединяет воедино многие поколения учителей и выпускников разных лет, является хранителем и продолжателем лучших традиций школьной жизни.

Музей поддерживает связи с бывшими выпускниками Царевщинской школы, например, с Худяковым Константином Васильевичем, заслуженным художником России.

При содействии Худякова К.В., школьный музей пополнился материалом об уроженце с. Царевщина, академике Сергее Гавриловиче Навашине и его родственниках (фотографии, избранные труды, его автобиография , 3 грамоты от Николая 2 и 1- от Александра 3).

Бывший выпускник нашей школы Мазанов Владимир Николаевич, сын основателя музея Мазанова Н. В., в 2015 году передал в историко-краеведческий музей очень ценные, значимые документы: Карту Генерального межевания 1790 года и Материал 1 ревизии податного населения 1723г. с. Дмитриевское (Царевщина) с сохраненной орфографией.

На базе школы проходили презентации книг выпускника нашей школы - заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза писателей России В. Я. Моргунова "Детство, опаленное войной" и "Дни Худяковых". Заслуженный нефтяник Ю.П. Власов, наш выпускник, подарил школе книгу "Память сердца", написанную о нем В.Я. Моргуновым. Бывшая ученица Суровцева М.В. (Заболотникова) подарила свою книгу, написанную на основе многолетнего опыта, со словами доброй памяти о школе и наилучшими пожеланиями. Тесное сотрудничество наш музей осуществляет с летописцем родного края Чиченковым Н.А., автором документальных книг о людях района.

Огромное внимание в школе уделялось празднованию 70-летия Победы ВОВ: проводилась поисково-исследовательская работа и активно использовался уже имеющийся материал об участниках ВОВ, сражениях, наградах. Была проведена большая работа по оформлению "бессмертного полка", портреты героических предков с гордостью пронесли на митинге 9 Мая учащиеся нашей школы.

В районном смотре-конкурсе школьных музеев, комнат, уголков, посвященном 70-летию Победы в ВОВ, наш музей занял 1 место в номинации "Лучший краеведческий музей". Коллективу школы пришло благодарственное письмо за подписью Главного федерального инспектора по Саратовской области аппарата полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. Алешиной за вклад в сохранение исторической памяти о Великой Победе и активное участие в конкурсах.

Н.М. Полетаева. Руководитель музея

ЧЕЛОВЕК

ИНТЕРЕСНОЙ СУДЬБЫ

Знать историю своего села, замечательных людей, живших до недавнего времени, творивших и создававших историю, нужно всем молодым людям, так как человек, не знающий своего прошлого, не будет знать настоящего.

Ведь только тот человек, который знает все о своих корнях, может по-настоящему любить свою землю, гордиться тем, что он на ней живет, стараться жить так, чтобы преумножить славу Родной Земли.

Судьба Александра Васильевича Мазанова интересна не только как учителя русского языка и литературы, участника и ветерана Великой Отечественной войны, но и как человека, который внес большой вклад в изучение истории родного села.

После войны он поступил в Саратовский педагогический институт на филологический факультет, который закончил заочно в 34 года. "Учиться никогда не поздно, – считал Александр Васильевич, - душа обязана трудиться".

Симпатичный юноша - учитель сразу же приглянулся детям. Уроки пролетали мгновенно. Он рассказывал увлекательно о самых разных событиях, причем очень доступным языком. Выпускники тех лет очень тепло вспоминают своего наставника, который любыми путями убеждал даже взрослых юношей и девушек в получении среднего и высшего образования. До сих пор они благодарны ему за это.

Этого человека знали не только жители села Царевщина, но и далеко за пределами Саратовской области. За свою длинную педагогическую жизнь немало знаний он передал ученикам, привил любовь и интерес к русской и зарубежной литературе. Зажег огонек любви к родине, к своему селу. Александр Васильевич был строгий, но справедливый учитель. По всей стране разлетелись его ученики, сохранив в своих сердцах добрую память о его уроках.

Много лет Александр Васильевич являлся пропагандистом среди учителей Царевщинской средней школы. Много лет он преподавал царевщинским ученикам русский язык и литературу и завершил свою трудовую деятельность в должности завуча.

Среди учеников Александра Васильевича немало знаменитых людей, прославивших наш край. В этом, несомненно, есть заслуга замечательного человека, педагога с большой буквы, всей душой преданного своему делу. Многие педагоги нашей школы – ученики Александра Васильевича, продолжают нести детям светлое и разумное.

90 лет - жизнь, наполненная множеством событий, переживаний, успехов. Александр Васильевич никогда не останавливался на достигнутом, ведь есть одна большая разница между словом "жить" и "существовать". А жить - значит дорожить каждой минутой, ценить то, что имеешь, стремиться и побеждать. Он отец двоих детей, "богатый" дедушка, у которого трое внуков и столько же правнуков.

Александр Васильевич был интересным собеседником, мог запросто поговорить с любым человеком, на самые различные вопросы у него всегда был готов ответ, да еще и с юмором, и с улыбкой, такой открытой и приятной. Наверное, поэтому с радостью бежали к нему ребятишки нашей школы, чтобы поздравить его с праздником или оказать посильную помощь. Они знали, что Александр Васильевич пригласит их в дом, внимательно выслушает, угостит конфетами.

В преддверии 70-летия Победы учащиеся 3 класса взяли у Александра Васильевича видеоинтервью. С какой искрой в глазах он рассказывал детям о своей жизни. Со слезами на глазах поведал о самых страшных минутах военного времени.

К сожалению, 6 октября этого года Александра Васильевича не стало. Жаль, что жизнь не вечна. Уходят люди…. Но главное, что в сердцах людей остается добрая память…

Т.В. Березина, М.А. Склемина

СТАРЫЕ

ПРОМЫСЛЫ СЕЛА

Каждый человек любит то место, где он родился и вырос. Село Царевщина - село с богатейшей историей, с красивыми памятниками, которые удалось сохранить – это и графский дом с парком, и здание земской больницы. Много хороших, талантливых людей проживает здесь, а сколько было народных умельцев.

В нашем селе существовало множество различных промыслов: кузнечное дело, бондарничество, сапожный промысел, вышивание, ткачество, столярничество, плотничество, бортничество, скорнячество, шорничество, коневодство, плетение лаптей.

Одним их самых древних является кузнечное ремесло. В Царевщине были умельцы-кузнецы, которые изготовляли орудия труда, в том числе топоры, молотки, клещи, колеса для телег и многое другое. Многим старожилам села известно имя Локтева Юрия Ивановича - хорошего сельского кузнеца. В нашем школьном музее все желающие могут увидеть некоторые изделия мастеров кузнечного дела.

Одним из распространенных промыслов на селе является столярничество. Одним из лучших столяров в Царевщине был Рыцарев Петр Степанович. Умельцы изготавливали ткацкие станки, для того чтобы ткать домашнее полотно, в частности ткани из конопли. Изготовляли различные гребешки для чески конопляных волокон и шерсти.

Было много умельцев, которые делали красивую мебель: шифоньеры, столы, сундуки, шкафы, стулья. До наших дней сохранился старинный графский шкаф в хорошем состоянии, изготовленный нашими умельцами. В Царевщине издавна занимались разведением лошадей. Еще на графских конюшнях занимались коневодством. Разводили рысаков лучших пород. В некоторых дворах были по две, три лошади. Село славилось выездами лучших жеребцов.

У Трясучкина Сергея Ивановича были хорошие рысаки, которые доезжали до Саратова. Занимался лошадьми и Шаронов Михаил Анисимович, который всю свою жизнь проработал в совхозе конюхом.

С развитием коневодства связана и такая "вымирающая" профессия как шорник. Шорник - ремесленник по изготовлению шор, то есть боковых наглазников, которые надеваются на лошадей, для ограничения ее поля зрения. В более широком смысле шорник - это специалист по конской упряжи. Так как на селе было развито коневодством, то необходимы были и умельцы, которые шили сбрую, седла для лошадей. Хуртин Василий Дмитриевич славился как очень хороший шорник.

Еще одним сельским промыслом является плетение лаптей. В старину лапти носили и мужчины, и женщины, и дети. Обувь эта была очень удобной, легкой, просторной, "дышала", ноги ее не чувствовали. Исключено и мозоли натереть в ней. Различный материал для изготовления лаптей был всегда под рукой.

Основным являлась липа. С липы сдирали лыко, из которого плели лапти. Некоторые даже раскрашивали. Из липовой древесины делали различные колодки для обуви. В Царевщине вся "Заречка" была лаптежниками. В школьном краеведческом музее собрана богатая коллекция лаптей.

Мастерство изготовления того или иного вида изделий в промыслах передавалось из поколения в поколение. И очень важно сохранить и передать это достояние своим потомкам, дабы не прервалась нить, связывающая поколения, так как это наша история, наши корни, история нашей Малой Родины.

Члены краеведческого кружка "Отечество"

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: школьный музейЦаревщинаистория села

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4702

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика