Многие годы в стране 29 октября значился среди важных государственных дат. В Советском Союзе в этот день отмечали рождение Комсомола. Комсомол - это великая школа, через которую во взрослую жизнь вошла значительная часть современного общества.
В памяти нескольких поколений живы воспоминания о комсомольском братстве и беспокойной юности, о героических делах и студенческих стройотрядах. Для многих людей комсомол сыграл в жизни ключевую роль.
В статье, опубликованной нами в 2008 году в честь 90-летнего юбилея комсомола, мы писали о том, как зарождалась эта организация в нашем районе, о первых ее членах, их успехах и достижениях.
В данном материале мы рассказывали об Александре Андреевиче Радостнове, возглавлявшем комсомольскую организацию. Под его руководством комсомол впервые приступил к созданию коммунистической организации юных пионеров в Балтае. После полученных сведений из Центрального Архива министерства обороны справедливо было бы к предыдущему названию статьи: "И в труде, и в учебе" добавить "И в бою".
Александр Андреевич Радостнов во всех этих трех ипостасях проявил себя как человек чести, всегда отличался боевитостью, упорством и деловым азартом. Родился он в 1904 году в с. Балтай, здесь же окончил школу. Трудовую деятельность начал в 13 лет, работая по найму. С 1920 по 1923 год трудился у сапожников-кустарей, с 1923 по 1926 год работал в колхозе.
В 1920-е вступил в комсомол, среди молодежи выделялся своей активностью, и в 1924 году был избран секретарем комсомольской ячейки. С 1926 по 1929 год работал на Кожзаводе в г. Вольске кожевником строгалем, где также был в числе активистов: состоял в профсоюзе, являлся председателем культсектора и продолжил учебу в партийной политической школе. Работал председателем ФЗК Кожзавода. И как передовик производства и общественник, по ходатайству общего партийного собрания ячейки ВКП (б) при Кожзаводе №2 в 1931 г., был принят в члены ВКП (б). А уже в 1933 году являлся ответственным секретарем партийной ячейки Кожзавода г. Вольска
В 1934 г. выбыл в Саратов, где трудился председателем Местного комитета в МТМ института механизации с/х им. Калинина и являлся секретарем партийной комиссии. В 1937 году был назначен председателем кооперативной артели "щеточников и кистевязов". В 1940 г. стал директором томатно-безалкогольного завода. В этой должности его застала война.
5 сентября 1941 года А.А. Радостнов был призван Октябрьским ГВК г. Саратова и назначен политруком роты 57 запасного стрелкового полка 193 стрелковой бригады. 13 августа 1942 года был назначен военкомом армейской транспортной роты №82. С 26 октября участвовал в боях под Сталинградом в составе 1-й пулеметной роты 289 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии в должности заместителя командира пулеметной роты по полит. части. В наградном листе дословно сказано: "В процессе боевых действий с 5/XII -1942 г. по 25/I -1943 г. лейтенант Радостнов А.А. поставил партийно-политическую работу среди личного состава роты на высоком уровне. Систематически доводил боевые задачи командования до глубокого сознания каждого бойца и командира, воспитывал их в духе ненависти к врагу и преданности Родине, чем обеспечил поддержание боевого духа и наступательного порыва среди бойцов и командиров в наступательных боях. В атаках был всегда впереди".
Так, в боях за населенные пункты Карцовка, Рогачик и высоту 1550 товарищ Радостнов личным примером и большевистским словом увлекал бойцов вперед на выполнение боевых задач. На высоте – 1550 Радостнов лично заменил выбывшего из строя пулеметчика и ураганным огнем отразил натиск врага и обеспечил закрепление подразделения на высоте. В боях на подступах Сталинграда товарищ Радостнов был ранен и награжден орденом "Красная звезда". После госпиталя прошел обучение в Могилевском пехотном училище. 29 сентября 1943 года гв. старший лейтенант Радостнов А. А. командир стрелковой роты 144 гв. стрелкового полка 49 гв. стрелковой дивизии пал в бою смертью храбрых за с. Кошница Дубоссарского р-на Молдавской ССР. Похоронен там же в с. Дороцкое. Память о нем осталась навечно в сердцах родственников, однополчан и потомков. Три его брата - Алексей, Михаил и Дмитрий назвали своих сыновей в честь него – Александрами.
На родине героя в с. Балтай на мемориальной доске у памятника погибшим за родину высечена его фамилия.
Память об этом замечательном человеке жива в сердцах его родных, которые гордятся его трудовыми и ратными подвигами.