Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
Именно по этому пути, 50 лет назад пошло развитие отечественного птицепрома. За последние 15 лет Россия сделала гигантский шаг вперед. С 20 места в мире по производству мяса птицы в 2000 году, она перешла на 4 место в 2015 г., уступая только США, Бразилии и Китаю. Общий объем мяса птицы увеличился за эти годы в 5 раз.
Антироссийские санкции, как ни странно, сыграли в определенной степени положительную роль, освободив рынок для отечественной продукции.
Но в тоже время санкции вскрыли недостатки в развитии отечественного птицепрома, так сказать застарелые болячки, мешающие его развитию. Одной из них является определенная слабость отечественной селекционно-генетической базы. Работы в этом направлении уже начаты. В ближайшие годы в России будут созданы 4 селекционно-генетических центра, что позволит ликвидировать отставание.
Созданный в 2001 году "Росптицесоюз" координирует и защищает интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветеринарных препаратов, кредитно-финансовые и научно-исследовательские учреждения, племенные заводы, птицеперерабатывающие и торговые предприятия, то есть все звенья единого цикла – от создания для отрасли средств производства, до реализации конечной продукции.
Одним из таких звеньев является Племенной Птицеводческий завод АО "ППЗ" Царевщинский-2". Предприятие имеет богатую историю, славные традиции и уверенную динамику развития сегодня. В последнее 9 лет успехи завода неразрывно связаны с именем Генерального директора предприятия, кандидата сельскохозяйственных наук, Александра Александровича Савина.
Успешное участие в приоритетном национальном проекте "Развитие предприятий агропромышленного комплекса" позволило Царевщинским птицеводам выйти на новый высокотехнологичный уровень развития. Сегодня предприятие рентабельно и конкурентоспособно. В 2013 году "ППЗ" Царевщинский-2" перешел на новую мясную породу кур (Кобб-500). Этому решению предшествовал серьезный анализ и исследовательские работы, проведенные на предприятии его руководителем и главными специалистами.
Сегодня уже можно сказать, что решение было принято и правильно, и своевременно. Об этом говорят и цифры. Если посмотреть на показатели производства яйца: 2013 г. – 12 млн. 619 тыс. штук, 2014 г. – 11 млн. 839 тыс. штук, и в 2015 (план) – 11 млн. 850 тыс. штук., то заметно снижение объемов. Но если мы посмотрим на количество производственного инкубационного яйца, то увидим положительную динамику. В 2013 г. – 10 млн. 348 тыс. штук, 2014 г. – 10 млн. 350 штук, план на 2015 год 10 млн. 370 тыс. штук. Кроме этого царевщинцам удалось сделать и качественный скачок вперед, процент вывода цыплят, из поставляемого ими инкубационного яйца, на Михайловской птицефабрике стабильно держится на уровне 82-85%.
Столь заметное повышение качественных и количественных показателей отразилось и на финансовых показателях: 2013 году выручка составила – 123 млн. 920 тыс. руб., 2014 году – 143 млн. 401 тыс. руб., в 2015 году эта цифра должна достичь 173 млн. 825 тыс. руб. Надо сказать, что повышение рентабельности и доходности для работников предприятия - не абстрактные понятия.
Средняя заработная плата на предприятии также растет. Если в 2013 году она составляла 12240 руб., в 2014 – 14500 руб., то по итогам 2015 года она поднимется до 15300 руб. По этим показателям "ППЗ" Царевщинский-2" безусловный лидер среди сельскозтоваропроизводителей района. При этом финансовая политика предприятия абсолютно прозрачная, а зарплата "белая". Об этом говорит и рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней: в 2013 г. – 3 млн. 678 тыс. руб., 2014 г. – 3 млн. 900 тыс. руб., за 10 месяцев 2015 года уже перечислено – 3 млн. 528 тыс. руб., и в местный бюджет 2013 г. – 1 млн. 276 тыс. руб., 2014 г. – 1 млн. 352 тыс. руб, за 10 месяцев 2015 г. – 1 млн. 209 тыс. руб.
Достижения царевщинских птицеводов не остаются незамеченными и на федеральном уровне. В этом году на Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства им была вручена золотая медаль.
Успехи заметны, успехи на лицо и главными творцами царевщинского чуда являются не только талантливый директор и его интеллектуальная команда главных специалистов, но и весь коллектив "ППЗ" Царевщинский-2" - команда единомышленников.
Вырастить с любовью
Важным элементом в общей технологической цепочке является цех выращивания молодняка. Суточные цыплята импортируются из Голландии. Очень важно быстро адаптировать птицу, оградить ее от стрессов и других отрицательных воздействий. После дальней дороги цыплят быстро рассаживают в цехах, где уже налита вода и насыпан корм. Все должно быть доступно, чтобы цыпленок сам нашел и еду и питье. На первых порах рабочие цеха выращивания, можно сказать, кормят цыплят вручную малыми порциями, по 14 раз за смену. Периодически они меняют воду, чтобы та была постоянно чистая.
Всеми этими процессами руководит бригадир цеха выращивания Светлана Гариповна Потанцева, ей помогают старший зоотехник-селикционер Инесса Александровна Карандина и ветврач цеха Алексей Вячеславович Сосновцев.
На сегодняшний день к цеху выращивания относятся 7 птичников, которые обслуживают 16 человек. Среди лучших: цыплятницы Н.А. Белоконева, З.Ф. Прокофьева, Е.Ю. Мартынчева, Г.В. Макидон, слесарь В.А. Чернов.
Чтобы курочка неслась
Максимальный выход оплодотворенного яйца – задача цеха родительского стада. Слагаемых успеха много, здесь и подготовка птичников, и грамотный перевод туда птицы из цыплятников, и точный расчет куриного рациона. Работники цеха должны не только выполнять обязательную функциональную работу: контролировать кормление, потребление воды, воздухообмен, собирать яйцо, но и выбраковывать слабую и большую птицу, внимательно следить за соотношении численности петуха и курицы. Руководит этим большим и хлопотным хозяйством Наиля Тяфиковна Юмаева.
Под ее руководством успешно трудятся Е.В. Морозова, Ю.В. Морозов, О.И. Булат, Т.И. Серкина, В.А. Гужвинский, О.В. Фролова, О.А. Купцова, В.А. Фадеев, С.М. Филимонова, Е.Г. Кузнецова, Е.А. Купцова, И.С. Дашевская, Е.Н. Зудикова, С.М. Трясоголов, А.В. Полищук, В.А. Емелин.
А всего в цехе родительского стада работают 24 птичницы, 20 слесарей и 3 разнорабочих.
Благодаря их упорному труду и грамотному выполнению задач удалось добиться хороших показателей: 170 яиц на курицу несушку за период содержания, при сохранности поголовья более 97%.
Главное - хороший корм
Кормоцех можно назвать без преувеличения сердцем предприятия. От качества комбикорма зависит все – от выхода деловой молодки в цехе выращивания до выхода инкубационного яйца в цехе родительского стада.
Современный комбикорм – это баланс питательных и биологически активных веществ с высокой степенью усвояемости их в организме птицы. В правильном расходовании кормовых продуктов при составлении рациона кроется и залог высокой продуктивности птицы и повышение рентабельности. Сегодня всеми процессами и операциями в приготовлении различных рационов управляет современная электроника, но даже она требует постоянного контроля со стороны людей.
Заведует комбикормовым цехом грамотный специалист Хания Яхиевна Тугушева. Строгая, но справедливая, говорят о ней подчиненные. А их у нее четверо и все мужчины: оператор А.Ю. Аныкин, слесарь-тракторист В.Н. Каркин, рабочие Н.Н. Юмаев
и Ю.Н. Ласкин. Коллектив хотя и небольшой, но очень дружный. Каждый знает свои обязанности и относится к ним с большой ответственностью.
От них зависит качество
Работа техников-селекционеров на первый взгляд не видна. Ну кто кроме специалистов может определить однородно стадо или нет, или хорошо работает петух или плохо.
Но в том то и дело, что занимаются этими вопросами только настоящие профессионалы, люди грамотные и исключительно преданные своему делу.
Лидером этой научной группы является Карандина Инесса Александровна. Стараются не отставать от нее Марина Викторовна Пелагейчева, Наталья Юрьевна Сазанова, Мария Александровна Рахимова, Валентина Сергеевна Федотова, Ирина Николаевна Дудникова и Олеся Константиновна Леонтьева. Для каждой из своих подруг у Инессы Александровны найдется и доброе слово, и хороший совет.
Ветеринарная служба
Можно много говорить о достижениях работников всех звеньев предприятия, но все они будут бесполезны, если на предприятие проникнет хоть какая-нибудь инфекция.
Сохранностью здоровья птицы занимается ветеринарная служба предприятия. И если о главном ветеринарном враче завода, Дмитрии Анатольевиче Брякунове, мы достаточно много и подробно писали, то о его помощниках, враче площадки выращивания Сосновцеве Алексее Вячеславовиче и враче маточного цеха Чуканове Вадиме Владимировиче хочется сказать подробнее. Настоящие специалисты, которые до тонкости знают свое дело и уделяют внимание каждой мелочи. Им помогает бригада вакцинаторов: Светлана Викторовна Сазанова, Ирина Владимировна Соколова, Виктория Сергеевна Леонидова и Ирина Александровна Шамурзаева.
Благодаря четкой работе ветеринарной службы сохранность птицы на предприятии – 98%.
Святая святых
Когда заходишь на яйцесклад, то, кажется, что попадаешь в операционную. Везде кафель, чистота и порядок. На столах ячейки яиц, которые после рук сортировщиц становятся не простыми, а инкубационными. Всем этим хозяйством заведует Вера Викторовна Мартюшова. Всегда на отлично справляются со своими обязанностями сортировщицы Светлана Николаевна Терехова, Оксана Владимировна Семина, Ольга Григорьевна Бирюкова, Татьяна Петровна Каракозова. Вовремя отгружает готовую продукцию Алексей Владимирович Купцов.
Высокий профессионализм
Под таким названием можно писать практически о каждой службе предприятия. И не важно, что это: убойный цех, бригада подготовки цехов, электроцех, автопарк или бухгалтерия.
Важно, что люди, трудящиеся там, понимают и меру ответственности и обладают настоящим чувством профессиональной гордости за свое предприятие.
Эти слова в полной мере относятся и к заведующей убойного цеха Лазашвилли Наиле Набиуловне, и к Каракозову Николаю Николаевичу (бригада подготовки цехов) и к Александру Николаевичу Никитину (электроцех) и к заведующему мастерской Лазашвилли Давиду Суликоевичу.
Конечно, нельзя обойти стороной и их надежных помощников: одного из ветеранов предприятия Р.Х. Хайрова, А.А. Захарова, Д.А. Салина, В.П. Худакова.
Все, кто попал в наш материал, без преувеличения являются душой коллектива, его генератором и АО "ППЗ" Царевщинский-2" может по праву гордиться, и теми, кто трудится сегодня и теми, кто создавал славу предприятия в прошлом.
Птицепром празднует полувековой юбилей и на этом празднике равный среди равных – АО "ППЗ" Царевщинский-2", лидер среди сельхозпредприятий и района, и области, и страны.