У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют сегодняшних 70-87-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.
Мою прабабушку зовут Левакова Зоя Петровна. Родилась она в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 7 месяцев.
В семье было 7 детей. Отец ушел на фронт вместе со старшей сестрой Зинаидой. Мать осталась одна. Работала с утра до ночи, чтобы прокормить свою семью. Но продуктов не хватало, дети часто оставались голодными. Каждый день на семью давали полбуханки хлеба – это, почти ничего. Мяса не было вообще, но и этому были рады. А так как постоянно хотелось есть, дети искали еду везде. Ходили в лес набирали разные травы, сушили, парили, запекали на костре.
Прабабушка рассказывала, что они собирали дикий чеснок, но так как его невозможно было есть (он был слишком горький), они его томили в горшочках, в печках. Тогда он становился сладким и они ели его ложками.
Одевались очень бедно. Носили только то, что оставалось после старших. И никто никогда не жаловался на трудности. При этом дети старались ходить в школу и учиться. Некоторые, ходили босыми, почти до холодов.
Старшие сестры и братья рассказывали моей прабабушке о том, как у детей с первых дней войны было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту.
Сутками трудились ребята на полях: собирали колоски, на быках и коровах возили зерно, некоторые работали на тракторах. Пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака.
После окончания войны моей прабабушке было всего 5 лет. По ее воспоминаниям и в первые послевоенные годы голодали, потому что земля приносила плохой урожай, была засуха. Но, несмотря ни на что, хотелось жить, и они выжили!
Когда прабабушка пошла в первый класс, одевать было нечего. По-прежнему ходила босиком. Только в 3 классе ей купили пальто. Радости было не отнять.
После уроков некоторое время помогала молодой семье нянчить маленьких детей. За это ей давали продукты, которые она приносила домой. Тогда ей было всего 7 лет. Конечно, хотелось больше проводить время с семьей, играть на улице с подружками, но уже в столь раннем возрасте она понимала - чтобы выжить, необходимо трудиться.
Много прабабушка рассказывала и о том, как нелегко им доставался каждый кусочек хлеба. Вместе с сестрой Валей они с вечера стояли в очереди, а когда подходил их черед, на руки им давали по четверти буханки на человека, а в семье их было семеро. Трудно представить, как им было непросто.
После беседы с бабулей я поняла, как повезло нашему поколению, не знающему, что такое война. Мы не знаем, как жить в оккупации и эвакуации, вздрагивать от взрывов. Нам непонятно, как это не есть ни сегодня, ни завтра и неизвестно, сколько еще дней.
Все чаще я стала задумываться о счастье и благополучии, о здоровье близких. Кажется, такие простые слова, но как дороги они человеку. Без этих слов жизнь становится бессмысленной и скучной. Все люди стремятся к счастью. За свое маленькое счастье мы в большом долгу у людей 1945 года. Низкий Вам поклон!
А. Горбунова. Учащаяся
средней школы с. Балтай