Сейчас уже мало кто помнит, какой была газета в те далекие годы, кто стоял у истоков ее становления. Я же хочу рассказать о том, как работал коллектив редакции в 80-е годы, когда районка отметила свой полувековой юбилей.
Первый номер районной газеты вышел в мае 1931 года. И все годы газета выполняла важную роль информатора, рассказывала не только о важных событиях в жизни района, но и о людях, живущих на родной земле и творящих историю района своими руками.
Сейчас уже мало кто помнит, какой была газета в те далекие годы, кто стоял у истоков ее становления. Это история, сведения о которой можно найти, пожалуй, только в архиве. Я же хочу рассказать о том, как работал коллектив редакции в 80-е годы, когда районка отметила свой полувековой юбилей.
В те годы в редакции работали такие профессионалы как редактор О. В. Волгин, заместитель редактора В. С. Неменко, ответственный секретарь Б. С. Резаев, корректор В. И. Ткаченко. У них мы, молодые корреспонденты, учились не только писать статьи, но и умению общаться с людьми, находить интересные темы для будущих статей и очерков, отыскивать в своих материалах стилистические ошибки и досадные ляпы.
Выходила газета, тогда она называлась "Знамя Октября", три раза в неделю и печатали ее в типографии, которая располагалась во дворе редакции, а линотипы, на которых отливали гранки для очередного номера газеты, стояли в здании редакции. Ежедневно мы слушали непрерывный гул этих огромных машин, внутри которых зарождались строчки будущих статей.
А еще за стеной - привычный стук печатной машинки. Компьютеров в то время не было, и мы, пишущая братия, сдавали свои рукописи нашей незаменимой машинистке Н. П. Иконниковой, которая за долгие годы работы стала просто виртуозом своего дела. Скорости, с которой она печатала материалы, можно было только позавидовать. И когда она уходила в отпуск, мы понимали, что нам ее катастрофически не хватает. Ритм работы заметно снижался, а, значит, и нервозность возрастала.
Ответственный секретарь требовал сдачи материалов, чтобы начать верстку очередного номера, а ведь каждую статью еще надо было вычитать, исправить ошибки, устранить неточности.
Это сейчас газета верстается на компьютере, и оператор-дизайнер легко может внести любую правку прямо на полосе. А в те годы Борис Степанович составлял макет каждой полосы на специальном шаблоне. Подсчитывал строки сданного материала, а затем, с помощью специальной линейки-строкомера, отводил ей определенное место на полосе. Составленный макет отправлялся в типографию, и там, отлитые на линотипе гранки, устанавливались на печатную форму в соответствии с составленным макетом. Вот где была необходима точность в подсчете строк. Ведь если ответственный секретарь ошибался, то материал просто не вмещался в полосу, либо наоборот оставалось лишнее пространство, которое необходимо было срочно чем-то заполнить. И тогда начинался настоящий аврал. Но надо отметить, что такое случалось крайне редко. За годы работы в редакции Борис Степанович приобрел колоссальный опыт, мог определить количество строк буквально на глаз.
Одна за другой готовые полосы будущей газеты ложились на стол корректора. После проверки и последней правки полностью сверстанная газета подписывалась редактором и отправлялась в печать, а коллектив приступал к работе над следующим номером.
К середине восьмидесятых в редакции произошли значительные изменения. В связи с реорганизацией печатать районку стали в типографии Саратова. Набор материалов операторы редакции стали осуществлять на электронных машинах, впереди редакцию ждала компьютеризация. Но, несмотря ни на что, газета по-прежнему выполняет функцию информатора, а сотрудники держат руку на пульсе времени.
В. Пивоварова