С этой замечательной женщиной жизнь связала меня в начале 70-х годов прошлого века. Она родилась и выросла в большой многодетной семье. И, несмотря на все трудности, гордится тем, что принадлежит к тому поколению людей, которое на себе испытало все невзгоды военной и послевоенной поры, выдержало и выстояло.
Мне хочется рассказать читателям нашей районной газеты о Гороховой Александре Петровне. Родилась она 10 октября 1941 года в селе Донгуз. В 1959 году, после окончания Царевщинской средней общеобразовательной школы два года работала в этой школе лаборанткой для того, чтобы получить стаж для поступления в ВУЗ.
В одну из наших встреч она рассказала: "Мы всю войну ждали папу и дождались. Я хорошо помню этот день. Его сопровождал ординарец, поскольку отец был парализован и самостоятельно передвигаться не мог. Радость мамы была неописуемой, потому что отца считали погибшим, поскольку с мая 1945 года по март 1946 года от него не было вестей.
Он вернулся в звании капитана, награжденный орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и двумя медалями "За отвагу". У отца была дикая жажда к жизни, и постепенно он встал на ноги".
… Несмотря на трудные послевоенные времена, родители Александры Петровны прилагали все усилия, чтобы дети получили образование. Из пятерых дочерей четверо окончили высшие и средне-специальные заведения.
Александра Петровна училась в Саратовском педагогическом институте, здесь она получила не только высшее образование, но и навыки общественной работы, здесь, наконец, встретила свою судьбу, своего будущего мужа Шляхтина Геннадия Викторовича. Он являлся в то время секретарем комитета комсомола института, а она была членом комитета.
В настоящее время Геннадий Викторович Шляхтин трудится в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского, декан биологического факультета, доктор наук, профессор, член-корреспондент трех академий, заслуженным деятель науки Российской Федерации.
Александра Петровна училась еще на четвертом курсе института, когда Обком ВЛКСМ рекомендовал ее на работу во Фрунзенский райком комсомола в качестве заведующей школьным отделом. Затем она трудилась в обкоме комсомола заместителем заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы.
Она умело работала как в студенческой среде, так и среди рабочей молодежи. Ее очень уважали в трудовых коллективах, красивая внешность, душевная в общении с людьми, образованная и компетентная.
Эти качества позволяли ей исправно выполнять возложенные на нее должностные обязанности.
В 1970 году ее рекомендуют на партийную работу, где она проработала более 20 лет. Сначала А. П. Шляхтина работала инструктором обкома партии, затем около 9 лет трудилась секретарем фрунзенского райкома партии.
Грамотная, исполнительная и добросовестная женщина постоянно была среди людей: на заводах, стройках, в институтах, в творческих коллективах. Это помогло ей реализовать свой многолетний опыт работы с людьми.
В последующие годы Александра Петровна трудилась в качестве заместителя заведующего идеологическим отделом Обкома партии. По исполнении 55 лет ушла на заслуженный отдых. За добросовестный труд была награждена орденом "Знак Почета", многими Дипломами и Почетными грамотами разных уровней.
При нашей встрече осенью 2013 года она поделилась своими воспоминаниями и размышлениями: "Возвращаясь к истокам, я долго думала, откуда у нас, детей войны, воспитывавшихся в очень сложных условиях, брались силы, чтобы все преодолеть, выбрать главное в жизни, найти правильную дорогу и пройти ее достойно. И мне кажется, я нашла ответ на этот вопрос: несмотря на тяготы послевоенной жизни, мы были счастливыми людьми.
Наше детство и юность прошли в атмосфере доброты, порядочности, нас окружали люди, знающие цену жизни, умеющие ее любить.
Все это перешло к нам и помогло правильно построить нашу жизнь, постараться сделать ее хотя бы немного лучше и справедливее. Эти качества мы приобрели на нашей малой родине, за что я ей безмерно благодарна и низко кланяюсь в пояс".
Да, лучше, пожалуй, и не скажешь, что верно, то верно!
Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России