412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Она была педагогом от бога

В конце марта после непродолжительной болезни ушла из жизни Валентина Иосифовна Маркина. Проводить ее в последний путь в Энгельс приехало немало жителей Балтая, Осановки, среди которых были выпускники школы разных лет, учителя, друзья, товарищи.

Вместе с Валентиной я учился в Балтайской средней школе. После окончания школы на протяжении многих лет мы общались с ней часто, так как я работал в ту пору в комсомольских, советских и партийных органах района, а она в школе. После того, когда В.И. Маркину назначали директором Энгельского педучилища, наши встречи стали проходить гораздо реже, в основном по телефону.

Валентина Иосифовна активно помогала мне в написании и издании четырех книг. Последняя наша встреча состоялась три года назад в Балтайской школе, а затем за чашкой чая у меня дома.

Она родилась 24 марта 1937 года в городе Сталинграде. Трудным было у нее детство. Разрушенный город, сгоревший родной дом. И что самое страшное 4 месяца она находилась в немецком концлагере в Белой Калитве Ростовской области. Этого, конечно, забыть было невозможно.

В 1947 году Валентина вместе с матерью и двумя сестрами приезжает на родину родителей в Осановку. И здесь было несладко, но мирная жизнь брала свое. Училась она очень прилежно, при этом помогала еще и отстающим ученикам. После уроков активно участвовала в культурной, спортивной и общественной жизни школы. Валентина Иосифовна оставалась благодарной до последних дней своим педагогам В.Д. Чибареву, К.Б. Усановой, Л.В. Вебер, Н.К. Клочковой, А.Г. Алексееву. Именно они и их отношение к ученикам окончательно предопределили ее выбор – стать учителем.

Поэтому после окончания школы больших колебаний в выборе профессии у нее не было. Свою трудовую деятельность она начала в Балтайской средней школе в качестве учителя немецкого языка, с 1956 по 1962 год преподает этот предмет в Большеозерской средней школе. В этот период В.И. Маркина заочно окончила Саратовский государственный педагогический институт по специальности "Учитель русского языка и литературы". В 1962 году она вернулась в Балтайскую школу, где стала работать преподавателем русского языка и литературы. С годами к ней пришли мастерство и опыт. Она стала пользоваться большим авторитетом среди педагогического коллектива и уважением у родителей и учащихся.

В 1976 году В.И. Маркина назначается заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Она уже не только высококлассный педагог, и умелый организатор всех школьных мероприятий, коллеги избирают ее секретарем первичной парторганизации школы, и делегируют в члены районного общества "Знание".

За большой вклад в развитие народного образования Валентина Иосифовна награждается значком "Отличник народного просвещения".

С 1980 по 1985 год работает директором Балтайской средней школы. Под ее руководством школа добивается хороших результатов, по многим позициям занимает ведущее место на областном уровне. Как блестящего педагога и умелого руководителя, в 1985 году ее назначают директором Энгельского педагогического училища. Работает энергично, творчески и результативно. На базе училища проводились различные семинары для педагогов области. Приезжали коллеги и из-за рубежа. Энгельское педучилище гостеприимно встречало учителей из Словакии и Германии. Из стен данного учебного заведения вышли сотни специалистов для школ и детских садов.

С 1997 по 1999 год В.И. Маркина трудится старшим преподавателем на факультете повышения квалификации работников образования в Саратовском пединституте.

В общей сложности она проработала в образовании 45 лет. Сколько человеческих судеб прошло через ее душу и сердце. Она всегда старалась передать каждому ученику и студенту все самое лучшее и главное – свои знания. И надо отдать должное, многие из них стали настоящими людьми и грамотными специалистами.

За добросовестный труд В.И. Маркина была награждена двумя медалями, многочисленными Почетными грамотами разных уровней, ей присвоено почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".

При последней нашей встречи в Балтае она сказала: "Ты знаешь, Николай Александрович, есть замечательные слова: "Учитель! Научи ученика, чтобы было у кого потом учится…". Как верно сказано. И я твердо убежден, что у нее это получилось. Значит жизнь прошла не зря!

Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России

Автор: Мадлена Ахян