…Отчизна… Отечество… эти слова мы произносим с гордостью и пишем с большой буквы. Ведь так мы называем свою страну – Россию. Что такое Родина? Кто-то скажет, что это место, где человек родился, вырос, то есть какой – то город, поселок. Другие вспомнят родной дом, где они сделали первый шаг и произнесли первое слово "мама". Третьи могут возразить, что Родина начинается с близких людей. И все будут правы, потому что каждый сам для себя решает, где, как и с чего начинается для него Родина.
Родной край – это тропа от родительского дома в жизнь. И яблоня, посаженная отцом в день рождения сына, и зеленеющее всходами пшеницы бескрайнее поле, и все, все, все, что связано с домом будет всегда находиться у нас в сердце, и будет извлекаться оттуда в минуты грусти, как огонек, освещающий нашу жизнь теплым светом любви.
О чем рассказала межевая книга
НЕМНОГО сохранилось документов, рассказывающих о нашем прошлом. Но те, которые сохранились, доносят до нас исторические моменты, возвращаяя нас в прошлое. В одной межевой книге царских времен имеются любопытные записи, касающиеся землевладений экономических крестьян села Козьмодемьянское, административные решения различных органов по жалобам крестьян о не выделении земли и другие документы. Многим из наших читателей это название села ни о чем не говорит. Но именно так пару столетий назад называлось село Журавлиха.
Так вот, в XVIII-XIX веках границы земель одного села от другого соблюдались самым строжайшим образом. Нарушения в землепользовании вели к серьезным конфликтам. Как сказано в одном документе, 3 июля 1828 года император Николай I издал специальный Указ. Далее сообщается, что межа, касающаяся села Журавлиха, установленная в 1799 году землемером титулярным советником Войковым, "пересочинена" асессором Жулиным в 1807 году, а в 1808 – землемером Пановым. Окончательное решение принимал межевой департамент правительственного Сената. И далее самым подробным образом говорится, где проходит эта межа – по каким рекам, оврагам, дорогам, называются предметы, по которым можно определить местонахождение того или иного поля. Оказывается, что карту местности еще в 1761 году подготовил землемер геодезии, поручик Шмаров.
Согласно сведениям местных краеведов село было образовано в середине XVIII века. Жители в основном занимались земледелием – сеяли рожь, овес, пшеницу. Разводили домашний скот. Хозяйство в то время было натуральным: изготавливали орудия труда, телеги, упряжь, ткали холсты, выделывали кожи и овчину. Зерно мололи на мельницах. В то время в селе было три мельницы – ветряная, водяная и паровая. Хозяевами были Рубцов и Сенотов.
Из всего уклада жизни на протяжении нескольких веков почти неизменным остается пища людей. Русский квас и хлеб были неотъемлемой пищей жителей Журавлихи. Квас делался из ржаного хлеба с добавлением разных приправ и трав, от чего напиток приобретал различный вкус.
Село славилось своим базаром. Базарный день был установлен в пятницу, но начинался он с четверга и заканчивался обычно к вечеру субботы. Люди приезжали сюда бывало даже за 100 километров и более. Базарная площадь не могла разместить всех желающих, поэтому торговцы располагались в два ряда по улицам села.
В 1881 году в Журавлихе была построена Церковь во имя святых Космы и Дамиана. Отсюда и пошло первое название села – Козьмодемьянское. В какой период село было переименовано в Журавлиху, и по какой причине история умалчивает. Возможно, некогда здесь было много журавлей. И именно эти красивые грациозные птицы дали новое название селу.
При церкви в 1897 году была открыта церковно-приходская школа. Первой учительницей была Попова Вера Андреевна.
После Октябрьской революции 1917 года вводится обязательное начальное образование. В середине 1920-х годов началась всеобщая ликвидация безграмотности. В школе для взрослого населения работали курсы ликбеза.
В 1919 году в селе проживало около 1600 человек. Журавлихинские крестьяне имели в общей сложности 2390 десятин (239га) земли. В их дворах было более 200 лошадей с молодняком, 219 коров, 915 овец, 1348 кур.
Советская власть в Большеозерской волости была установлена в январе 1918 года. В 1928 году в Журавлихе были организованы группы бедноты. Первым председателем был Симагин Михаил Яковлевич. Хлеб убирали и молотили молотилками при помощи трактора. В то время в Садовке было образовано кредитное общество, где хранился сельскохозяйственный инвентарь и трактора. Вот и взяли на прокат трактор "Фордзон" в село.
Колхоз "Путь к социализму" образовался в 1930 году. В то время в селе насчитывалось 303 двора с населением 1885 человек.
Страшными и трагичными страницами села, как и для всей страны, являются сороковые годы. С каждого двора уходили на фронт мужчины. Не вернулось на малую родину 107 человек – кто погиб на полях сражений, кто был замучен в плену, кто пропал без вести. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти, собранную по крупицам всеми жителями села.
За годы Совесткой власти в селе произошли большие перемены. В 1966 году была открыта восьмилетняя школа. В 1976 году построена библиотека. В 1988 году построены новое здание школы и сельского дома культуры.
Но более всего гордятся жители села своими односельчанами, теми, кто своим добросовестным трудом, своей любовью помогали развивать родной край.
В настоящее время село продолжает жить. К сожалению, недавно была закрыта школа. Но работают Дом культуры, библиотека, недавно отремонтированное отделение почты, ФАП. Жители активно участвуют во всех культурных мероприятиях, все праздники встречают вместе и никогда не перестают верить в лучшее.
Человек дела
ЛИДИЯ Ивановна Щипанова с детства знала, кем будет. Если не поступлю в медицинское училище, то пойду в ветеринары, - говорила она. Ее мечта сбылась: после окончания Журавлихинской восьмилетней школы поступила в Кузнецкое медучилище на фельдшерское отделение. После окончания учебы работала в детской инфекционной больнице г. Кузнецка. Часто приходилось дежурить по ночам и в выходные.
Затем она вышла замуж, и вместе с мужем переехали жить в Журавлиху. Свободного места работы в селе не было. Около года Лидия Ивановна работала патронажной медицинской сестрой в Большеозерской участковой больнице. После рождения сына ей предложили должность акушерки в фельдшерско-акушерском пункте с. Журавлиха. Спустя несколько лет она стала заведующей ФАПа, сменив на этой должности Т.В. Коллеганову, проработавшую более 30 лет.
О Лидии Ивановне очень тепло отзываются в селе, ценят в ней доброту и душевность, готовность всегда придти на помощь.
Почти полвека в школе
ИСТОРИЯ Журавлихинской школы тесно связана с историей села. В 1897 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Первой учительницей была Вера Андреевна Попова. Обучалось в то время около 40 детей. В школе учили чтению, письму и счету. Важнейшим предметом школьной программы был Закон Божий. Преподавали его служители церкви.
Одной из учениц церковно-приходской школы была Елизавета Григорьевна Цветкова (на фото). Из ее воспоминаний мы узнаем, что любое непослушание или неподготовка к уроку строго наказывались. Били линейкой или указкой по рукам, провинившихся ставили на колени на горох на несколько часов. Писали раньше грифелями на грифельных досках, которые состояли из трех – пяти листов.
Родилась Елизавета Григорьевна 3 сентября 1897 года. Отец был псаломщиком, мать – домохозяйка. В семье было восемь детей. У Елизаветы Ивановны было 5 братьев и две сестры.
В 1902 году начала учиться в Журавлихинской начальной школе. После ее окончания в 1906 году, поступила в первый класс Саратовского Епархиального женского училища в г. Вольске. После окончания в 1913 году начала работать учителем в Козловской земской начальной школе. Затем – завучем Большеозерской неполной средней школы, инструктором Балтайского РайОНО, учителем, а потом заведующей Журавлихинской начальной школы. Ее педагогический стаж составляет 44 года, из них родной школе отдано 27 лет.
Елизавета Григорьевна вела большую общественную работу – была агитатором, вела занятия по ликвидации безграмотности среди населения, состояла председателем ревизионной комиссии Сельского Совета. Была награждена медалью "За доблестный труд", Орденом Ленина.
После ухода на заслуженный отдых она продолжала активно участвовать в жизни села, была частым гостем в школе, помогала молодым учителям. Умерла Елизавета Григорьевна в 1991 году. Но память о ней до сих пор живет в сердцах односельчан.