Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Спасают жизни

День пожарной охраны ежегодно отмечается в России 30 апреля. Дата связана с днем появления в России первой государственной противопожарной службы. Много веков назад, русский царь Алексей Михайлович издал "Наказ о городском благочинии".

Это был свод четких правил, предписывающих порядок тушения пожаров в Москве. Надо сказать, что поджигатели в те времена карались очень строго: тюремным заключением или даже смертной казнью.

В документе, были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушение правил обращения с огнем. С тех пор противопожарная служба "держит высокую планку безупречного профессионализма и верного служения Отечеству".

Становление пожарной охраны в Балтайском районе произошло в 1923 год. В этом году пожарная часть, которая находится в с. Балтай отметит 93 годовщину своего создания.

В настоящее время на территории Балтайского района находятся в постоянной готовности 9 подразделений пожарной охраны: федеральная пожарно-спасательная часть № 35; отдельные пожарные посты № 58 с. Барнуковка и № 30 с. Большие Озерки; 3 муниципальных пожарных команды с. Столыпино, с. Донгуз, с. Сосновка; 2 добровольные пожарные команды сельхозпредприятий АО ППЗ "Царевщинский-2" и ООО "Барнуковский элеватор", а также ведомственная пожарная охрана ОГУ "Балтайский лесхоз".

Чем сегодня живут доблестные укротители огня, и с какими достижениями они встречают свой профессиональный праздник, нам рассказал начальник ПСЧ-35 Вячеслав Васильевич Болбашов.

Наша пожарная часть сегодня – это оперативное подразделение, обладающее квалифицированными кадрами, и современной техникой. Часть успешно решает задачи по обеспечению пожарной безопасности и защите населения района.

Сотрудники производят аварийно-спасательные работы при тушении пожаров, ликвидируют последствия ДТП и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На сегодняшней день штатная численность пожарной части 30 человек. Ежедневно на боевое дежурство заступает караул в составе начальника караула, командира отделения, двух пожарных, двух водителей и диспетчера. Личный состав ПСЧ-35 – это высокопрофессиональные специалисты, которые не раз подтверждали уровень своей подготовки.

После нашей короткой беседы мы отправились в диспетчерскую, где нас дружелюбно встретили две девушки - старший диспетчер Дышмакова Алена Сергеевна и диспетчер Динмухамедова Алеся Мунировна. Диспетчера осуществляют прием информации о пожарах, возгораниях, происшествиях, чрезвычайных ситуациях на территории нашего района.

Однако жители могут обращаться к диспетчерам, не только с вопросами требующими вмешательства непосредственно сотрудников ПСЧ-35, но и вопросами иного характера - оказание первой и неотложной медицинской помощи, аварийные ситуации в быту и др.

В последнее время в пожарной части участились случаи когда поступают ложные звонки. Так называемые "шутники", которые звонят и молчат думая, что это смешно. А ведь от своевременности получения сообщения о происшествии зависят жизнь и здоровье людей. А такие ложные вызовы порой не позволяют вовремя принять реальные звонки.

Особое внимание в ПСЧ-35 уделяется обучению личного состава. Вячеслав Васильевич с удовольствием показал нам ученический класс, где каждый день проходят занятия по повышению квалификации.

Но главное, конечно, люди. Нам удалось пообщаться с ветеранами части. Одним из них является Валерий Николаевич Сухомлин, который работает в пожарной охране с 1992 года. В 2001 году он был назначен на должность начальника караула. На нем лежит большой груз ответственности за принятые решения, за жизни своих подчиненных и за жизни тех, кто оказался в опасной ситуации.

В пожарной части на дежурство заступают несколько караулов возглавляет их А.А Постнов, С.П. Орлов, В.В. Треков. Все они очень ответственно относятся к своим обязанностям, показывая собственным примером, как нужно относится к службе. Права на ошибку у них нет, ценой за нее может оказаться человеческая жизнь. Все составы караулов работают слаженно и оперативно, понимая, что от них зависит, насколько удачной будет операция по эвакуации людей и тушению пламени.

Одним из самых опытным работников ПСЧ-35 является водитель пожарного автомобиля Валерий Викторович Грунов. Он не только показывает пример профессионализма, но и успешно передает свои знания вновь принятым сотрудникам.

Также хочется отметить водителей Алексея Николаевича Чихляева и Сергея Александровича Фомина за их неравнодушное отношение к проблемам и заботам отдельного поста. Эти люди в самые короткие сроки и без аварийных ситуаций доставляют пожарных на место вызова в любую погоду. Техника у них всегда содержится в исправном состоянии.

Чтобы готовность ПСЧ-35 была постоянной, командование части организует и планирует всю работу сотрудников. В зависимости от степени сложности возгорания принимается решение: понадобятся ли дополнительные пожарные машины и оборудование, откуда начинать операцию по тушению огня, какую избрать стратегию, какое использовать оборудование - все это очень непросто, так как каждая минута на счету.

У каждого из пожарных есть качества, без которых не стать профессиональным пожарным это - храбрость, устойчивая психика, хорошая реакция, дисциплинированность, сообразительность.

На счету у бойцов пожарной части - сотни спасенных жизней, тысячи квадратных метров отвоеванного у огня жилья, десятки миллионов рублей сохраненного материального имущества. Работая самоотверженно, сотрудники части не раз отличились при выполнении аварийно-спасательных работ.

Самые крупные пожары были в 2010 году. Произошли они в с. Барнуковка на элеваторе. И в этом году был крупный пожар, во время которого сгорело 12 домов: из них 4 жилых и 8 нежилых. За первый квартал 2016 года пожарное подразделение выезжало на вызовы 22 раза. Благодаря оперативности и мобильности пожарных все эти выезды обошлись без жертв.

Для пожарных нет более или менее легкого сезона. Осенью и зимой возгорания часто происходят из-за неправильной работы печи или использования электроприборов для дополнительного обогрева помещений.

Весна-лето - это сезон пожаров из-за неосторожного обращения с огнем (сжигание мусора, разведения костров для пикника). А весна – это еще половодье.

Несмотря ни на что, сотрудники ПСЧ-35 выполняют свою работу, спасают людей, которые попали в непредвиденную ситуацию. Благодаря высокой профессиональной подготовке всего личного состава ПСЧ-35, их готовности выполнить все поставленные задачи, район надежно защищен от самых разных техногенных катастроф и стихийных бедствий.

И. Михайлова

Все фотографии (7)

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: ПожарныеспасателиРайон

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1033

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика