Коробочкин Сергей Анатольевич был призван в пограничные войска в 1987 году. А до этого была учеба в школе и почти полтора года учеба в техникуме. Учеба в школе давалась легко. Как и все мальчишки 70-80-х любил спорт, был одним из лидеров районной команды по баскетболу и волейболу. С благодарностью вспоминает своих учителей по физической подготовке Чуваткина А.В., Рожкова Г.П. и начальной военной подготовке Горбунова И.В.
Но конечно первые задатки любви к Родине, к Отечеству были заложены в семье. Его дед по отцовской линии Коробочкин Ефим Тимофеевич прошел всю войну и был демобилизован только в 1947 году, после разгрома Японии. Второй дед - Курганов Алексей Михайлович, танкист, погиб на Курской дуге в 1943 году, его фамилия навечно занесена на один из бронзовых щитов мемориала под Прохоровкой. Его отец, Анатолий Ефимович, отслужил 3 года на Дальнем Востоке в артиллерии.
В детстве он не раз и не два с замиранием сердца слушал рассказы об историях военных лет, фронтовых сражениях и армейских буднях. Рассматривал потускневшие фотографии. Наверное, именно поэтому у него сложилась четкая уверенность – Родину защищать надо и дело это каждого настоящего мужчины. Когда он учился на втором курсе техникума, пришла повестка из военкомата. Сергей имел право на отсрочку, но очень хотел пойти служить вместе со своими друзьями-одноклассниками.
Призвали его 14 ноября 1987 года. На областном сборном пункте были представители только пограничных войск, вот так Сергей стал пограничником. Дорога в поселок Каахка Ашхабадского района республики Туркмения была долгой. Более 5 суток их поезд шел к городу Чарджоу, а там еще сутки до Каахка.
За эти 6 суток они успели, выехав из зимнего Саратова, попасть в жаркую Туркменскую осень. От минус 10 до плюс 30. Армия встретила кроссами, подъемами и марш-бросками. Первые дни постоянно хотелось спать, но шли недели, месяцы и мы втянулись. Мне повезло, вместе со мной в один отряд попал мой одноклассник Володя Лапшов, а также ребята из Донгуза и Пилюгино. После учебы я попал в 17 заставу Душакской комендатуры, там и прошла моя служба на южной границе СССР.
Служил я водителем и отвечал за развоз нарядов на фланги участков, первый фланг имел протяженность 8,5 км, а второй 12 км. Условия службы были можно сказать боевыми. Хотя и не часто, но случались попытки незаконного пересечения границы и не только со стороны Ирана, но и с нашей стороны. Поэтому нужно было быть постоянно начеку, то есть готовым ко всяким неожиданностям. Мне повезло, моим начальником заставы был капитан Синицын Виктор Дмитриевич. Настоящий военный, очень строгий, требовательный, но справедливый. Заместителем по политической части был лейтенант Завадский Дмитрий Викторович, он знал все наши проблемы и помогал, и словом, и делом.
Два года пролетели очень быстро, и вот уже наш командир жмет нам руку, провожая домой. Странное было чувство: с одной стороны очень хотелось побыстрее приехать домой и снова увидеться с родными и друзьями, а с другой было жалко до слез оставлять своих сослуживцев и свою заставу, ставшую можно сказать родной.
В последний день на заставе нам устроили праздничный ужин, все нам желали успехов на гражданке и благодарили за честную и добросовестную службу по охране границ Родины. После ужина нас отправили в Душак, там располагалась одна из комендатур, в которую съехались увольняемые со всех застав. Был салют и добрые напутственные слова. Обратная дорога домой заняла 3 дня, но они тянулись, как целая неделя.
О своем приезде сообщать не стал, так как боялся ошибиться в сроках, да и волновать мать не хотелось. Когда появился на пороге дома, мать даже присела от неожиданности. А сестра Галя бросилась на шею от радости. Потом были мамины слезы и много, много рассказов обо всем.
Сейчас с высоты прожитых лет я совершенно точно могу сказать, что в моей жизни служба в пограничных войсках сыграла переломную роль. Армия приучила к порядку и ответственности. Когда мы, не думая об опасности, шли на задержание нарушителей государственной границы, мы ясно чувствовали, что за нами страна и мы за нее в ответе. В ответе перед нашими отцами, дедами, прадедами, которые отстояли ее в годы войны и передали ее нам. Прошло уже более 25 лет, но привычка к точности, обязательности осталась со мной на всю жизнь.
Сегодняшним молодым ребятам хотелось пожелать быть стойкими и достойно принять нашу эстафету. Хочу поздравить всех ребят, которые охраняли границы СССР, сейчас охраняют границы России с Днем пограничника, пожелать им крепкого здоровья и чтобы не забывали, что их ждут дома.