На Балтайской земле жили и живут прекрасные люди: простые, трудолюбивые и отзывчивые. Она дала немало очень красивых и одаренных личностей, среди которых крупные производственники, политические деятели, светилы науки, культуры, образования и спорта, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие Саратовской области. И в этот юбилейный год я продолжаю рассказывать на страницах районной газеты о наших земляках.
Ее имя занесено в книгу "Лучшие люди России"
Светлану Ивановну Зудикову я знаю очень хорошо, жили рядом в Балтае, учились в школе, вместе занимались в кружках и спортивных секциях, вели общественную работу.
Она родилась 26 апреля 1937 года, среднюю школу окончила в 1954 году. В школе Светлана ответственно относилась к учебе, избиралась секретарем комитета ВЛКСМ. Любимыми видами спорта были лыжи, велосипед и легкая атлетика. Успешно выступала на районных, областных и республиканских соревнованиях. Была в составе сборной Саратовской области по лыжам и выступала на республиканских соревнованиях в г. Калуга, где показала высокий результат.
В 1954 году поступает на учебу в Саратовский медицинский институт, который с отличием окончила в 1960 году по специальности "Педиатр". После окончания института получает направление на работу в Челябинскую область, где работает в городе Магнитогорске педиатром во второй городской больнице. Затем на протяжении трех лет трудится в городе Белебей (республика Башкирия) акушером-гинекологом в родильном доме. А в последствии судьба забросила ее в столицу Узбекистана, Ташкент, где она успешно работает и одновременно учится в аспирантуре.
В 1969 году защитила диссертацию на степень кандидата медицинских наук и ее назначают на должность заведующей гинекологическим отделением одной из ведущих больниц города.
С 1970 по 1992 год С. И. Зудикова работает в Саратовском медицинском институте сначала в качестве ассистента, доцента, а потом заведующей кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей.
Здесь полностью раскрывается ее талант организатора и ученого. Светлана Ивановна пользуется большим авторитетом среди профессорско-преподавательского состава. В журналах издаются ее научные труды, широко публикуются статьи, описывается опыт ее работы.
В 1987 году С. И. Зудикова успешно защищает докторскую диссертацию, становится профессором. С 1992 года по настоящее время она работает консультантом областного Центра планирования семьи и репродукции.
В 2001 году за добросовестный труд и огромный вклад в развитие медицины С. И. Зудиковой присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации", а в 2003 году ее имя занесено в книгу "Лучшие люди России". И это вполне заслуженно, ведь делу развития медицины она отдала лучшие года своей жизни.
… Светлана Ивановна ежегодно приезжает на свою малую Родину, и мы всегда встречаемся с ней в Балтае, вспоминаем наших любимых учителей, ребят с кем учились, вели активную общественную работу, особенно тех, кого уже нет среди нас.
Чтят память о нем и поныне
Борис Владимирович Спицын родился в Брянской области 23 февраля 1935 года. В Балтай он вместе с родителями переехал на постоянное место жительства сразу после окончания Великой Отечественной войны. Его отец был военным летчиком, а мать врачом. Балтайскую среднюю школу Борис окончил в 1953 году, он был весьма любознательным и одаренным юношей, его очень уважали и сверстники, и учителя. Высокий, красивый, вежливый и культурный парень пользовался большим авторитетом среди комсомольского актива и молодежи района. Борис занимался практически всеми видами спорта, которые культивировались в школе. Он был рекордсменом в беге на 100 и 400 метров, прыгал выше и дальше всех, в соревнованиях по волейболу ему не было равных. Когда в районе сформировалась сборная футбольная команда, то он был блестящим центральным нападающим; хорошо показывал себя в школьном драмкружке, которым руководил его отец, Владимир Никонорович.
В 1953 году он поступает на учебу в Саратовский автомобильно-дорожный институт, который окончил в 1958 году по специальности "Инженер - механик технологии машиностроения".
После окончания ВУЗа Б.В. Спицын работает на Саратовском заводе "Электроприборов" инженером – технологом, заместителем начальника цеха, затем начальником механического и сборочного цехов. Он занимается внедрением новых технологий в производство, вносит рационализаторские предложения, цех добивается лидерства в социалистическом соревновании. В возрасте 30 лет Б.В. Спицын становится уже главным инженером завода, а с 1967 по 1970 год работает заместителем директора завода "Генератор" по экономике и организации производства. Здесь он также проявляет высокое трудолюбие, напористость в работе, решает вопросы внедрения в производство достижений науки и передовой практики.
В 1971 году Б.В. Спицын назначается генеральным директором производственного объединения "Контакт" где проработал 18 лет. Все эти годы наша страна использовала в народном хозяйстве и в военной промышленности продукцию этого объединения: мощные генераторные лампы, электровакуумные СВЧ – приборы и большой перечень радиоэлектронных изделий.
Генеральный директор проводил большую работу по созданию надлежащих условий труда и быта рабочих и специалистов, пользовался огромным авторитетом в коллективе. Избирался членом горкома партии и депутатом городского Совета народных депутатов.
За добросовестный труд и большой вклад в развитие радиоэлектронной промышленности Б.В. Спицын был награжден тремя орденами трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", двумя медалями, знаками "Отличник народного просвещения", "Почетный работник электронной промышленности", его именем названа одна из улиц г. Саратова. Умер Борис Владимирович 1989 году, на пятьдесят четвертом году жизни.
…Рабочие завода, которым руководил Б.В. Спицын, очень любили его за высокий профессионализм, порядочность и честность. Ежегодно, в день памяти заводчане, которые трудились с ним, приезжают на кладбище, где он похоронен, возлагают цветы, делятся воспоминаниями, тем самым отдавая дань уважения этому прекрасному руководителю и человеку.
Музыкант и композитор
Сергей Николаевич Спиридонов родился 8 января 1964 года в селе Калинино. В 1982 году он окончил Балтайскую среднюю школу, учился прилежно, пел в школьном хоре, играл в драматическом кружке, увлекался музыкой.
Свое первое образование он получил в районной музыкальной школе по классу "баян". Это был, безусловно, одаренный юноша, впоследствии ставший композитором.
С 1983 по 1985 год С.Н. Спиридонов проходил службу в рядах Советской Армии в Московском военном округе, где был активным участником армейской самодеятельности. После демобилизации он продолжает учебу в Саратовском музыкальном училище на отделении руководителей народного хора.
Важное значение в его жизни оказали встречи с большим знатоком фольклора, педагогом Саратовской консерватории Н.В. Богдановой. Высшую квалификацию по этому профилю он получает в Куйбышевском государственном институте культуры.
С 1988 по 1993 год С.Н. Спиридонов работает в Больше-Озерском Доме культуры методистом, преподает уроки пения в местной школе. Ему были свойственны талант и темперамент, широта и яркость, любовь к жизни, искренность, честность и неподдельность.
Работая в нашем районе, он пользовался огромным авторитетом, его очень любили зрители. Когда он выходил вместе с супругой Таисией на сцену, зал замирал. Их песни звучали сочно, самобытно и темпераментно.
В последние годы он жил и работал в Ленинградской области, здесь Сергей Николаевич глубоко и серьезно погрузился в исследование русского песенного фольклора Саратовской и других областей.
За весь период его творчества им было написано более 25 песен, в том числе "Земля моя Балтайская", которая до сих пор исполняется солистами Балтайского РДК на смотрах и концертах, посвященных юбилейным датам.
Однако, в самом расцвете творческих сил, он трагически погиб в автомобильной катастрофе в 1996 году.
В 1998 году Министерством культуры и Центром народного творчества Саратовской области был выпушен сборник песен С.Н. Спиридонова.
Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России