Первого августа – День тыла Вооруженных сил Российской Федерации, второго августа – День Воздушно-десантных войск, а шестого августа – День железнодорожных войск. Безусловно, каждый из этих праздников имеет свои исторические корни, а также овеянное славой героическое прошлое. Многие наши земляки имеют непосредственную причастность к этим родам войск, так как проходили в них срочную, контрактную или офицерскую службу. Мы поздравляем всех десантников, железнодорожников и военнослужащих, проходивших службу в частях тыла и обеспечения, с их праздниками. Желаем, чтобы их навыки и умения использовались только в мирных целях, на благо нашей Родины.
Крылатая пехота
Как только ласково не называют в нашей стране Воздушно-десантные войска – и "крылатая пехота", и "голубые береты". Впрочем, какими бы эпитетами не называть бойцов Воздушно-десантных войск, ясно одно – с этими словами ассоциируется сила, надежность и мужество тех, кто живет и борется под девизом "Никто, кроме нас".
Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Тогда, во время учений Московского военного округа, первый раз за всю историю десантное подразделение было выброшено парашютным способом. С тех пор ВДВ стали называть войсками "передового рубежа".
Члены десантного братства – это люди, несущие тяжелую и опасную службу со всеми ее горястями и радостями, часами ратной учебы и непередаваемыми ощущениями полета под куполом парашюта.
По традиции и своему боевому предназначению ВДВ постоянно там, где тяжело настолько, что уже невозможно. Сами десантники называют себя – "войска дяди Васи". В этом шутливом определении – гордость за свою службу и за первого командующего ВДВ – генерала Василия Филипповича Маргелова.
Десантник номер один, живая легенда, благодаря его упорству и воле, ВДВ были обновлены и перевооружены, стали способны решать любые задачи. История ВДВ – это история мужества, чести и доблести. Десятки наших земляков прошли школу десантной службы, поэтому не зря в начале августа мы празднуем день, ставший воистину всенародным.
Настоящие друзья
Алексей Юрлов родился, жил и учился в селе Царевщина. Любил спорт, несколько лет занимался кикбоксингом, качал мышцы, в общем, серьезно готовился к службе в армии. Семья у Алексея большая и дружная. Отец Владимир Григорьевич и мама Ольга Викторовна долгие годы трудятся на ППЗ "Царевщинский-2". Старший брат Владимир работает мотористом на кораблях речного флота, ходит по Волге. Средний, Максим, после службы в армии, работает в Москве. Из 4 мужчин семьи Юрловых – трое с честью и доблестью защищали свою Родину. Отец в мотострелковых частях, средний брат Максим в войсках МЧС, а сам Алексей служил в воздушно-десантных войсках.
Во время призывной комиссии Алексею давали отсрочку до осени, но он упросил военкома и был призван в июне. Причина была веская, в армию призывались его друзья-земляки Дмитрий Богатов и Максим Щуркин. Все трое попали в ВДВ, в одну учебку – 242 Учебный центр, который дислоцируется в одном из крупнейших городов Сибири – Омске. С Михаилом Щуркиным попали в одну роту. Боевая подготовка началась буквально с первого дня. Кроссы, физподготовка, уставы, специальная подготовка по программе обучения механика-водителя БМД.
Очень тяжело давались первые дни службы, и самым сложным оказались не прыжки с парашютом, и не марш-броски, сложнее всего было научиться подчиняться. Алексей сумел справиться и с этим психологическим моментом. Но десантник без парашюта, как справка без печати. Алексею запомнился не первый, а второй прыжок. Когда первый раз "выкинули" из самолета Ан-2, по большому счету ничего не успел почувствовать, ни страха, ни радости полета. На второй прыжок шел более сознательно, поэтому страх буквально сковал все мышцы, сердце стучало с неимоверной скоростью, перехватывало дыхание, но смог, пересилил, заставил себя успокоиться, загнал все страхи во внутрь и прыгнул.
Всего Алексей за службу в армии совершил 11 прыжков с парашютом. Пять с самолета Ан-2 и шесть с Ил-76, причем один в ночное время.
Радость полета получил, совершая 5 и последующие прыжки, видел небо, друзей, летящих рядом, землю с высоты птичьего полета – и это было очень здорово.
Три месяца учебки пролетели быстро. И вот он уже десантник знаменитой Псковской гвардейской Воздушно-десантной дивизии. Но гвардейцем надо стать. Право на это высокое звание доказывал три месяца, потом было испытание, которое запомнилось на всю жизнь. Ночью подняли по тревоге, форма одежды – полная выкладка. То есть, на тебе кроме обмундирования, оружия и снаряжения, еще и бронежилет (общий вес около 16 кг.).
Марш-бросок на 6 км отнял много сил, но это была только середина испытания. Впереди ожидала знаменитая десантно-штурмовая полоса. Кто хоть раз прошел эту самую полосу, может гордиться, нам же предстояло ее преодолевать после марш-броска. Финиш проходил на морально-волевых, сил уже просто не оставалось.
После финиша было построение, и командир полка зачитал приказ о присвоении нам звания гвардейцев. Еще один из ярких и запоминающихся моментов – участие в армейских учениях, которые проводил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Наш полк, в составе дивизии был поднят по тревоге и на военно-транспортных самолетах Ил-76 совершил перелет из Пскова на Урал. Десантировались на одном из полигонов Челябинской области, все прошло очень организованно, после десантирования совершили марш и огнем из стрелкового оружия уничтожили группу вероятного противника. За участие в этих учениях я получил благодарность от командира дивизии.
Служба в ВДВ – очень тяжелая и ответственная, поэтому важно, чтобы рядом были верные и надежные друзья. Алексею повезло, он встретил таких ребят и всю службу ощущал их дружескую поддержку. Вашеткин Павел из Екатеринбурга, Утешкалиев Тамерлан из Саратова и Нурмухаметов Альфир из Уфы – готовы были в любую минуту прийти ему на помощь.
Такая дружба называется боевым братством и длится она всю жизнь. А еще Алексей рассказал, как важно было чувствовать поддержку друзей детства. Один из них – Армен Мкртчян, стал той связующей нитью между ним и далеким домом, которая очень нужна в первые дни и месяцы службы.
Гвардии ефрейтор, отличник ВДВ, парашютист-отличник, старший стрелок переносного ЗРК "Игла" Алексей Юрлов уволился в запас 28 июня 2016 года.
Служба в армии сделала его более серьезным, ответственным, сдержанным, способным преодолевать самые серьезные препятствия, а еще она его научила дружить по-настоящему, по-мужски, без соплей и сантиментов.
Второго августа он достанет свой голубой берет, тельняшку и пойдет на праздник, посвященный ВДВ для того, чтобы снова ощутить боевое братство, а еще почтить память всех погибших десантников.
Что он хочет пожелать сегодняшним и завтрашним защитникам Отечества? Конечно, здоровья, мира, благополучия и по-настоящему любить свою Родину – Россию.