Родилась она в Балтае в 1914 году, в один из самых непростых периодов в истории нашей страны. И в дальнейшем ее судьба всегда была неразрывно связана с судьбой родины.
1914 год… Началась Первая мировая война. Жизнь в деревне тогда была неспокойной и сложной. А спустя три года страну настигли внутренние потрясения. Революция 1917 года в корне изменила весь уклад жизни крестьян. Не успели люди привыкнуть к переменам, началась Гражданская война, по окончанию которой к власти пришли большевики.
Пока в бывшей российской империи шла борьба за власть, обычные люди выживали, как могли. Именно выживали, а не жили, постоянно опасаясь военных столкновений или нападения банд разбойников, которых в то время было довольно много.
Наталья Захаровна была самой младшей в семье. Три сестры и брат каждую свободную минуту играли с ней, старались побаловать. Но получалось это, к сожалению, не часто. Не было даже возможности посещать школу, хотя учиться маленькая Наташа очень хотела.
Желание овладеть грамотой и научиться читать было настолько велико, что маленькую сестренку учила старшая сестра, которая сама закончила курсы по ликвидации неграмотности. До 15-летнего возраста Наташа жила у сестры в Саратове, нянчила маленьких племянников, хотя сама еще была ребенком.
Позже Наталья вернулась в родное село. Нужно было помогать маме по хозяйству, которая после смерти мужа осталась одна. Жизнь шла своим чередом. Но тут новая беда – голод и засуха 30-х годов. Чтобы хоть как-то выжить Наталья вместе с сестрой Ольгой уехали работать в совхоз Шугарово Московской области. На протяжении пяти лет они работали на колбасном заводе и в совхозе на разных работах.
Летом 1939 года сюда приехал работать с Полтавщины Николай Деревянко. А в октябре они с Натальей сыграли веселую свадьбу. Через две недели молодому супругу пришла повестка в армию. Провожая мужа, Наталья Захаровна еще не знала, что встретятся они лишь в ноябре 1945 года. Не знала она также, что носит под сердцем ребенка. Именно сын Владимир, который родился в июле 1940 года, давал силы, чтобы пережить все испытания, выпавшие на ее женскую долю в годы военного лихолетья.
Наталья Захаровна, как и большинство женщин нашей страны, и жала, и косила, и лес рубила, отдавая все силы для победы. Чтобы быть поближе к сыну, устроилась нянечкой в детский сад.
В сентября 1941 года, когда немцы подступили к самой Москве, жить стало еще труднее. Так продолжалось до марта 1942 года. Как только появился возможность эвакуироваться из зоны боевых действий, Наталья Захаровна с маленьким сыном на руках вернулась в родное село. Работала в колхозе, уборщицей в сельском клубе, в валяльном цеху. Потом устроилась на свиноферму.
В 1945 году с фронта вернулся муж. На первых порах устроился на работу сапожником, потом работал трактористом в колхозе. Позже был назначен на должность заведующего свинофермой. Жизнь у супругов начала налаживаться. В 1946 году в семье родился сын Александр, спустя два года третий сын – Валентин. В 1955 году судьба подарила супругам долгожданную дочку – Веру.
Вместе супруги Деревянко прожили более 50-ти лет. В 1992 году ушел из жизни Николай Васильевич, сказались фронтовые раны. Сегодня радостью и гордостью для Натальи Захаровны являются 8 внуков, 14 правнуков и 4 праправнуков, самой младшей из которых Еве исполнилось недавно три годика.