Во всем многообразии современных профессий есть одна, цель которой очень гуманна и благородна – предупреждение заболеваний у человека и животных. Ветеринар – профессия, требующая особых душевных качеств и неравнодушного отношения к делу. Работа сложная, и как сегодня говорят, не очень престижная, поэтому абсолютное большинство людей здесь трудятся по призванию, можно сказать по велению сердца.
В нашем районе людей этой профессии объединила Балтайская районная станция по борьбе с болезнями животных, возглавляет ее Буслаев Сергей Александрович. В канун профессионального праздника наш корреспондент задал ему несколько вопросов.
- Сергей Александрович, расскажите об истории Балтайской станции по борьбе с болезнями животных, этапах ее развития, а также о ваших коллегах, которые своим трудом писали эту историю.
- Со слов старейшин нашей организации ветеринарная служба нашего района начала свою историю в 1937 году и в этом году отмечает свой 79 день рождения. Размещалось оно в небольшом деревянном домике, сегодня это место нашей лаборатории. Но если говорить об истории нашей профессии, то она появилась еще в доисторические времена. Как только человек приручил и одомашнил животных, у него появилась потребность в знаниях и умениях их лечения.
Первыми ветеринарами можно считать пастухов и скотоводов. В России профессия ветеринара на селе была очень уважаема. От них зависело здоровье животных, которые являлись главными кормильцами и помощниками всего деревенского населения, их называли коновалы.
История нашей станции – это история людей здесь работавших. Сегодня, если говорить о ветеранах, сразу хочется назвать ветеринарного врача – Круглову Татьяну Михайлову, она трудится у нас с 1978 года и имеет в трудовой книжке только одну запись: "Балтайская станция по борьбе с болезнями животных". Она является гордостью нашей организации.
Специфика работы ветеринарного врача не простая, частые вызовы в любое время дня и ночи заставляют, не считаясь со временем, идти или ехать на помощь людям и их питомцам.
У нас работает ветеринарный врач – Оглоблин Юрий Владимирович, который уже 7 лет подряд вынужден ехать по вызову в Новогоднюю ночь. Для него это стало, чуть ли не традицией, он даже шутит, что ему так на роду написано.
Многие годы лицо нашей станции определяли: Корпачев Виктор Иванович, Шувалов Николай Васильевич, Круглов Геннадий Александрович, Гладковы Николай Николаевич и Зинаида Валентиновна, Нишуков Александр Дмитриевич. Все они без преувеличения являются золотым фондом районной ветеринарии. Их советы и рекомендации очень ценны для сегодняшних наших работников: Николаева Сергея и Юдина Юрия".
- Ваша организация является своеобразным форпостом на пути заболеваний животных в нашем районе. С какими проблемами вам пришлось столкнуться, и на какие моменты вы хотели бы обратить внимание жителей района?
- Ветеринарная служба решает очень важные задачи по сохранению благополучной эпизоотической обстановки в районе, а также осуществляет контроль за качеством продуктов питания, которые попадают на стол нашим жителям.
Наш работник Ю.Г. Юдин систематически проводит обследование и отбор всех овощей, фруктов и других продуктов питания, продающихся на ярмарке с. Балтай.
У нас имеется очень точный прибор, который позволяет определить содержание нитратов в овощах и фруктах. Наши замеры могут являться реальными доказательствами для судебных инстанций.
Такой же жесткий контроль нами ведется и за продуктами питания животного происхождения. И то, что сегодня район считается благополучным, большая заслуга работников нашей станции.
И это при том, что эпизоотическая обстановка в области сложная. На сегодняшний день в Саратовской области более 30 очагов Африканской чумы свиней (АЧС).
По Российской Федерации открыто 102 карантинных пункта по этому заболеванию и 31 из них в нашей области. К примеру, в Московской области открыто 25 пунктов, в Волгоградской области – 8, в Рязанской – 10. Можно сказать, что мы находимся на переднем крае, это налагает на нас дополнительную ответственность.
Сегодня вирус зашел в природу, болеют дикие кабаны и купировать очаг практически невозможно. Нами предпринимается ряд мер, которые должны позволить поставить барьер для АЧС. Это и информирование населения о правилах содержания домашних свиней и симптомах заболевания, и регулирование численности кабанов.
Все отборы проб мы направляем в Балаковскую и Саратовскую лаборатории.
- Какие перспективы развития ветеринарной службы в Балтайском районе, ваши планы на будущее?
- Основной нашей задачей остается сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе. Но чтобы эту, можно сказать, глобальную задачу реализовать необходима каждодневная напряженная рутинная работа ветеринарных врачей. Но эта работа стоит того.
На сегодняшний день мы стремимся соответствовать требованиям времени. Наша лаборатория имеет бессрочную лицензию и делает анализы зерна, которые действительны на всей территории Российской Федерации.
Кроме этого, мы постоянно улучшаем условия труда наших сотрудников: установили новые пластиковые окна, провели капитальный ремонт системы отопления, обновили транспортный парк.
Сегодня нашим областным руководством рассматривается вопрос приобретения специальной техники, в частности, ДУК на базе автомобиля УАЗ. Такой автомобиль нам очень нужен.
В канун праздника поздравляю всех своих коллег и хочу пожелать всем крепкого здоровья и новых трудовых побед".