Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания, главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета.
Успех восстания предопределили поддержка значительной части народа, бездействие Временного правительства, неспособность меньшевиков и правых эсеров предложить реальную альтернативу большевизму.
Историки и простые обыватели еще долго будут спорить о значении этого дня в истории нашей страны. С 1918 года День рождения Великой Октябрьской Социалистической революции стал государственным праздником. В 1928 году 7 и 8 ноября были объявлены выходными днями.
С 1936 года праздник стал называться Днем пролетарской революции. С 1992 года выходным остался только один день - 7 ноября, а с 1996 года он назывался Днем согласия и примирения. В 2005 году День этот официально стал отмечаться как памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года.
Надо отметить, что принятый закон о занесении 7 ноября в день памятных дат, можно считать справедливым. Сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Ведь события 1917 года предопределили дальнейшее развитие не только России, но и других государств мира.
В течение всей советской эпохи он был "красным днем в календаре", государственным праздником, который отмечался не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательно демонстрацией трудящихся в каждом населенном пункте страны.
Люди старшего поколения помнят, с каким энтузиазмом ежегодно проходила подготовка к праздничной демонстрации. Продумывалось оформление колонны, обновлялись, хранившиеся в кладовках, лозунги и транспаранты.
Праздничное настроение царило на улицах городов и сел. Звучала музыка, демонстранты пели патриотические песни. Но, главное, после демонстрации, как правило, в каждой семье организовывался семейный праздничный обед, готовились любимые всеми угощения.
Мне почему-то, по особому, запомнилось празднование 50-летней годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции в 1967 году. Возможно, запомнился тот год потому, что в преддверие праздника в стране происходило немало значимых событий, о которых говорили по радио, писали в газетах, а так же в документальной хронике, которую обязательно включали в кинотеатре, перед началом демонстрации художественного фильма.
Большинство предприятий рапортовало о досрочном выполнении годового плана. В стране возводились новые монументы. В мае 1967 года на могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены был зажжен Вечный огонь, взятый с могилы героев Октября на Марсовом поле в Ленинграде.
Комсомольцы организовывали походы молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы. Именно в юбилейном году, по решению партии, правительства и профсоюзов был организован переход рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю.
Города и села к празднику украшались различными лозунгами и плакатами, праздничной иллюминацией. Конечно, по сравнению с большими городами вид улиц Балтая был более чем скромный, однако, приближение праздника ощущалось и в нашей глубинке. Мы, шестиклассники, принимали активное участие в подготовке к предстоящей демонстрации.
На трудах мальчишки мастерили различные транспаранты, мы, девчонки, увлеченно крутили бумажные цветы из салфеток и специальной гофрированной бумаги. 7 ноября с раннего утра на площади собралось много народа.
Все участники выстроились перед трибуной, которую специально построили на площади для этого дня. На трибуне находились не только руководители района, но и передовики производства, активисты и отличники учебы.
Состоялся торжественный митинг. Выступающие говорили о том, какое значение играет в истории страны свершившаяся революция 1917 года, о достижениях трудовых коллективов, а потом все участники митинга прошли стройными рядами мимо трибуны, с которой звучали слова приветствия в адрес участников демонстрации. Возможно, ничего особого и не произошло в тот день. Ведь подобные мероприятия проходили ежегодно.
Еще не раз в последующие годы приходилось принимать участие в праздничных демонстрациях. В студенческие годы всем курсом в колоннах демонстрантов проходили по площади Революции (ныне - Театральная) в Саратове.
Настроение всегда было приподнятое. Но все же, та юбилейная демонстрация вспоминалась всегда по-особому, возможно потому, что частенько на память приходили слова, сказанные в тот день кем-то из выступающих, что все мы, присутствующие на данном мероприятии, являемся участниками исторического события, о котором будем рассказывать детям и внукам, а историю, как известно, изменить нельзя.