Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

7 ноября - красный День календ

Многие помнят эти строки стихотворения С.Я.Маршака, посвященные одному из крупных политических событий двадцатого века. 25 октября (7 ноября по новому стилю) свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания, главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета.

Успех восстания предопределили поддержка значительной части народа, бездействие Временного правительства, неспособность меньшевиков и правых эсеров предложить реальную альтернативу большевизму.

Историки и простые обыватели еще долго будут спорить о значении этого дня в истории нашей страны. С 1918 года День рождения Великой Октябрьской Социалистической революции стал государственным праздником. В 1928 году 7 и 8 ноября были объявлены выходными днями.

С 1936 года праздник стал называться Днем пролетарской революции. С 1992 года выходным остался только один день - 7 ноября, а с 1996 года он назывался Днем согласия и примирения. В 2005 году День этот официально стал отмечаться как памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года.

Надо отметить, что принятый закон о занесении 7 ноября в день памятных дат, можно считать справедливым. Сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Ведь события 1917 года предопределили дальнейшее развитие не только России, но и других государств мира.

В течение всей советской эпохи он был "красным днем в календаре", государственным праздником, который отмечался не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательно демонстрацией трудящихся в каждом населенном пункте страны.

Люди старшего поколения помнят, с каким энтузиазмом ежегодно проходила подготовка к праздничной демонстрации. Продумывалось оформление колонны, обновлялись, хранившиеся в кладовках, лозунги и транспаранты.

Праздничное настроение царило на улицах городов и сел. Звучала музыка, демонстранты пели патриотические песни. Но, главное, после демонстрации, как правило, в каждой семье организовывался семейный праздничный обед, готовились любимые всеми угощения.

Мне почему-то, по особому, запомнилось празднование 50-летней годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции в 1967 году. Возможно, запомнился тот год потому, что в преддверие праздника в стране происходило немало значимых событий, о которых говорили по радио, писали в газетах, а так же в документальной хронике, которую обязательно включали в кинотеатре, перед началом демонстрации художественного фильма.

Большинство предприятий рапортовало о досрочном выполнении годового плана. В стране возводились новые монументы. В мае 1967 года на могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены был зажжен Вечный огонь, взятый с могилы героев Октября на Марсовом поле в Ленинграде.

Комсомольцы организовывали походы молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы. Именно в юбилейном году, по решению партии, правительства и профсоюзов был организован переход рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю.

Города и села к празднику украшались различными лозунгами и плакатами, праздничной иллюминацией. Конечно, по сравнению с большими городами вид улиц Балтая был более чем скромный, однако, приближение праздника ощущалось и в нашей глубинке. Мы, шестиклассники, принимали активное участие в подготовке к предстоящей демонстрации.

На трудах мальчишки мастерили различные транспаранты, мы, девчонки, увлеченно крутили бумажные цветы из салфеток и специальной гофрированной бумаги. 7 ноября с раннего утра на площади собралось много народа.

Все участники выстроились перед трибуной, которую специально построили на площади для этого дня. На трибуне находились не только руководители района, но и передовики производства, активисты и отличники учебы.

Состоялся торжественный митинг. Выступающие говорили о том, какое значение играет в истории страны свершившаяся революция 1917 года, о достижениях трудовых коллективов, а потом все участники митинга прошли стройными рядами мимо трибуны, с которой звучали слова приветствия в адрес участников демонстрации. Возможно, ничего особого и не произошло в тот день. Ведь подобные мероприятия проходили ежегодно.

Еще не раз в последующие годы приходилось принимать участие в праздничных демонстрациях. В студенческие годы всем курсом в колоннах демонстрантов проходили по площади Революции (ныне - Театральная) в Саратове.

Настроение всегда было приподнятое. Но все же, та юбилейная демонстрация вспоминалась всегда по-особому, возможно потому, что частенько на память приходили слова, сказанные в тот день кем-то из выступающих, что все мы, присутствующие на данном мероприятии, являемся участниками исторического события, о котором будем рассказывать детям и внукам, а историю, как известно, изменить нельзя.

Автор: Вера Пивоварова

По этой теме: Праздникистория7 ноября

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 536

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика