О судьбе погибших до сегодняшнего дня не было известно, но родным хотелось узнать о погибших. Беседы с бабушкой Юматовой Галиной Федоровной глубоко запали мне в душу. Возникло много вопросов, захотелось узнать о событиях тех давних лет.
Из воспоминаний своей бабушки я узнала, что мой прапрадедушка Иван Алексеевич Тарасов родился 1 февраля 1911 года в деревне Ермоловка в крестьянской семье. С раннего детства он помогал своим родителям, ухаживал за скотом, работал на огороде. С соседскими мальчишками бегал на речку, ходил в лес. В 1934 году он женился на Улановой Александре Николаевне. В 1935 году у них родилась дочь Валентина. Постепенно обустраивали свой дом, налаживали семейный быт, строили планы, воспитывали дочь.
И все бы было у них хорошо, но настал июнь 1941 года – началась Великая Отечественная война. Ивана Алексеевича в возрасте 30 лет забрали на фронт. Как и многие мужчины нашего села, он простился ранним утром с женой и шестилетней дочерью. И больше они уже не виделись. Позже пришло известие о том, что Тарасов И.А. пропал без вести, а по прошествии многих лет из военкомата пришло сообщение о том, что он погиб в концлагере. И больше никакой информации у семьи о нем не было.
Свое исследование я начала с изучения исторических материалов о войне, информации представленной Интернет-порталами, собирала по крупицам архивные документы в электронных базах данных, сопоставляла, анализировала найденный материал, делала выводы. В результате мне удалось поэтапно восстановить судьбу моего прапрадедушки.
На основании архивного документа, предоставленного базой данных "Мемориал", я узнала, что Иван Алексеевич был призван на службу 27 июня 1941 года Балтайским РВК Саратовской области. Красноармеец, стрелок. В данном документе указывается также, что он проживал в Саратовской области Балтайском районе Донгузском Сельском совете д. Ермоловка. Жена - Тарасова Александра Николаевна. Пропал без вести 3 июля 1941 года. Получается, что ровно через неделю после ухода на фронт, он стал считаться пропавшим без вести, и напротив его фамилии стоит уточняющая запись: "умер в концлагере 31.12.1941 г.".
М
не удалось найти учетную личную карточку узника концлагеря Тарасова Ивана Алексеевича, на основании которой удалось восстановить судьбу моего прапрадедушки.
Из его персональной карты я узнала: лагерный номер 40310; лагерь Шталаг VI В; фамилия: Тарасов; имя: Иван; (подчеркнуты зеленой и красной линией, что означает политический заключенный); дата рождения и место: 1 февраля 1911 года (Церновка), т. е. Ермоловка (вероятнее всего, что в записи допущена ошибка);….. дата и место пленения: 27.08.1941 Гомель;… сокращенная запись "ум. 31.12.41".
В графе "переносы: новый лагерь, дата, причина" сделана запись "20 октября 1941 г. СС Лагерь Маутхаузен". В графе "Заболевания" "болезнь" "лазарет от…до…" указан период "с 23 по 31 декабря 41г." и неразборчивое название болезни, т.е. в этот промежуток времени он находился в лазарете на карантине, затем идет запись "24 марта 42 умерший при побоях", "причина смерти: "Острая сердечно-сосудистая недостаточность"". Графа "Рабочие отряды", "вид рабочего отряда" без записей, это свидетельствует о том, что данный узник за пределы территории лагеря на работы с рабочими отрядами не направлялся.
После разгрома Германии во Второй мировой войне большинство трофейных карточек на советских военнопленных оказалось в городе Подольске в Центральном архиве Министерства обороны России. Правда, отыскать место захоронения конкретного человека и у немцев не так-то просто. Ведь многих умерших на работах хоронили на месте, за 20—30 километров от основного лагеря. Многие были приписаны к конкретному лагерю, а работали у хозяев. Человек мог погибнуть на любом этапе: администрация лагеря — филиалы — рабочие команды — шахты. Некоторые из военнопленных, особенно офицеров, боясь за будущую жизнь своих родных и близких, сознательно не указывали своих правильных данных. Чьи-то имена и фамилии неправильно воспринимались на слух и были записаны искаженными.
Мой прапрадед был пленен, как я уже указывала, 27 августа 1941 года в г. Гомеле. Тарасов И.А. изначально был зарегистрирован в концлагере Шталаг VI В. Средняя продолжительность жизни в этом лагере составляла 5 – 6 месяцев. Узники умирали от непосильного тяжелого труда, голода, недостатка одежды, постоянных побоев, неимоверных издевательств и моральных унижений. "20 октября 1941 года была отправлена первая группа советских военнопленных" в концентрационный лагерь Маутхаузен.
Вероятнее всего в этой группе был мой прапрадедушка, так как в личной учетной карточке в графе "переносы" стоит запись именно этой даты "20.10.41 г. СС Лагерь Маутхаузен". Значит, с 27 августа по 20 октября 1941 года мой прапрадед находился в лагере Шталаг VI В, а затем его перевезли в лагерь Маутхаузен. 26 октября у него в графе "Прививки" стоит запись о прививке от оспы. А это значит, что 26 октября он уже находился на территории лагеря Маутхаузен, который был расположен в Австрии в провинции Обердонау в 5-ти километрах севернее реки Дунай и в 22-х километрах восточнее города Линц.
Во время Второй Мировой войны Маутхаузен был одним из самых страшных концлагерей. В лагерной карточке моего прапрадеда стоит две даты смерти 31 декабря 1941 года и 23 марта 1942 года. С 31 декабря по 23 марта он находился в лазарете на карантине. В таких случаях часто администрация лагеря наперед записывала даты смерти, будучи уверенными, что этот человек уже не жилец. Так вышло и с моим прапрадедом.
В книге смерти "Totenbuch Mauthausen" имя моего прапрадедушки внесено в промежутке под № 35900 как Tarassow, Iwan. На территории лагеря Маутхаузен находится несколько мест захоронений, возможно и мой прапрадед был там захоронен. Фамилия на латинице Tarassow.
Сейчас в Маутхаузене создан музей-мемориал, а из серого маутхаузенского камня - "Алтарь памяти". Традиционно в памятный день 5 мая в Маутхаузене проходит поминальный митинг. Возлагаются венки и цветы к могилам погибших узников.
Чем дальше отделяет нас время от грозных лет Великой Отечественной войны, тем величественнее бессмертный подвиг, совершенный советским народом во имя Родины. В процессе изучения данной темы я узнала много нового об историческом прошлом своей семьи. О великом, незримом подвиге своего прапрадеда Тарасова И.А., о его храбром сердце и несгибаемой воле, о его преданности своему народу, своей стране. Мой прапрадед был солдатом и участником той страшной войны, как и многие другие. Но все они с честью и достоинством отдали жизни за наше будущее. Мы не имеем права забывать о них.
М. Раевнина. Ученица 8 класса