Люди – главное богатство как большого, так и маленького села. Как известно, историю своего родного края создаёт народ, а прославляют его наиболее выдающиеся представители, получившие признание за свою профессиональную деятельность, как на местном уровне, так и в наиболее крупных масштабах. А иногда прославляют своё село простые, обыкновенные, ничем неприметные жители: колхозники, трактористы, фельдшеры, продавцы, учителя, библиотекари. И вроде нет у этих скромных людей громких наград, званий и рангов. Живут себе просто, без особой славы. Честно трудятся на своей земле, достойно продолжают свой род, воспитывая хороших детей, внуков, храня и вкладывая в них лучшие нравственные начала своих предков. А так хочется быть похожими на них, брать с них пример и прожить свою жизнь так же достойно на отчей земле. Именно о таких людях села Балтай и хочется рассказать.
Я иду родимой улицей
- Велика история нашего села. Много повидало оно на своем веку. Свидетельницей многих событий была и улица Ст. Разина, на которой я родилась и выросла, где прошло все мое детство, юность, о которой остались самые добрые воспоминания.
Проходят годы, а на улице Степана Разина, названной в честь предводителя Крестьянской войны в России 1670-1671гг, донского казака Степана Тимофеевича Разина, по-прежнему сохраняется все прекрасное, что формировалось здесь на протяжении ее славной истории: трудовые традиции, культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к родной земле, своему краю. И, наверное, в сердце каждого "разинца", также как и у меня, живет улица – простая, любимая и неизменная.
Мой каждый день начинается с обхода моих соседей, спешу узнать как прошел день, спросить об их самочувствии. Да, хорошо, когда рядом живут добрые соседи, друзья и просто хорошие люди. Ведь так приятно с друзьями выпить чашечку чая и угоститься вкусными пирогами.
Я говорю о своих соседях Зинаиде Михайловне Аитовой, Антонине Дмитриевне Чашкиной и супругах Татьяны и Александре Резаевых. Всех нас объединяет добрые соседские взаимоотношения, чувство юмора, трудолюбие. О каждом из них мне хочется немного рассказать.
Многому из того, что делает своими руками Зинаида Михайловна, может позавидовать любой специалист, будь то плотник или каменщик, потому как, за свою трудовую жизнь она построила как для себя, так и для своих сыновей (а их у нее 3 и 6 внуков) четыре дома. В доме, построенном по ее проекту, есть и прихожая, кухня и хорошо оборудованная ванная комната. Теплый, уютный, гостеприимный. А во дворе посажено много цветов. И все это ее рук дело. А какие вкусные пироги печет. За таким угощением и вкусным ароматным на травах чаем, не замечаешь, как бежит время за разговором.
Другая женщина, о которой сейчас поведаю, Антонина Дмитриевна Чашкина. По мнению мастерицы, а она действительно мастерица, - прядет, вяжет, печет хлеба - все дело в родовой памяти. Казалось бы, уже давно забытые виды рукоделия: прясть пряжу, сматывать мотушки из шерсти, а затем вязать носки, следки и многое другое - передалось от бабушки.
- Вот, наверное, именно в давних корнях и следует искать отголоски моего нынешнего увлечения, - улыбается мастерица. А уж, какой хлеб печет, настоящий русский каравай, который смело можно считать произведением искусства.
Сейчас эти две женщины на заслуженном отдыхе, а в свое время работали в строительных бригадах на стройках нашего района. Это был поистине не женский труд, но они трудились, растили детей, продолжают помогать растить внуков.
Не закрывается калитка и у дома Резаевых Александра и Татьяны. К ним идут по разным вопросам и просьбам, потому что всех кто знает эту замечательную чету, покоряет их общительность, доброжелательность и жизнелюбие. Для них гость всегда желанный, потому, что советы и пожелания этого хорошего и доброго человека бывают всегда кстати.
С Александром прошло наше детство. Меняется время, но остается память и хорошие добропорядочные отношения. А уж юмора нам не занимать. Александр с Татьяной отстроили дом, вырастили двух сыновей.
Люди широкой души, общительные и жизнерадостные, с такими приятно жить рядом и общаться.
Н.Б. Русакова
Две женщины, две судьбы!
Свекровь и невестка, что, по сути, могло их сблизить и породнить? На мой взгляд, трудолюбие и доброта к ближним людям. Эти женщины моя бабушка Петрова Полина Леонтьевна и моя мама Петрова Вера Сергеевна, которые прожили свою жизнь с пользой и на благо людям.
Петрова Полина Леонтьевна начала свою трудовую деятельность в 1941 году акушеркой и сразу же на второй день принимала роды в домашних условиях. Через три года ее перевели медсестрой в амбулаторию.
В годы войны, работая медсестрой, ей доводилось обрабатывать раны, делать перевязки пришедшим с фронта раненым солдатам, вести в селах профилактическую работу по предупреждению инфекционных заболеваний. А, кроме того, самим приходилось ездить в лес, заготавливать топливо для амбулатории. Уставали, выбивались из сил от подворных обходов, но все же справлялись с работой.
Нередко она отправлялась пешком или на лошади в закрепленные за амбулаторией села: Осановку, Всеволодчино, Караваевку.
Ничто не удерживало Полину Леонтьевну: ни зимняя стужа, ни осенняя слякоть, когда она спешила к больным. За добросовестное отношение к своим обязанностям Полина Леонтьевна Петрова не раз награждалась Почетными грамотами.
Еще мне хочется рассказать о Петровой В.С. Свою трудовую деятельность Заслуженный работник пищевой индустрии начала рабочей хлебобулочного цеха. После того как продемонстрировала свои способности и заступила работать пекарем, ей предложили ехать на учебу мастеров хлебопекарного производства. Через два года она закончила его с отличием.
Проработав в пекарне два года, Вера поступила на заочное отделение Московского техникума пищевой промышленности. А через три года получила диплом технолога хлебопекарского производства и была назначена бригадиром смены - а несколько позднее – мастером хлебобулочного цеха.
Но Вера Сергеевна не останавливалась на достигнутом, многое она желала познать в пищевой и перерабатывающей промышленности. Она совмещала одновременно работу и в других цехах, изучив технологию каждого, например маслоцеха, колбасного, плодоперерабатывающего, безалкогольного. Но всех родне и ближе оказался хлебобулочный цех, несмотря на высокую температуру, ночные смены и жесткий режим дня.
Вера Сергеевна заслуженный работник пищевой индустрии Российской федерации. Ее портрет не раз заносился на районную доску почета. Она награждена почетным орденом заслуженного работника в области пищевой индустрии.
Будучи ребенком, мне зачастую приходилось наблюдать за ее бессонными ночами, усталым и одновременно удовлетворенным взглядом от проделанной работы, так как чувство ответственности перед всем районом не покидало ее на протяжении всей трудовой деятельности.
Нередко я слышу от сельчан в адрес Веры Сергеевны только теплые воспоминания, о ее первоклассной работе, о вкусном хлебе и доброму отношению к людям. К моему сожалению эти замечательных женщин нет сейчас рядом, но по праву, чувство гордости за то, что эти женщины приходятся мне бабушкой и мамой меня не покидает. Они всегда останутся в моей памяти и моем сердце.
О.А. Пискунова
Святое имя – Учитель
Мне посчастливилось учиться в Балтайской средней школе. Посчастливилось потому, что в 60-70-х годах в школе был не просто коллектив учителей, это был дружный, сплоченный, профессиональный коллектив педагогов с большой буквы.
1 сентября 1968 года на пороге школы нас встретила, как тогда показалось строгая, первая учительница Зинаида Федоровна Орлова. Но за этой строгостью скрывалось море доброты, порядочность, душевной теплоты и мудрости. Это она научила нас писать, читать, быть послушными детьми. Просто и ясно учила нас любить свою Родину. Прекрасный педагог, с огромным опытом работы, имеющая значок "Отличник народного просвещения", Зинаида Федоровна была очень заботливой и приветливой, как мама.
В 4 классе классным руководителем у нас стала молодая и энергичная Наберушкина Антонина Ивановна. Нам запомнились и походы с ней на природу, и поездка в исторический музей г. Вольска, различные интересные мероприятия. Она завоевала огромный авторитет среди учеников и их родителей. Она имеет звание "Заслуженный учитель РФ", работает в одной из школ г. Саратова.
А далее шесть лет бессменным классным руководителем у нас была Лидия Георгиевна Петрова. Без малого 50 лет – такой стаж у этого замечательного педагога, талантливого организатора всех наших классных и внеклассных мероприятий. Это она играла с нами в "Зарницу", преодолевая сугробы, совершала походы в лес, прививала нам любовь к природе, родному краю.
Лидия Георгиевна была руководителем клуба "Юннатов", хозяйкой самого уютного, любимого кабинета биологии. Именно она оказала неоценимую помощь в становлении наших характеров. Для нее каждый ученик был личностью. Она учила нас справедливости, порядочности, культуре поведения.
За все эти годы ни один классный час не прошел без пользы для нас. Они всегда были познавательны и интересны.
Это были встречи с участниками войны, интересными людьми. Мы читали вслух какое-нибудь произведение, а затем проводили читательскую конференцию. Передавать нравственные ценности детям через общение с книгой – давний испытанный способ.
А какие замечательные тематические вечера готовили мы в старших классах. Лидия Георгиевна продумывала все до мелочей. Ее всегда отличали большой творческий потенциал и инициатива.
Летом мы совершали экскурсионные поездки в Лермонтово, города-герои Волгоград и Новороссийск. Не считаясь с личным временем, Лидия Георгиевна вместе с родительским комитетом посещала семьи "трудных" учеников. Она приучила лучших учеников заниматься с теми, кто отставал в учебе. За мной тоже были закреплены три одноклассника. Это давало положительный результат. Ее строгость, требовательность, справедливость всегда были для нас примером. В классе были спортсмены, участники художественной самодеятельности, победители не только школьных предметных олимпиад, но и районных.
Всегда мы были первыми и в труде. На все субботники выходили в полном составе. Часто Лидия Георгиевна проводила уроки биологии на территории питомника лесхоза. К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне наш класс собрал огромный материал об односельчанах, мы посетили буквально каждый дом села.
Дружба, сплоченность, взаимовыручка, неравнодушное отношение к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, порядочность, честность – вот те черты, которые старалась воспитать в нас наш классный руководитель. Об уважении и любви к ней говорит тот факт, что мы приглашали ее на свои свадьбы. Она радуется вместе с нами нашим успехам и достижениям и огорчается, если что-то у нас в жизни идет не так. В трудные минуты всегда поддержит и поможет советом.
Совсем недавно была встреча школьных друзей. И все бывшие ученики выражали благодарность всему педагогическому коллективу за тот большой вклад в воспитании нас, и конечно, нашему любимому классному руководителю. Она всегда является почетным гостем наших встреч ,которые мы проводим каждые пять лет. Многие из нас стали уважаемые людьми в районе, и в этом есть и частица труда Лидии Георгиевны. Ведь она так старалась, чтобы каждый из нас стал настоящим человеком. И неважно, кем мы стали, важно – какими.
По роду своей деятельности я часто бываю в своей родной школе. И на многие свои классные часы и родительские собрания Лидия Георгиевна приглашала меня с выступлениями по разным направлениям воспитания – патриотическому, нравственному, эстетическому, трудовому.
Делу жизни, любимой школе отдано много лет. Всегда ответственная, справедливая, требовательная и к себе, и к ученикам, и к коллегам. Ее профессионализм был высоко оценен – она награждена значком "Отличник народного образования", многими Почетными грамотами и благодарностями.
Лидия Георгиевна нашла свое призвание и признание. И каждый из моих одноклассников может с гордостью сказать: "А моим классным руководителем была Лидия Георгиевна Петрова!"
А. Ларина. Выпускница Балтайской средней школы 1978г., зам. директора МБУК МЦБС по работе с детьми