Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Работы не нужно бояться

Так говорит баба Настя – моя прабабушка. Когда я прихожу навестить ее, она всегда угощает меня сладостями. Затем берет меня за руку, гладит ее, перебирает пальцы и начинается наш с ней разговор.

Как у меня дела в школе, что я рисую в классе ИЗО, не поссорился ли с Маргаритой (это моя сестренка), в чем я помогал маме…

Каждый раз баба Настя рассказывает о своей жизни. Я знаю, что когда она была совсем маленькой, с двумя братьями Михаилом и Василием и сестрой Анной остались без отца. Жить было очень тяжело. Прабабушка вспоминает, что у нее не было , чтобы идти в четвертый класс, и она осталась дома. Директор Садовской школы Н.С.Карягин, узнав об этом, изыскал для нее брезентовые ботинки, и бабушка пошла учиться. Пришла весна 1939 года, в ботинках стало невозможно ходить: они пропускали воду, и ученица Настенька навсегда распрощалась со школой, а когда наступило лето, пошла работать в колхоз.

"Куда направят, туда и иду. Что говорят делать, то и делаю", - рассказывает бабушка. Когда началась война, ей было тринадцать лет. Братьев на фронт призвали практически сразу. У старшей сестры уже была своя семья. Поэтому вся посильная работа по домашнему хозяйству легла на хрупкие плечи Насти.

Но беда не приходит одна. Совсем скоро у бабы Насти и ее мамы на руках остались маленькие племянники Валентин и Тамара. Они ждали ее с поля, зная, что их няньку встретит в лесу "лиса" и передаст им гостинец – кусочек хлеба, который бабушка Настя всегда оставляла от своего обеда. Ее направляли учиться в ФЗО, но из-за детей и мамы, которая была уже в преклонном возрасте, ее оставили работать в колхозе.

Летом она со своими сверстницами обрывала цветы, когда зацветал табак. С женщинами постарше обжинали серпами рожь, веяли хлеб на веялках, крутили колеса "колитонки" - это такая машина, которая разделяла зерно на чистое и отходы. Колеса были очень тяжелыми, их надо было крутить постоянно, а сил было совсем мало. С Савиным И.П. бабушка Настя работала на комбайне, как сейчас говорят штурвальным, и им даже однажды присвоили первое место за аккуратность и чистоту при сборе соломы на полях.

Зимой она работала на снегозадержании, оборачивая для тепла худые ноги с трудом найденной бумагой. Трудилась на сбрасывании снега с крыш сараев, покрытых соломой, чтобы кормить колхозных коров.

Еще баба Настя работала прицепщицей. Весной с М.Н. Чашкиным они сеяли рожь, пшеницу, а осенью она пахала поля с Дуниным В.К. Ее задачей было следить, чтоб в радиаторе трактора всегда была вода, чтоб не потерялись у плуга лемех, подплужник, чтобы, если вдруг поломка – сбегать на колхозный стан за нужной запчастью.

Баба Настя научилась самостоятельно регулировать у плуга лемех, чтобы борозда шла неглубоко, но и немелко. С И.Г. Гераськиным баба Настя сеяла овес: она стояла на сеялке и тоненькой палочкой очищала "роднички", чтобы семена ровно ложились в землю. В конце войны баба Настя познакомилась с дедушкой Володей. Он был сельским гармонистом и однажды проводил ее с вечерки домой. Так началась их дружба. Они были очень молоды, долго дружили. Их любовь была чистой и светлой. Они прожили вместе шестьдесят четыре года.

Скоро два года, как дедушки Володи нет с нами. Нам всем его очень не хватает. Вместе с ней мы грустим, и моя старенькая баба Настя еще долго рассказывает о своей жизни и работе. Как она с другими колхозниками строила овцеферму и работала на ней, как с П.П. Глазковой пасла свиней и телят, как метала ометы соломы и мотыжила бесконечно длинные рядки лука, тыквы, свеклы…

За свой труд она награждена множеством медалей и грамот, не раз была участницей районного слета передовиков сельского хозяйства, ездила в составе делегации области в Москву на ВДНХ.

Баба Настя ветеран труда. Начав работать в свои одиннадцать, она ушла на заслуженный отдых в шестьдесят лет, отдав работе почти пятьдесят лет, не зная легкого труда и отдыха. Я очень люблю моих бабушку Настю и дедушку Володю. Горжусь ими, их стойкостью, работоспособностью, их верой в будущее.

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: историябабушкатруд

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1758

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика