Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Свет далекой и яркой звезды

Журналист Владимир Ефимов продолжает литературное исследование своей родословной. Сегодня его рассказ – о потомках Ефимова-Саратовца.

- Каждый из многочисленного рода Ефимовых сделал в жизни свой скромный шаг. Но самым известным стал Василий Фролович Ефимов. Осталась ли память о нем в общественном сознании? Прежде всего в Баку. Из всех организаторов и проводников идей большевизма в Бакинской организации и издателей двух газет только Ефимов-Саратовец и Спандарян не дожили до Октябрьской революции. После Октябрьской революции газету "Бакинский рабочий" возглавил соратник Ефимова-Саратовца Степан Шаумян. Однако память о революционных деятелях и партийных журналистах, издававших эту газету, благодарные бакинцы сохранили. Редакция "Бакинского рабочего" долгое время находилась в доме номер семь по улице имени Шаумяна, а печатавшая газету типография и розничный отдел – соответственно в домах №№ 37 и 39 по улице имени Саратовца Ефимова. Но получивший независимость Азербайджан постепенно избавился от советского наследия и памяти о видных деятелях революционного движения, переименовав все названные в их честь улицы, а затем, при втором сроке президентского правления Ильхама Алиева, сына бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, уничтожив монумент 26 Бакинским комиссарам и многие другие революционные реликвии.

Память о Ефимове в те же самые последние четверть века предали забвению и на его малой родине. Образованный в Карамышке в 1965 году колхоз имени Ефимова-Саратовца (первый председатель – А.Т. Галкин) прекратил существование в начале 1990-х. Остался лишь открытый 5 ноября 1964 года возле правления бюст революционеру работы саратовского скульптора А.В. Никитина. Решением Саратовского облсовета депутатов от 6 мая 1971 года он был включен в реестр памятников регионального значения.

Уральский город Челябинск и поныне хранит память о героях моих публикаций, прежде всего, о Лидии Бархатовой. В городке Нязепетровск Челябинской области, где она похоронена в братской могиле красногвардейцев, ее именем названа улица и о ней помнят. В начале декабря планирую побывать там и пополнить мои исследования о Ефимове-Саратовце. Ни одна из улиц Саратова, Татищева и уж тем более Карамышки не носит имя Ефимова. Если не считать компьютерного варианта его краткой биографии, нет даже стенда о земляке в Татищевском районном краеведческом музее, который находится в старом, без опознавательных знаков деревянном здании c кривыми стенами. Спроси жителей, в том числе и изучающих историю родного края школьников, кто такой Ефимов-Саратовец и другие видные деятели прошлого из простого народа, – не скажут. Потому, как полагаю, нет мобилизующей властной установки "внедрять их в быт и в сознание". А ведь настоящая духовность вызревает в каждом поколении обязательно из согретых памятью элитных "семян" уважения старшими их наставниками истории своей малой родины. В различных архивах и музеях нашей области и Баку масса документов о Саратовце – но ни одной их копией не обладает районный музей,

Простое, но глубоко символичное совпадение: как и Василий Фролович, издававший газету "Бакинский рабочий", я тоже стал журналистом. Оба мы, живя и работая "в одной профессии" в разных политических условиях и эпохах, превыше всего ставили интересы простого человека. Очевидно, это незыблемая связь времен, поколений, это моральный принцип. Я шел по жизни, следуя завету своего отца, уроженца села Карамышка Татищевского района Ефимова Анатолия Романовича, 26 июня 1926 года рождения. Почти 48 лет, с конца декабря 1941 года, он отдал родному Саратовскому авиационному заводу в одной и той же должности строгальщика. Отец – "правдоруб" унаследовал от своего отца – моего деда, красноармейца, участника гражданской войны, троюродного брата Василия Фроловича Ефимова-Саратовца, замечательную, но в нынешние времена заметно "потускневшую" черту борца за справедливость. Я в своих статьях в "Заре молодежи", "Экономической и философской газете", "Советской России", "Строительной газете", в редактируемых мною молодежных программах областного радио, как автор сюжетов и программ радиостанции "Юность" Всесоюзного радио, с которой сотрудничал до конца 1991 года, тоже восстанавливал справедливость по отношению к героям своих публикаций и передач, совершенно незнакомым мне людям, и был очень рад, когда их жизнь снова "вкатывалась" в нормальное русло.

Несколько лет назад по пути из Саратова в Ртищево я остановил машину у Карамышки, возле стелы с указанием названия местного хозяйства имени Ефимова-Саратовца. Прочитав название, знавшая о своем известном предке дочь-шестиклассница неожиданно отреагировала: "Ну, и что?" Я не стал ее корить за нежелание проехать в село и увидеть памятник Василию Фроловичу. Я выждал паузу, зная, что тема – рано или поздно всколыхнет дочь. И не ошибся, хотя ждать пришлось четыре года. Десятиклассницей на уроке истории по революционной теме в лицее она упомянула о Ефимове-Саратовце и предложила написать доклад о нем, в чем ей помогли мой рассказ и интернетовские публикации. К личности Василия Фроловича она вернулась ровно два года назад, когда ей, уже студентке факультета фундаментальной и прикладной лингвистики Высшей школы экономики, предстояло "нарисовать" на английском языке фамильное генеалогическое древо.

К сожалению, только четыре года назад случайно узнал о другом "ответвлении" нашего древа. Выступавший по областному радио с рассказом о саратовском Городском парке тогда генеральный директор ООО "Парк города "Лукоморье" Владислав Ефимов, в прошлом военный, назвал Василия Фроловича Ефимова-Саратовца своим прадедом. Через несколько дней в телефонном разговоре он поведал мне немало интересных деталей, сказал, что в Саратове живет один из родственников – еще один Ефимов Владимир Анатольевич. С Владиславом Викторовичем мне не удалось встретиться: он переехал в Москву. Тем не менее, я надеюсь на встречу с прямым наследником Ефимова-Саратовца. Память о человеке, давшем корни нашему роду, не дает мне покоя и дает направление моей дальнейшей деятельности по созданию генеалогического древа Ефимовых.

P.S. В заведенном саратовской жандармерией в конце апреля 1904 года в отношении Ефимова и троих его соратников уголовном деле №77 много разрешений им на свидания со своими ближайшими родственниками. Так вот 16 июня Василия Фроловича впервые навещает Роман Никифорович Ефимов. Роман Никифорович – мой родной дед, уроженец той же Карамышки, как и его младший сын Анатолий, мой отец, тоже уроженец Карамышки, что окончательно доказывает мое, пусть и косвенное, родство с семьей Василия Ефимова. Я никогда живым деда не видел: он, как рассказывал мой отец, воевал красноармейцем в годы гражданской войны и умер в тридцатые годы прошлого столетия задолго до моего рождения. Вот такая, пусть и неожиданная, виртуальная встреча с дедом.

Владимир Ефимов,

журналист

(газетный вариант исследования семейной родословной)

Автор: А.Сергеева

По этой теме: Ефимов-Саратовец

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2928

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика