И от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит не так уж и мало. Именно поэтому День театра – общечеловеческий праздник. Но если уж быть точным, то театр – это великое и прекрасное искусство. И тот, кто хоть раз попробовал сыграть роль на сцене, остается верен этому искусству до конца.
В Международный день театра мы встретились с Заслуженным работником культуры Т. В. Ефимовой, которая являлась активной участницей Народного театра, созданного в конце пятидесятых годов Ф. П. Гудковым при районном Доме культуры. Она рассказала о том времени, когда на сцене ставились спектакли, привлекающие внимание большого числа зрителей. Многие жители до сих пор помнят, как в дни выхода нового спектакля зрительный зал не мог вместить всех желающих. Многие помнят и роли, мастерски исполненные местными артистами. Народный театр неоднократно становился призером конкурсов разного уровня.
Таиса Васильевна рассказала, что любовь к театру привил ей еще в школе Владимир Николаевич Спицын. Под его руководством члены школьного театрального кружка поставили спектакль "Ее друзья", который имел большой успех. Когда после окончания школы, в 1966 году, она пришла работать в Дом культуры, руководитель Ф.П.Гудков предложил ей участвовать в подготовке очередного спектакля. С той поры она уже не представляла своей жизни без театра. И хотя основная работа по организации культурно-массовых мероприятий, праздничных программ, разработке сценариев мероприятий занимала много времени, театр оставался первой любовью.
С большой теплотой вспомнила она тех, кто после работы, несмотря на усталость, загруженность и повседневные рутинные дела, спешил на репетиции очередного спектакля, потому что для них сцена стала смыслом жизни. В первую очередь заслуга в этом, конечно, руководителя народного театра Федора Петровича Гудкова. Он не только подбирал репертуар, но и роли распределял так, что каждому было легко вжиться в образ, показать главные черты характера персонажа. Сам он был непревзойденным мастером. А уж комедийные роли он играл так, что зрители смеялись от души и каждый его выход сопровождали бурными аплодисментами. Большая заслуга в успехе постановок зависела от правильных декораций. И здесь следует отдать должное художнику-оформителю В. А. Архипову, который не только мастерски оформлял сцену к каждому спектаклю, но и сам участвовал в спектаклях, талантливо исполнял доверенные ему роли. Особо ему удавались роли интеллигентов. Немало ролей сыграли В.Б. Усанова, Н.Ф. Колотырина, З.Г. Цветкова, Е.И. Александрова, Л. Е. Козлова. До сих пор помнят зрители игру Ю. Коробочкина, Н. Лариной, В. Костеровой, Л. Пивоваровой, А. Коробочкина, Л. Фроловой, П. Тунзидиса и многих других. Немало было и супружеских пар, которые с увлечением посещали репетиции. Супруги Ефимовы, Братановские, Глазковы. Частенько на репетиции приносили детей, которые спали в колясках где-нибудь за кулисами, пока родители оттачивали свое актерское мастерство. В Доме культуры в то время работало множество кружков, ежедневно проходило несколько сеансов кино, репетировать порой приходилось либо в фойе, либо в каком-нибудь подсобном помещении. Роли заучивали дома, а по воскресеньям репетировали на сцене, чтобы во время спектакля не было сбоев. Но курьезы все-таки случались. Во время премьеры спектакля "Любовь и тыква", когда В. Глыбовский, игравший главную роль, страстно объяснялся в любви своей избраннице, на сцену неожиданно поднялась его жена и стала обвинять его в неверности. Конечно, зрители посмеялись от души. А когда после постановки обсуждали случившееся, все отметили, что роль свою актер сыграл очень достоверно. А в спектакле "Женитьба Бальзаминова", где Бальзаминова играл Федор Петрович Гудков, невеста (ее играла Ю. Олина) так увлеклась игрой, так обняла своего возлюбленного, что скамейка, на которой они сидели, не выдержала и они повалились на пол, конечно, под дружный хохот зрителей.
После ухода Ф. П. Гудкова на заслуженный отдых театральные постановки выходили под руководством Г. И. Ярышкина. Он и сам играл в каждом спектакле, и помогал молодежи осваивать это непростое дело. Затем народным театром руководила Н.Б.Русакова. Талантливый режиссер, она старалась привнести что-то новое в игру самодеятельных актеров. Несколько спектаклей поставил в свое время Ю.Салеев. Надо отметить, что участники театрального кружка выступали не только на сцене районного Дома культуры. Спектакли ставились и в сельских Домах культуры. Это был титанический труд. Ведь надо было не только артистов доставить, но и декорации установить, сцену оборудовать. Но когда зрители награждали самодеятельных артистов громкими аплодисментами, то забывалась усталость, и хотелось играть снова и снова.
Но, к сожалению, сегодня районный народный театр – это история, пришло другое время, и интерес к театру постепенно угас. Хотя, как отметила Т.В.Ефимова, в настоящее время театральные постановки присутствуют в программах КВН, и хорошо, что среди молодежи немало талантливых исполнителей, умеющих поразить зрителей своим мастерством. Ведь неслучайно посмотреть на борьбу команд приходит немало зрителей. И нельзя не согласиться с великим русским драматургом А. Островским, который говорил: "Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самою пьесу: пьесу можно и прочитать".