Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

ГИТ отвечает на вопросы

На вопросы жителей Саратовской области отвечает Алексей Сергеевич Санников, руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Саратовской области

1. В день моего увольнения с предприятия работодатель не отдал мне трудовую книжку, я смог забрать её только через несколько дней. Вправе ли я требовать от работодателя денежную компенсацию за упущенную возможность трудоустроиться на новом месте? Роман, Пугачев.

Ответ: Да, действительно, в случае неполучения трудовой книжки в день увольнения, работник имеет право на денежную компенсацию. Однако в Т.К. прописаны несколько пунктов, которые освобождают работодателя от выплаты компенсации. Это происходит в связи с:

-отсутствием работника на работе.

-отказом работника от её получения.

работодатель освобождается от ответственности при условии направления работнику по почте уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Компенсация также не предусмотрена в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений (в указанных в ТК РФ случаях).

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

2. Устраиваюсь на работу, от своих знакомых слышала, что при составлении трудового договора существуют нюансы. Расскажите, пожалуйста, какие условия трудового договора являются обязательными? Людмила, Энгельс.

Ответ: При трудоустройстве, подписывая трудовой договор, потенциальный работник должен внимательно ознакомиться с перечнем условий содержащихся в договоре. Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

- место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Из содержания ст. 57 ТК РФ следует, что указанный перечень условий не является исчерпывающим, т.к. наличие других обязательных условий может быть предусмотрено нормами трудового законодательства и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

3. Хочу устроиться на работу, но не знаю, можно ли с беременной женщиной заключить срочный трудовой договор для выполнения определённой работы? Ирина, Саратов.

Ответ: Трудовым законодательством РФ не предусмотрено ограничений, связанных с заключением срочного трудового договора с беременной женщиной, поэтому работодатель вправе заключить с Вами срочный трудовой договор для выполнения определённой работы.

В этом случае следует учитывать, что по просьбе беременной женщины ,при условии предоставления медицинской справки, работодатель обязан продлить срок трудового договора до окончания беременности.

Поясню: согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

4. Я уволился с предыдущего места работы и сейчас тружусь в другой организации. Имею ли я право запросить у работодателя с прежнего места моей трудовой деятельности документы о работе? Евгений, Дергачи.

Ответ: Да, такое действие вполне правомерно. Бывший работник вправе запросить у работодателя документы о работе, если они ему по каким –то причинам необходимы. Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Указанный порядок выдачи документов распространяется на всех работников, в т. ч. бывших.

5. Может ли гражданин, не являясь фактически ни работодателем ни работником организации, пожаловаться на нарушения ТК РФ с ее стороны т.е. сигнализировать? Речь идет о фиктивном трудоустройстве работника-алиментщика на работу с минимальным размером труда с целью сокрытия реальных доходов. Данный работник в организации не работает, так как живет в другом регионе, но имеет какие-то личные договоренности с руководством организации. При этом есть основания подозревать, что работодатель, начисляющий зарплату фиктивному сотруднику, уклоняется от оплаты налогов. Обращалась по этому поводу в Ваше ведомство с просьбой провести проверку в данной организации, но в проверке мне отказали, сославшись на то, что сам работник о своем фиктивном трудоустройстве в трудовую инспекцию не сообщал и меня об этом не просил, а также на Закон о защите прав предпринимателей. Скажите, насколько правомерен такой ответ, там где речь идет об очевидных нарушениях Закона или это попытка со стороны инспекторов избавиться от лишней работы? Валерия Новикова, Саратов.

Ответ: В соответствии с действующим законодательством, сообщить о нарушении норм Трудового кодекса в ГИТ может только то лицо, которое является непосредственным работником конкретной организации, либо работодатель (а также его официальный представитель). Обращение и жалобу также может подать третье лицо, либо родственник, но по доверенности. В описанной ситуации инспектор ответил Вам правомерно, в строгом соответствии с законом.

Автор: Пресс-служба Государственной инспеции труда

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 10373

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика