Состав полезных веществ любого вида орехов уникален. Следовательно, их действие на наш организм различно. Главное – правильно выбрать качественные орехи, тогда польза от их употребления будет максимальной.
Грецкий орех
Его сморщенное ядро напоминает по виду мозг, будто природа намекает: этот орех (а на самом деле не орех, а косточка) особенно ценен для работы мозга. По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз (!) – лимон, поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям со слабым иммунитетом. Калий и магний, входящие в его состав, полезны при малокровии.
Грецкий орех употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Хорош он и тем, что оказывает профилактическую помощь при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в нем витаминам А и Е, которые стимулируют процесс рассасывания склеротических бляшек и улучшают проницаемость сосудов.
Орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
Рекомендуется съедать по 4-5 орехов ежедневно. Таким образом вы оградите себя в том числе от действия различной радиации, солнечной или промышленной. Употребление дюжины орехов в день эффективно сказывается на восстановлении мужской половой функции, особенно если есть их с медом или сухофруктами. В сочетании с козьим молоком орехи являются действенным средством в профилактике простатита и аденомы.
Кедровые орехи
Сибирский кедр – на самом деле никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.
Ценность орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайне необходимы. А главное, что их нельзя ничем заменить.
Вещество аргинин, к примеру, является источником окиси азота в организме, которая участвует в обменных процессах и положительно влияет на нервную и иммунную системы. Калий воздействует на сердце и приводит в норму количество его сокращений, к тому же нормализует водный баланс организма.
Бор незаменим для занимающихся тяжелым трудом, как физическим, так и умственным. Кремний придает эластичность соединительным тканям.
Молибден нормализует обмен углеводов и жиров, незаменим при профилактике анемии. Ванадий предотвращает образование холестерина.
Медь улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец, является одним из компонентов, управляющих деятельностью головного мозга. Железо входит в состав гемоглобина и протеина. Триптофан защищает наш организм от бессонницы.
Единственный недостаток этого ореха – высокая калорийность (в 100 г – 585 ккал). В состав входит масса жиров, что делает орехи небезопасными для людей, страдающих ожирением. Норма кедровых орешков в день – 30 граммов.
Бразильский орех
Снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови, помогает детям расти, а излишне нервным – переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым и полным сил.
Бразильский (американский) орех, или кастанейро, содержит 65 процентов жира и 14 процентов белка. Но, несмотря на высокую калорийность, этот продукт привлекает желающих похудеть. Дело в том, что аминокислоты, входящие в его состав, уменьшают массу жировой и увеличивают массу мышечной ткани. К тому же ненасыщенных жиров, способствующих снижению холестерина в крови, в этих орехах намного больше, чем насыщенных.
Много селена, который защищает нас от рака и преждевременного старения. В двух-трех орешках содержится дневная норма этого омолаживающего химического элемента.
Внимание! В оболочке ореха содержатся афлотоксины, которые способствуют развитию рака печени, поэтому существуют строгие правила импорта бразильского ореха, введенные Европейским Союзом. Оболочка предварительно удаляется и проверяется у каждой партии.
Покупая "бразильца", потрясите его. Если он гремит внутри скорлупы – значит, старый.
Очищенные орехи должны быть плотными, хрустящими и достаточно тяжелыми. Если они легкие и сухие – значит, несвежие.
Кастанейро удобно хранить. Даже без скорлупы он не портится около двух лет.
Многим нравится брать эти орехи в путешествие. Достаточно положить горсть в карман – и вы обеспечены полноценной пищей на несколько дней. Кстати, добавив в рацион фруктов и овощей, с помощью бразильских орешков можно худеть без вреда здоровью.
Как выбирать?
Орехи лучше покупать неочищенными, в скорлупе. Так значительно дешевле и гораздо вкуснее, потому что они дольше остаются свежими.
Скорлупа должна быть чистой, без повреждений и трещин. Потрясите орехи. Если гремят, то, скорее всего, они старые и сухие.
Ядра должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и тусклые наверняка потеряли полезные качества. Коричневая или золотистая окраска плода и естественный приятный аромат говорят о свежести.
Если есть возможность попробовать орех, прежде чем купить его, непременно воспользуйтесь. У испорченного будет неприятный горький привкус.
Как хранить?
И в скорлупе, и очищенные орехи должны храниться обязательно в сухом и прохладном месте. Очищенные орехи заверните в пакет и положите в холодильник. Так их можно хранить не более месяца.
В морозильной камере срок хранения увеличится до нескольких месяцев. В герметично закрытых емкостях орехи можно хранить даже при комнатной температуре. Учтите, несоленые орехи хранятся гораздо дольше, чем соленые.
Повышенная влажность и тепло служат идеальными условиями для размножения плесени. Если она появилась, не пытайтесь мыть, чистить, кипятить или выпаривать. Помните: испортившийся орех теряет все полезные качества, его употребление может нанести вред организму. Выкидывайте испорченные продукты без сожаления. Здоровье – дороже.