На цвет товарищей нет
У многих коричневый цвет скорлупы ассоциируется с более домашней категорией яиц. Некоторым они кажутся даже вкуснее.
Однако на самом деле никакого качественного разделения яиц в зависимости от цвета скорлупы не существует. Ее окрас зависит от присутствия пигмента порфирина (овопорфирина), который вырабатывается организмом птицы.
Вообще, порфирины – это пигменты, широко распространенные в живой природе. Общее название они получили благодаря схожей структуре. Входят в состав гемоглобина, хлорофилла и различных витаминов.
Конечно, порода кур влияет на химический состав яиц, но несущественно. Симпатия, проявляемая к коричневым яйцам, кроется, скорее всего, в подсознании. На птицефабриках в основном разводят белых кур, а в домашнем хозяйстве любят порадовать глаз золотистыми курочками.
Ничего удивительного, ведь для птицефабрик главное значение имеет яйценоскость, а наиболее яйценоские породы – это русская белая и леггорны (тоже белого окраса), которые несут белые яйца. Для домашнего птицеводства куда ценнее породы общепользовательного типа, которые и несутся хорошо, и вес набирают уверенно.
Однако птицеводство не стоит на месте, выводятся новые породы, ориентированные на симпатии покупателя. Возможно, поэтому коричневых яиц в последнее время в продаже стало больше.
Решающее значение в формировании состава яиц имеет пищевой рацион птицы. Так, скармливание добавок, содержащих витамины А и Д, повышает содержание этих веществ в снесенных яйцах.
Конечно, самые полезные яйца – те, что только что из-под курочки или хотя бы недельной давности. Однако сегодня сложно приобрести настолько свежий диетический продукт. В магазинах в основном продаются яйца столовые, то есть снесенные более недели назад, но со сроком хранения до 25 суток.
Проверка на свежесть
Помимо столовых яиц с пометкой С существуют диетические, которые обозначаются буквой Д. Последние хранятся не более семи дней.
Каждое диетическое яйцо маркируют красной краской, причем наносят категорию и дату сортировки. Столовые яйца маркируют синей краской, проставляя при этом только категорию.
При покупке приоткройте коробочку. Хорошо, если маркировка с видом, категорией и датой сортировки нанесена на каждое яйцо. Если информация только на упаковке, внутрь могут положить как вчерашний продукт, так и двухнедельной давности. Если каждое яйцо не промаркировано, то по ГОСТу упаковка должна быть опломбирована датированной этикеткой, предотвращающей вскрытие.
Окончательно проверить свежесть и качество яиц можно только дома. Единственное, что можно сделать в магазине или на рынке, – это потрясти яйцо и приложить к уху. У свежего внутри никаких звуков не будет.
Если яйцо слишком легкое – значит, оно протухло. Об этом же свидетельствует и глянцевая скорлупа. У свежего она матовая.
Лучший способ проверить свежесть яйца, не разбив его, – опустить в очень соленую воду. Если не всплыло – значит, свежее.
Теперь аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в блюдце. Белок должен быть светлым и чистым. Если растекается, нестрашно. Главное, чтобы не растекался желток. Кроме того, желток не должен быть мутным, чрезмерно большим и выпуклым.
И, конечно же, запах. Запах тухлого яйца оставляет сильное впечатление на всю жизнь. Его уже ни с чем не спутаешь. Ну а если вам посчастливилось избежать этого "аромата" в быту, вспомните уроки химии – опыты с сероводородом.
Больше не значит лучше
Куриные яйца бывают разных сортов. Высший сорт (яйца весом от 70 граммов и выше) обозначают буквой В, отборный (65–69 граммов) – буквой О, первый (55–64 грамма) – цифрой 1, второй (44–54 грамма) – цифрой 2, третий (яйца весом ниже 44 граммов) – цифрой 3. Таким образом, маркировка ВД означает, что это диетическое яйцо высшего сорта, а маркировка С3 – столовое яйцо третьего сорта.
Калорийность яйца зависит от его массы. Соответственно, калорийность отборных равна примерно 85, первосортных – около 75, а второсортных – не превышает 66 килокалорий.
Не верьте, что чем яйцо крупнее, тем оно лучше и вкуснее. Крупные яйца содержат больше воды, а вот питательных веществ в них меньше. Такие яйца несут старые куры.
Яйца второго или третьего сорта покупатели стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее. Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первого сорта.
ВНИМАНИЕ!
Яйца – продукт категории риска, пить их сырыми нельзя. Лишь хорошо прожаренное или проваренное (не всмятку) яйцо можно считать безопасным.
НА ЗАМЕТКУ
Храните яйца отдельно от продуктов. Ячейки холодильника периодически обрабатывайте чистящим средством с хлором.
Мойте яйца лишь перед употреблением, иначе они меньше хранятся. Вода смывает естественную пленку, защищающую скорлупу от порчи. На производстве яйца моют специальными средствами, поэтому домашние, не подвергнутые такой обработке хранятся дольше магазинных.
СЕКРЕТ ЦВЕТА
Светлые, прозрачные краски почти не видны на коричневых яйцах, зато насыщенные темные приобретают более глубокий оттенок. Белые яйца – как чистый холст. Краска на них ложится обычно ровно, и оттенки получаются такими, как вы задумали.
Красить не перекрасить
Тонкости украшения пасхального стола
Первоначально на Руси на Пасху красили яйца только в красный цвет. При этом наши предки знали множество способов окрашивания в другие цвета.
Современные технологии открыли новые возможности. Сегодня выбор пищевых красителей огромный.
На упаковках – изображения пасхальных яиц всех цветов радуги. Можно даже покрасить под золото или серебро.
Конечно, использовать синтетические красители просто и удобно, но не забывайте: не все они так уж безопасны. А ведь краситель может проникать сквозь поры и микротрещинки скорлупы внутрь яйца, вследствие чего окрашивается и белок.
Особенно надо быть осторожными аллергикам. Нередко пищевой краситель вызывает псевдоаллергию.
Чаще всего причиной подобных реакций организма являются азокрасители. Они могут вызывать у чувствительных людей покраснения и зуд кожи, приступ астмы, обострение нейродермита.
Прежде чем купить пасхальный набор с синтетическими красителями, внимательно изучите данные на упаковке. Не рекомендуется покупать красители: Е-151 (блестящий черный – синий цвет); Е-122 (азорубин – красный цвет); Е-102 (тартразин – желтый цвет); Е-104 (желтый хинолиновый – желто-зеленый цвет). Во многих странах эти красители не используются вообще, они запрещены. А вот такие, как Е-160 (биксин – желтый цвет) или Е-140 (хлорофилл – зеленый цвет), признаны совершенно безвредными.
Пасхальная палитра
Можно и вовсе отказаться от химических красителей и получить нужный цвет абсолютно естественным способом. Все оттенки красного (розовый) дают свекла, черника, луковая шелуха, клюква, ягоды черемухи, каркаде, клубника, вишня. Оранжевый: лук, апельсины или лимоны, морковь. Желтый: куркума; скорлупа грецкого ореха; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; цветки ромашки, шафрана; крокус; зверобой.
Зеленый: листья шпината, крапивы, зеленые яблоки. Синий: листья красной капусты, сок темного винограда, ягоды бузины.
Бежевый или коричневый: кофе. Фиолетовый: шелуха красного (ялтинского лука), отвар из фиалок.
ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!
Пасхальный натюрморт
Редакция "СП" поздравляет всех читателей со Светлой Пасхой! К этому празднику многие из вас уже начали готовиться и наверняка продумали, как украсить пасхальный стол. Поэтому объявляем конкурс на самый красивый пасхальный натюрморт. Присылайте фотографии пасхальных яиц, окрашенных и украшенных в самых различных техниках.
Победителя ждет приз. Оцениваться будут не только манера исполнения, но и общее впечатление от натюрморта. Желаем удачи и ждем фотографии по электронному адресу sarmer@yandex.ru или по адресу редакции: 410012, г. Саратов, ул. Соколовая, 44/62.
Важно!
В Саратове открываются Пасхальные ярмарки
Они будут работать с 17 по 20 апреля
В преддверии Пасхи во всех районах Саратова начинают работать Пасхальные ярмарки. На них будет производиться продажа пасхальной продукции. Ярмарки будут открыты с 17 по 20 апреля 2014 г. с 08.00 до 18.00. Торговля будет осуществляться по следующим адресам:
Волжский район:
- пл. Музейная;
- ул. им. Лермонтова М.Ю. - ул. Московская;
- ул. им. Посадского, 150;
- пл. Духосошественская;
- ул. Московская, 66;
- ул. Волжская - ул. им. Радищева А.Н.;
- ул. Московская - ул. им. Радищева А.Н.;
- ул. им. Радищева - ул. им. Челюскинцев;
Заводской район:
- ул. им. Чернышевского Н.Г., 4-6;
- просп. Энтузиастов, 62-64;
- просп. Энтузиастов, 31;
- пос. Увек - территория прилегающая к кладбищу;
Кировский район:
- ул. им. Горького А.М., 53;
- ул. им. Чапаева В.И., 99/109;
- ул. Московская, 84;
Ленинский район:
- пл. им. Ленина В.И. - около остановочного пункта маршрутного такси № 70;
Октябрьский район:
- ул. Астраханская, 1;
- ул. Шелковичная, 11/15;
Фрунзенский район:
- ул. им. Горького А.М., 30 "А";
- просп. им. Кирова С.М., 34;
- просп. им. Кирова С.М., 50;
- просп. им. Кирова С.М., 54;
- просп. им. Кирова С.М., 37;
- ул. им. Чапаева В.И, 68;
- Мирный пер., 17;
- ул. Советская, 86/70.
Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей
администрации муниципального образования "Город Саратов"