Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

РЖД зажигает звезды

Первый этап отборочного тура фестиваля прошел в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта. В конкурсе приняли более 200 артистов-любителей самого разного возраста из Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Фестиваль "РЖД зажигает звезды" проводится уже восемь лет, но в этом году он сменил привычный формат. Это связано с грядущим 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Изменится и схема конкурса. Победители первого тура войдут в состав агитбригад, которые дадут концерты в своих регионах. Второй тур фестиваля пройдет в конце апреля. В нем будут соревноваться по пять команд-участниц из 15 филиалов ОАО "РЖД". Команда-чемпион 2014 года, Дальневосточная дорога, в этом этапе конкурса участвовать не будет.

Лучшие коллективы от каждой дороги войдут в состав "Сборной РЖД по эстраде" и попадут в третий тур, который превратится в грандиозный концерт к 70-летию Победы. Он пройдет 9 Мая на площади перед столичным Белорусским вокзалом.

Финала, который определяет чемпиона, в этом году не будет. Переходящий кубок президента ОАО "РЖД" останется у команды – победительницы минувшего года.

Тема юбилея Победы задала тон всему фестивалю. Так, к привычным конкурсным номинациям добавилась новая – "К 70-летию Победы. В ней могут выступать, как отдельные вокалисты, так и ансамбли. Обязательное условие - исполнение песен на тему Великой Отечественной войны и Победы нашего народа.

Не победа, а участие

Первый отборочный этап стартовал около десяти часов утра и продлился до пяти вечера. Конкурсанты, их педагоги, родители и болельщики заметно нервничали. Каждый участник старался заявить о себе и выкладывался по максимуму. Немало своих воспитанников командировал на конкурс Волгоградский техникум железнодорожного транспорта. Среди них вокалисты Андрей Слета, Анастасия Пильникова, Александр Захаров, трио "Рандеву", танцевальный коллектив "М$ Dance" и другие.

Задорными и веселыми получились выступления конкурсантов в номинации "Искусство вокала. Фольклор". Какими бывают "Моршанские страдания" жюри и зрителям продемонстрировала Злата Ильясова. Зажгло зал выступление представителей станции Анисовка – машиниста Владимира Ковляра и вагранщика, а ныне пенсионера Виктора Журавлева. Они исполнили украинскую народную песню "С сыром пироги". Оба артиста в свободное от работы время поют в популярном в Энгельсском районе народном хоре "Березка", которым руководит заслуженный артист России Анатолий Горевой.

– На железной дороге работаю с 1980 года, – рассказал за кулисами Владимир Ковляр. – Я заядлый театрал, играю в спектаклях ДК поселка Анисовский. В хоре "Березка" пою уже 15 лет. В фестивале участвую с 2008 года. Успел показать себя в разных номинациях.

Еще одна представительница "Березки" на фестивале – оператор со станции Анисовка, а ныне пенсионер Валентина Чурзина исполнила песню Надежды Чепраги "Бабье лето".

Сразу несколько композиций спел участник хора "Березка" машинист Александр Коварский. Музыку для своих песен он сочиняет сам.

– На железной дороге я с 1985 года, – говорит Александр. – Начинал в Харькове. С 1993 года тружусь на Приволжской железной дороге, работал в Балашовском депо, сейчас в Анисовке. Песня про машинистов, которую я спел, родилась пять лет назад на День железнодорожника. Я подумал: "Почему у нас так много песен о водителях, и так мало о машинистах?". И решил это исправить. Музыку к своей второй песне "Полынь" на стихи поэта Николая Федорова я сочинил в 1985 году.

К слову, многие конкурсанты участвуют в фестивале не в первый раз. Среди них и вчерашний выпускник СТЖТ, а ныне сотрудник дирекции связи Сергей Фадейкин.

– На протяжении всей учебы я пел в студенческом ансамбле. Мы регулярно занимали призовые места, – рассказал Сергей. – Выступал и на фестивале. Сегодня я исполнил песню Ольги Кормухиной "Путь" из шоу "Голос". Она подходит мне по тональности..

По традиции выступления конкурсантов оценивало строгое жюри, в которое вошли ведущие саратовские педагоги. Возглавил судейскую комиссию популярный певец и поэт, автор более пятисот песен из репертуара звезд российской эстрады и других Симон Осиашвили.

– В жюри фестиваля я работаю несколько лет, – говорит Симон Абрамович. –Был в Волгограде и Астрахани. И вот впервые – в Саратове. Отмечу, что интерес к фестивалю из года в год растет, и это хорошо. Люди должны не только работать, но и чем-то заниматься в свободное время. И если это творчество, это правильно. Задача данного конкурса в том, чтобы железнодорожники могли максимально проявить свои творческие способности. Судим конкурсантов строго, снисхождения есть только к самым маленьким участникам. В целом здесь, как в Олимпийских играх, главное не победа, а участие.

Затем судьи огласили имена победителей. Приз зрительских симпатий достался Валентине Чурзиной и Виктору Журавлеву. В номинации "Авторское воплощение Великой Отечественной войны" лучшим стал Александр Коварский. В номинации "Современная хореография" диплом 1 степени достался коллективу "DanceExpress" из Волгограда. В народном танце лучшими признан коллектив "Мастер Данс" (СГЖТ). В цирковом искусстве первое место занял представитель ведомственной охраны железнодорожного транспорта Денис Фаткин. Коллеги Дениса цирковой коллектив "Планета 13" победили в номинации "Оригинальный жанр" В Эстрадном вокале первое место занял Андрей Слета из Волгограда. Кубок начальника Приволжской железной дороги вручили участникам студенческого клуба "Магистраль" (СТЖТ). Наставник обладателей Кубка, педагог-организатор Ирина Фарафонтова, рассказала, что за всех своих ребят, вокалистов или танцоров, переживает одинаково. Лучшие исполнители фестиваля также были отмечены в номинациях "Музыкальное искусство", "Искусство вокала. Фольклор", "К 70-летию Победы".

Фото автора

Автор: Юлия Дашкевич

По этой теме: РЖД

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика