Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Помня прошлое, строим будущее

Весенняя 18-я сессия проекта "Большое чтение в Саратовской области" прошло под эгидой Великого праздника – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одно из самых ярких и мероприятий литературно-культурного проекта прошло в гимназии № 1.

Дружба Саратов-Москва

А началось все с торжественной встречи именитых гостей. На праздник в гимназию прибыли генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им М.И. Рудомино в Москве Екатерина Гениева, российско-колумбийский историк, публицист, журналист, переводчик Мигель Паласио, представители областного правительства, городской и районной администрации и многие другие. Особое внимание в этот день, конечно же, было приковано к ветеранам Великой Отечественной войны. Их встречали цветами, бурными аплодисментами и восхищенными взглядами. Гимназисты как никто другой знают, какой ценой нашим дедам и прадедам досталась эта победа, так как в гимназии ведется постоянная просветительская и исследовательская работа с учащимися, направленная на изучение истории страны, Саратова, родной школы.

Торжественные мероприятия начались возле этой мемориальной доски, установленной в память о Маргарите Ивановне Рудомино, основателя Всероссийской Библиотеки иностранной литературы в Москве.

- Сегодня мы собрались на школьный митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - открыла мероприятие победитель Всероссийского конкурса "Лучший учитель" - 2006 года Галина Еременко – И начать я хочу со слов Константина Симонова "О войне надо знать все". И сегодня мы вспомним с вами тех, кто был свидетелями этой войны, воевал на фронтах, работал в тылу. Мы собрались у мемориальной доски Маргариты Рудомино, чья жизнь тоже связана с войной. В 1941 году, эвакуировавшись из Москвы, Маргарита Ивановна приехала в Саратов и продолжила работу в научной библиотеке СГУ, посещала госпитали, общалась с ранеными, приносила им книги. А в конце войны Маргарита Ивановна в составе советской делегации была направлена в Германию за книгами для пополнения фонда советских библиотек.

- Мне очень приятно передать вашей гимназии поклон и благодарность от семьи Рудомино, - взяла слово Екатерина Гениева, - Сын Маргариты Ивановны, Адриан Васильевич очень трепетно относится к тому, как вы храните память о его матери. Ваша память – это основа нашего будущего. Ведь именно от того, как вы воспринимаете войну, как помните тех, кто с нее не вернулся, и будет зависеть то, как станут воспринимать нашу страну во всем мире. Спасибо вам за эту память, за дружбу, за ваше такое уважительное отношение!

Героями славится земля Саратовская

После возложения цветов к мемориальной доске М.И. Рудомино гости праздника почтили память еще одного великого саратовца – героя Советского Союза, летчика Александра Григорьевича Южилина.

- Мемориальная доска герою – результат большой поисковой работы, - рассказала собравшимся ветеран педагогического труда, учитель средней школы № 19 Элеонора Филимоновская, - Мы с ребятами стали выяснять судьбу выпускников нашей школы и разбирая архивы, увидели в них имя Александра Южилина. Он учился в нашей школе с 1925 по 1932 год. А потом, поступив в авиашколу, стал летчиком. В 1941 году, Южилин, уже опытный летчик, управлял бомбардировщиками и выполнял невероятно сложные задания высшего командования страны. За время войны Южилин совершил более 300 стратегически важных вылетов и неоднократно отбивал атаки вражеских истребителей, всегда выходя победителем. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена В.И.Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Григорьевичу Южилину присвоено 19 августа 1944 года. Надо отметить, что история Александра Южилина очень заинтересовала присутствующих на линейке гостей. А вот дети, участвующие в возложении цветов к мемориалу хорошо знают биографию прославленного героя, и это не удивительно: многое из жизни и службы Южилина ребята узнали в школьном музее, который уже более 16 лет функционирует в гимназии, рассказывая своим посетителям об истории школы и ее выпускников.

Память, память, за собою позови

Накануне Большого Чтения музей предстал в обновленном виде: два больших зала, новые витражи, интересные экспонаты, среди которых есть немало эксклюзивных вещей: подлинные письма с фронта, генеральская шинель генерала-майора Д.Г. Смилевца, макеты самолетов Антонова, присланные из специализированного центра в Киеве. Ознакомиться с экспонатами школьного музея пригласили и гостей Большого Чтения.

- Здесь собрана вся история нашей школы – от реального училища до гимназии № 1, рассказывает директор МАОУ "Гимназия № 1" Ирина Гайнутдинова. - Нам есть, кем гордиться: среди наших выпускников много известных людей, причем их известность распространяется на весь мир. Например, наше учебное заведение (а мы считаем "нашим" - все образовательные учреждения, располагавшиеся в этом здании со дня его постройки) заканчивал авиаконструктор Олег Константинович Антонов, народный артист Андрей Борисович Бабочкин, сыгравший Чапаева в одноименном фильме, основатель космической связи Сергей Юрьевич Быков. Отдельные слова благодарности я хотела бы сказать в адрес хранителя нашего музея Еременко Галины Владимировны, благодаря которой, все эти годы музей является центром патриотического воспитания учащихся гимназии.

В зале боевой славы можно увидеть фотографии учителей 19-ой школы, воевавших на фронте, письма с поля боя, часть которых закрашена цензурой, фотографии испанских детей, привезенных в Саратов из Одессы и Ленинграда во время Великой Отечественной войны и живших в интернатах, один из которых располагался в здании нынешней гимназии. На почетном месте портреты директоров-участников войны Павла Акимовича Ерохина и Василия Григорьевича Рощина.

Екатерина Гениева задержалась у обновленной экспозиции, посвященной Маргарите Ивановне Рудомино. - Рассматривая экспонаты вашего музея, я почувствовала белую зависть. У нас в библиотеке им. Рудомино музея, где бы хранились документы Маргариты Ивановна, нет, - обратилась к руководству гимназии Екатерина Гениева. - Мы можем взять обязательство уговорить семью Рудомино, чтобы что-то сюда передать. Что же касается самого музея, то низкий вам поклон за него. Сегодня, чтобы создать такое чудо, чтобы содержать его и делать все, чтобы он работал на благо детей, на наше будущее, нужная сильная политическая воля. В вашем случае она была проявлена, и это заслуживает огромного уважения.

Екатерина Юрьевна даже выразила пожелание наградить руководство школы и музея особым отличительным знаком – наградой Маргариты Ивановны Рудомино.

- То, как вы храните память, заслуживает такой медали, - отметила Екатерина Гениева. - Эта награда дается тем, кто думает о настоящем, строит будущее и помнит о прошлом!

- Я не знаю ни одной другой школы, где бы так преданно относились к своей истории, - отметил заместитель председателя Саратовского областного отделения общественной организации "Педагогическое общество России" Сергей Юрьевич Цикунов. - Этот музей- память о тех, кого нет с нами, кто отдал жизнь за будущее.

Сердца моего боль

После посещения музея мероприятие продолжилось в актовом зале. Празднично оформленный зал и сцена, торжественно одетые дети, море цветов и волнение за сценой. Когда вошли ветераны, зал встал и еще долго аплодировал победителям. Перед началом спектакля в зал внесли Знамя Победы. Во время исполнения гимна нашей страны, на большом экране видеорядом демонстрировали всю мощь и красоту России. Гордость за страну в целом сменила гордость за наш город, за сопричастность к тем саратовцам, которые защитили нас от фашизма, которые жертвовали своими жизнями на фронте и в тылу. Ведущие вечера вспомнили имена учителей и учеников школы, ушедших на фронт. Тех, кто не вернулся, почтили минутой молчания. Пришедшим ветеранам преподнесли цветы и подарки.

- Прежде всего, мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения нашим дорогим ветеранам, - обратилась к присутствующим Ирина Родионовна Гайнутдинова, - Спасибо за то, что вы для нас сделали!

Главным подарком ветеранам стала литературно-музыкальная композиция "Сердца моего боль", подготовленная старшеклассниками под руководством учителя литературы Павла Ломовцева. В спектакле ребята воспроизвели события тех самых 40-х годов. Вот школьный бал и выпускной вальс, прервавшийся объявлением Левитана о нападении фашистской Германии. Война, землянка, письма с фронта… А здесь, в тылу, ожидания весточек, страх получить похоронку, мольбы матерей и слезы девушек.

Юные артисты как всегда были на высоте – поставленные голоса, вокальные номера, танцы 40-х годов, стилизованные костюмы и искренность в каждом слове, в каждом действии.

- Я хочу поблагодарить ребят за это искреннее представление. У многих из нас наворачивались слезы на глазах, - сказал после представления Мигель Паласио, - Из России в Латинскую Америку, которую я сегодня представляю здесь, лететь 15 часов, но даже такое расстояние не мешает латиноамериканцам быть благодарными за то, что россияне когда-то для нас сделали. Ведь, мало кто знает, но это факт: именно Сталинградская битва не позволила фашистам реализовать свой план по захвату всего мира и не дала Вермахту перебросить войска в Южную Америку.

- Говорить о войне, да еще и в присутствии тех, кто ее пережил – не на страницах учебника истории, не в кинолентах, а на собственном опыте – очень сложно и очень ответственно, - отметила Екатерина Гениева, - Это высокая планка, которую не все могут выдержать. Но меня потрясло то, как вы переживаете события, которые могли случиться и с вами. Меня поразила очень высокая нота искренности, чистоты звука, которая ни разу не сфальшивила. Спасибо всем, кто это реализовал. От души хочу поблагодарить вас за то, с каким глубоким вкусом сделан этот вечер: музыка, костюмы, кадры хроники. И то, что у нас, людей другого поколения, у ветеранов – ваш спектакль вызвал слезы, говорит о том, что поставленная цель достигнута!

В тему

Память сильнее времени

Накануне праздника Победы почётным гостем гимназии стал губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев. Во время визита глава региона познакомился с работой учебного заведения и посетил школьный историко-краеведческий музей.

Неподдельный интерес у Валерия Васильевича вызвали экспонаты школьного музея, которые отражают историю учебного заведения, знакомят с трудовыми буднями и ратными подвигами учителей и учеников знаменитой девятнадцатой средней школы и гимназии №1. Глава региона дал высокую оценку и работы создателей музея, и всего коллектива гимназии, подчеркнув, что его по-настоящему порадовала творческая атмосфера, царящая в гимназии, способствующая реализации талантов гимназистов.

Выпускник гимназии, член Совета школьного историко-краеведческого музея Боевой и Трудовой Славы, член Управляющего совета гимназии Денис Шевченко стал участником торжественного митинга-концерта, посвященного празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов "Память сильнее времени…", который состоялся 9 мая на Соколовой горе. Денису было предоставлено право от лица молодёжи нашего города поздравить всех собравшихся на митинге с праздником.

Завершился праздник, прошли мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Победы, но внимание к этой теме не иссякнет. Именно такой позиции придерживаются в гимназии. Оберегая историю своей страны, уважая и почитая всех, кто делал эту историю, учащиеся и педагоги гимназии № 1 несут почетную миссию памяти. Памяти о земляках, памяти о своих корнях, памяти, упрочняющей настоящее и устремленной в будущее.

Автор: Юлия Сорокина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1855

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика