Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Береги историю смолоду

Каким губернатором был Петр Столыпин? Что стало поводом для открытия Радищевского музея? На каких саратовских сценах выступали эвакуированные мхатовцы, и почему учащиеся реального училища занимались в три смены?

На эти и другие интересные вопросы нашли ответы участники городской научной конференции "Памятники истории, культуры и архитектуры Саратова".

Организаторами конференции стали городское управление по культуре и Культурный центр имени П.А. Столыпина. Авторы идеи хотели привлечь внимание молодежи к проблеме сохранения объектов культурного наследия родного города. И надо отметить, цель достигнута: саратовские старшеклассники с большим удовольствием откликнулись на призыв поучаствовать в конференции.

Перечень тем их работ был самым разнообразным. Школьники изучали историю зданий, неизвестные факты из биографий наших знаменитых земляков, прикасались к теме архитектурного облика Саратова и военного прошлого родного города.

Методы исследований также были разнообразны. Ребята работали с архивами, переписывались с очевидцами тех или иных событий, изучали документы, проводили сравнительный анализ, перелопатили тома научных и художественных книг.

Итогом этой колоссальной работы стали 24 доклада участников научного форума. Лучшие из лучших были представлены 22 мая в одном из залов Радищевского музея на пленарном заседании конференции.

Очень интересную работу "МХАТовская "Чайка" над Саратовом" подготовил Евгений Иванов. Он рассказал о яркой странице истории прославленного театра во время Великой Отечественной войны, когда артистов эвакуировали в Саратов. Доклад Евгений проиллюстрировал редкими фотоснимками: на проспекте Кирова выстроилась очередь за билетами; на сцене ТЮЗа – "Анна Каренина", первый спектакль МХАТа в Саратове 11 ноября 1941 года, а вот артисты выступают в госпиталях.

Тему Великой Отечественной войны продолжили учащиеся гимназии № 1 Дарья Замедлина и Александра Бородай. Они рассказали об эвакогоспитале № 3931, который располагался в здании нынешней гимназии № 1. Девочки нашли медсестер, работающих там; раненых, лечившихся в этом медучреждении.

О том, что располагалось в этом же помещении во время Первой мировой войны, рассказал девятиклассник Даниил Иванов. Он отмечен сотрудниками Саратовского областного архива как автор единственного доклада, созданного на основе архивных документов.

Еще один интересный доклад был посвящен архитектуре в стиле модерн. Его автор – ученик восьмого класса лицея № 3 имени А.С. Пушкина Артем Страдзе. Юноша рассказал о том, что повлияло на саратовских архитекторов, создавших здание Крытого рынка и многих других архитектурных памятников начала XX века. Ангелина Медведева и Маргарита Клименко продолжили тему саратовского зодчества в докладе "Атланты в архитектурном облике Саратова".

Все работы получили высокую оценку экспертного совета конференции, в который вошли доктор исторических наук, профессор, председатель Поволжского отделения "Изборского клуба" Дмитрий Аяцков; зампредседателя совета Саратовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Бахарева; начальник информационно-аналитического отдела Государственного автономного учреждения культуры "Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области" Вячеслав Давыдов и другие.

Авторам докладов вручили памятные призы и подарки. Главной же наградой стало издание по результатам конференции сборника научных статей.

Автор: Юлия Сорокина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1720

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика