Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Мечте все возрасты покорны

Лауреат престижной премии Никитина, член Союза журналистов России, обозреватель журнала "Общественное мнение" в прошлом - и студентка 1-го курса СГМУ им. Разумовского в настоящем - Виктория Федорова рассказала, что заставило ее сменить профессию.

Сегодня Виктория уверена, что наконец нашла свое призвание и обрела истинный смысл жизни. Уникальность этой истории даже не в том, что профессионально сформировавшийся человек вдруг сменил род деятельности, а в том, что желание Виктории было настолько сильным, что навстречу ей пошло даже федеральное министерство образования.

Заниматься работой по душе – это большое счастье. Но любимое дело не всегда приносит доход, в итоге многие отказываются от своей мечты. Но есть такие, для кого желание заниматься работой "по душе" превыше личностных и материальных благ. Виктория Федорова одна из них. В журналистских кругах Вика известна как личность неординарная. Свою карьеру стильная и немного эпатажная брюнетка начала в начале 2000-х в газете "Жизнь".

- Мне было 17 лет, когда я училась в юридической академии и вдруг задумалась: какую пользу я приношу обществу? – вспоминает Виктория. – Наверное, тогда во мне проснулась гражданская сознательность. Мне попалась одна из саратовских газет, и я подумала - а почему бы не стать журналисткой? Писать я любила с раннего детства. Помимо школьных сочинений, за которые всегда получала пятерки, я вела личные дневники, писала рассказы и заметки для себя.

И тут Виктории несказанно повезло. Редактор издания, в которое она пришла, одобрил ее творчество и тут же дал первое журналистское задание: посетить открытие выставки. Задачу молодая журналистка выполнила настолько хорошо, что в редакции усомнились, правда ли она начинающая. Четкая логика, легкий язык, минимум сложных синтаксических построений и лексических оборотов в текстах стали визитной карточкой Федоровой.

- Я с радостью ходила на работу, от которой получала огромное удовольствие, и была счастлива, - вспоминает Виктория. – Журналистика олицетворяла все то, что являлось необходимым на тот момент: общение с интересными людьми и неплохой заработок.

В течение последующих 10 лет Федорова работала в журнале "Общественное мнение", сотрудничала с газетами "Комсомольская правда", "Провинциальный телеграфъ", "Взгляд" и другими. Венцом ее творческой карьеры стал цикл статей о наиболее актуальных проблемах медицины, за которую она получила премию Александра Никитина. К слову, в копилке Виктории на тот момент было немало творческих побед. Коллеги отмечали, что она состоялась в профессиональном плане, а значит, работа на ближайшие годы предопределена. Но получилось с точностью наоборот. Получив самую престижную среди саратовских журналистов награду, Виктория потеряла интерес к профессии.

- Я не знаю, что повлияло на меня, - определенный возрастной этап, или несчастная любовь, - шутит она. - Но у меня исчезла мотивация к работе. Я вновь задумалась, какую пользу я приношу обществу, и что лично мне дает журналистика. Конечно, можно дорасти до редактора, открыть собственное издание или написать книгу, но больших амбиций у меня не было. Мне показалось, что я доросла до своего потолка, и мне стало скучно.

Это период в жизни Виктории совпал с личными переменами. Она переехала к любимому мужчине в Москву, где устроилась в одно из федеральных изданий. И хотя дела вроде бы шли неплохо, ее не покидало ощущение, что былого интереса к профессии уже нет.

- Человек полжизни проводит на работе, и если она ему в тягость, то это уже не жизнь и конечный продукт такого труда вряд ли будет успешным, - констатирует она. – Отсутствие интереса к журналистике я пыталась компенсировать семьей и любимым человеком, но этого было недостаточно. Это было сложное время поиска себя, казалось, прежний мир рухнул, а как строить новый, я не знала.

Решение пришло неожиданно. В феврале 2013 года по пути из Саратова в Москву Виктории приснился сон, в котором она говорила своей маме, что хочет быть врачом. Кстати, мать Вики Ольга Константиновна - опытнейший врач "скорой помощи" с внушительным стажем. Сон настолько впечатлил журналистку, что она решила, что он вещий. "Ну, какой врач, какой медуниверситет, мне 30 лет…" - говорила она сама себе и параллельно собирала информацию о поступлении.

Реакция окружающих была неоднозначной. Друзья и знакомые в общей массе говорили, что Вика сошла с ума и из ее идеи ничего не выйдет. И только мама Ольга Константиновна продолжала верить в дочь.

Кстати!
Как утверждают психологи, сменить профессию в 30 и даже в 40 лет вполне реально. - Это не кризис среднего возраста, а вполне закономерный поворот событий, - объясняет специалист Саратовского центра психологической поддержки "Гармония" Ирина Никифорова. - Согласно результатам нашего последнего опроса, почти 50 % саратовцев начали строить карьеру в новой для них сфере после 30 лет. При этом большая часть опрошенных добилась более внушительных успехов на новом поприще в отличие от прошлого места работы. С годами приоритеты меняются, и то, что казалось привлекательным в 20 лет, может быть совершенно неинтересным в 30. Поэтому решение начать все с нуля – это не признак кризиса или неудачи, а нормальное положение вещей. Самое главное – решиться на перемены. Ведь вырваться из привычной и порой даже неплохо оплачиваемой рутины невероятно сложно. В первую очередь, мешает страх как неизвестности, так и обязательств, которыми люди обрастают к этому возрасту.

Виктория бросила успешную работу, налаженную жизнь в Москве и вернулась в Саратов, где записалась на подготовительные курсы в СГМУ. С момента окончания школы прошло более 10 лет, и ей предстояло подтянуть знания по русскому языку и практически заново освоить химию и биологию. Одних курсов для этого оказалась мало, и Вике пришлось нанять репетиторов. На все это нужны были деньги, поэтому параллельно девушка продолжала работать в СМИ. Несмотря на все усилия, мединститут покорился Вике не сразу.

- В первый год я не добрала 10 баллов, но неудача не остановила меня, а наоборот усилила желание стать врачом, - рассказывает она.

Весь следующий год Виктория продолжала заниматься с репетиторами. Но когда все учебники были изучены от корки до корки, ее ждал еще один неприятный сюрприз. В 2015 году изменились сроки подачи документов для ЕГЭ. В довершение накануне девушка вывихнула ногу. В итоге самая стойкая абитуриентка СГМУ опоздала на 10 дней.

Кто-то бы опустил руки, смирившись с судьбой, но не Вика. Тут ей пригодилась журналистская хватка. Виктория обратилась сначала в областное, а затем и в федеральное Министерство образования. Сначала ей отказали, но потом чиновники сжалились, и после одобрения столичного руководства выпустили приказ о продлении срока приема документов.

- Когда мне позвонили из министерства аккурат 1 апреля, я подумала, что это первоапрельская шутка, – улыбается Вика.

Не дожидаясь результатов ЕГЭ, она окончательно бросила журналистику и устроилась санитаркой в отделение экстренной хирургии 6-й горбольницы.

Кстати, на деле это оказалось нелегко. Когда в клинике узнавали, что перед ними репортер, то принимали ее желание работать за очередную журналистскую затею и отказывали. И только главный врач 6-й горбольницы Александр Водолагин поверил в Вику и принял ее на работу.

- Прежде всего, мне нужно было проверить себя. Вдруг медицина – это не мое, и я зря прикладываю столько усилий, - объясняет Виктория. - Но с первых дней в клинике я поняла, что это не так. Больничный дух, атмосфера, врачи, больные и коллеги-санитарки – мне нравилось все! Больница – это уникальное место. Только здесь я поняла, как это приятно реально помогать людям: провожать пациентов на обследования. И как бы это ни звучало дико - мыть полы, стены, туалеты и даже выносить судна, а не просиживать штаны на стуле за написанием какой-то, возможно, никому не нужной статьи. В моем отделении работают прекрасные люди, профессионалы своего дела. Кроме того, у меня появилась возможность заглянуть в медицину изнутри, попасть в операционную, общаться с пациентами, наблюдать интересные клининические случаи и ощущать себя сопричастной к этому миру. После тяжелых дежурств я еду домой и испытываю огромное удовлетворение от своей работы. На этой волне я узнала, что меня все-таки зачислили в медуниверситет! Свой первый белый халат я покупала вместе с мамой и испытывала подлинное счастье. Моя мечта сбылась.

Так, в 31 год Виктория стала студенткой 1-го курса педиатрического факультета СГМУ и наравне со вчерашними школьниками села за учебную парту. В самом медуниверситете об уникальной студентке уже слагают легенды. Бывшая журналистка стала главной героиней вузовского информационного портала и телесюжетов на саратовском ТВ. Сама она об учебе отзывается исключительно с восторгом.

- Ощущение того, что я сижу на лекциях в кругу будущих врачей и впереди у меня столько нового и интересного, непередаваемо, - продолжает она. – Учиться в медуниверситете безумно сложно, требования к студентам здесь крайне жесткие. Практически все свободное время приходится отдавать учебе, а остальное - работе. Совмещать это очень сложно, но зато я получаю знания и в теории, и на практике одновременно. Порой мне даже кажется, что я вернулась в свои 17 лет, и теперь могу наверстать упущенное. К тому же после работы санитаркой в хирургии меня не напугает уже ничего.

Пока Виктория Федорова сдает зачеты и готовится к первой сессии, находятся те, кто критикует ее: мол, наиграется девушка в медицину, как и в журналистику, и бросит и учебу, и новую работу. Но Виктория уверена, что именно сейчас нашла себя, а медицина – это то, чем она планирует заниматься, как минимум. до пенсии.

Автор: Ольга Краснова

По этой теме: Виктория Федорова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4907

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика