Петербургский и саратовский купец, промышленник и предприниматель Михаил Андрианович Устинов (1755-1836) был обладателем огромного состояния и оказал немало услуг государственной казне, считался известным меценатом.
Купец много путешествовал по стране, в обеих столицах России Устинов владел шикарными особняками. По некоторым данным, в доме Устинова в Санкт-Петербурге, на Фонтанке, в 1820-е годы жили родители поэта Александра Сергеевича Пушкина - Сергей Львович и Надежда Осиповна.
В нашей губернии предприниматель также занимался прибыльными делами, и поэтому в течение ряда лет жил в Саратове. Он был винным откупщиком, продавал соль. За свои благие дела награжден шпагой и различными чинами. Свою карьеру на государственной службе успешно завершил в чине надворного советника, имея ордена Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 3-й степени, а также дослужился до статуса потомственного дворянина.
В 1813 году из Петербурга в Саратов, в связи с ремонтом Свято-Троицкого собора, приехал архитектор Иван Колодин – выпускник Императорской Академии художеств. Купец Устинов обратился к известному архитектору со своим заказом – реконструировать принадлежащие ему два небольших особняка, расположенные на нынешней Музейной площади. В ответ Колодин предложил объединить оба дома в один и надстроить третий этаж. В этом же году особняк Михаила Устинова в своем новом обличие был готов.
Это здание – достойный пример архитектуры классицизма в провинции. Трехчастная симметричная композиция фасада, три портика, колонны, бело-желтые стены – все это составляет набор классических приемов и стилей.
Однако Михаил Устинов не очень долго владел своим домом. В 1820-х годах его сыновья получили свои земли и крепостных и разъехались по усадьбам, чтобы заниматься хозяйством, производством и торговлей. Особняк у Свято-Троицкого собора опустел, содержать огромные дома стало невыгодно. В конце 1830 года купец уступил особняк для нужд духовной семинарии, которая как раз открывалась в Саратове.
Особняк был по столичному роскошным: согласно приемной описи, в доме насчитывалось более 50 жилых комнат. Многие из них были отделаны под мрамор, потолки покрывала живописная роспись - изображения богинь и муз, картины триумфальных въездов и народных празднеств, стояли бюсты философов и античных героев. Интерьер украшали настенные зеркала с позолоченными рамами, роскошные лампы, столы из красного и орехового дерева, обитые английской тканью.
Спустя сто лет, в 1929 году, здание было отдано под музей краеведения, который находится здесь и сегодня. Так что подарком купца Устинова жители и гости Саратова пользуются до сих пор - спустя два столетия после его постройки.
(Использованы материалы порталов sadservie.ru и saratov.ru).