Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Воспоминания старого отеля

Гостиница "Волга" (ранее "Астория") - по-своему уникальное здание. Расположенное в самом центре областного центра, на проспекте Кирова (бывшая ул. Немецкая), она одновременно является памятником архитектуры и действующим престижным отелем.

А совсем скоро гостиница отметит свой 100-летний юбилей.

Если бы отель мог говорить, он многое бы поведал своим постояльцам. Начался бы рассказ с того, как в далеком уже 1911 году известный саратовский предприниматель, купец 1-й гильдии Дмитрий Тихомиров откупил у городской управы бывшее дворовое место князя Николая Куткина на Немецкой улице, в самом центре города. Интересно, что дореволюционные справочники называли эту лучшую - чистую, мощеную и нарядную городскую магистраль в три квартала, по которой с 1908 года уже курсировал трамвай, "Невским проспектом".

После оформления нужных бумаг купец Тихомиров начал здесь строительство крупной гостиницы, которую предполагалось обустроить на самом современном для той эпохи уровне - ресторан, электрическое освещение, душевые и ванные комнаты, подъемные электрические машины. Строительство было начато весной 1914 года, но, к сожалению, из-за начавшейся вскоре 1-й Мировой войны возведение гостиницы шло не такими быстрыми темпами, как предполагалось вначале.

Проект гостиницы, названной "Астория", был подготовлен архитектором Семеном Акимовичем Каллистратовым, который получил специальное образование в Швейцарии и в творчестве своем, как правило, "обнаруживал тяготение к западным образцам архитектуры". Это было заметно и в исполненном проекте нового отеля. Узкие прямоугольные окна, массивные пилоны, вытянутые во всю высоту здания, наверху - скульптуры средневековых рыцарей в полном облачении. Открытая галерея четвертого этажа и непривычная для нынешних сооружений мансарда - встроенные амбразуры окон под крышей с двускатными навесами из кровельного железа… Все эти элементы были характерны для домостроительной практики европейских городов, а в России использовались в ту эпоху разве что в столицах - Москве и в Санкт-Петербурге. Оттого и вид у "Астории" оказался весьма представительный, можно даже сказать - столичный.

Интересно, что, по легенде, скульптуры упомянутых рыцарей на пилонах символизируют стражников, охраняющих покой отдыхающих постояльцев. А замершие в стартовой позе юноши рядом с рыцарями обозначают гонцов, готовых ринуться навстречу усталым гостям, что спешат с тяжелым багажом под крышу "Астории", чтобы встретить их и помочь.

Строительство гостиницы было завершено к осени 1917 года, и начало ее работы практически совпало с началом новой эры в России.

На первых порах отель служил новой власти в качестве места размещения различных революционных структур - штабов, отделов, секций. В дальнейшем здание стало функционировать по прямому назначению, как центральная и лучшая городская гостиница, где останавливались высокие чины и почетные гости Саратова. В январе 1927 года, к примеру, в одном из номеров в течение недели проживал легендарный пролетарский писатель и поэт Владимир Владимирович Маяковский. Нижний этаж гостиницы традиционно занимали различные магазины и кафе.

Свое название гостиница поменяла в 1956 году, ее переименовали в "Волгу". Но, тем не менее, некоторые старожилы до сих пор называют ее "Асторией", а кулинарию рядом с ней – "Подасторией".

Естественно, в течение столетия отель был неоднократно переоборудован с учетом более современных требований. Но все изменения проходили внутри здания, а вот оригинальный внешний облик отеля удалось сохранить. Так что труды наших именитых земляков – купца Тихомирова и архитектора Каллистратова - не были напрасными.

При подготовке материала использована информация сайтов: saratovregion.ucoz.ru, saratovmer.ru.

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2159

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика