Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

"Эх, прокачу!.."

Это старинное двухэтажное здание, расположенное напротив саратовского Главпочтамта, трудно не заметить из-за красивого барельефа одного из первых автомобилей, обосновавшегося под самой крышей.

Здание первого саратовского автомобильного гаража по адресу: ул. Московская, 116 было построено в 1887 году. Первоначально здесь располагалась зеркальная фабрика. Но в 1913 году автомобилисты-энтузиасты Степан Иванович Соколов и Захарий Иванович Иванов выкупили дом и обустроили здесь первый и единственный в Саратове автомобильный гараж - место "стоянки, продажи, полного ремонта и проката автомобилей", как писали в то время в газетах.

В печатных изданиях также сообщалось, что на складе гаража "всегда имелись разных заводов автомобили, мотоциклетки, велосипеды, шины и автомобильный материал, и производился отпуск бензина, масла, во всякое время дня и ночи". Плата за пользование автомобилем напрокат была установлена в "30 копеек с версты".

С началом в 1914 году войны один из владельцев гаража Степан Соколов был призван в армию, и хозяином всего дела стал Захарий Иванов, по имени которого и стал называться гараж – "гараж Иванова". Накопленный за время работы капитал позволил произвести реконструкцию здания и скульптурное оформление его фасада.

Фирменный знак дома – барельеф автомобиля с водителем за рулем и парящим над ними богом торговли Меркурием - был выполнен по эскизам художников-скульпторов, выпускниц Боголюбовского художественного училища Надежды Хлестовой и Софьи Резцовой.

В 1915 году в здании гаража открылись автомобильные курсы по подготовке военных водителей, в общей сложности было выпущено около 200 шоферов и механиков. После революции 1917 года в гараже начала работать автошкола. Бывший хозяин гаража Захарий Иванов так и остался здесь работать, сначала преподавателем, а затем и заведующим автошколой, ставшей предшественницей Саратовской организации ДОСААФ.

Но вскоре гараж перешел в распоряжение другого ведомства, которое устроило в нем электротехнический магазин. А Захарий Иванов занялся прокатом автомобилей. В 1925 году рекламную автомобильную конструкцию у полосатого столба с надписью "Биржа автомобилей" саратовцы и гости города могли наблюдать на улице Московской и у парка "Липки".

Эту картину увидел и корреспондент газеты "Гудок", писатель Илья Ильф, который в 1925 году как раз совершал поездку по Волге на агитационном пароходе "Герцен". Так саратовский автомобилист Захарий Иванов стал прообразом водителя Адама Козлевича с его пунктом проката под названием "Эх, прокачу!" и попал на страницы известного сатирического романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок".

Здание впоследствии было отреставрировано, и свой исторический облик полностью сохранило, вместе со знаменитым барельефом и скульптурами, ему присвоен статус памятника архитектуры. Смотришь на бывший "гараж Иванова" - и кажется, что старинная машина сейчас вот-вот отделится от фасада и помчится по улице, а водитель скажет свою коронную фразу: "Эх, прокачу!"

При подготовке материала использована информация сайтов saratovregion.ucoz.ru и saratovmer.ru.

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1662

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика