Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

"Книги – источник знаний"

Купец Дмитрий Вакуров открыл в своем доме первую в Саратове книжную лавку. В самом центре города, между Театральной площадью и проспектом Кирова, стоит старинный четырехэтажный дом, тесно связанный с историей Саратова, да и сам являющийся историей.

Купец Дмитрий Максимович Вакуров, сын крепостного крестьянина, откупившийся в свое время от своего помещика, начал собственное дело с галантерейной торговли, затем стал приобщаться к книжному делу. Для этого в 1874 году по проекту известного саратовского архитектора Алексея Марковича Салько был выстроен четырехэтажный дом, где первый этаж занимала первая в Саратове книжная лавка. Роскошь отделки, зеркальные стекла, металлические своды и шторы располагали к просвещению и образованию. Посетителей в доме было всегда много, и вскоре лавка стала местом общения местной интеллигенции.

Также на первом этаже были обустроены роскошно отделанные магазины с зеркальными стеклами, металлическими сводами и шторами, которые сдавались крупным саратовским купцам и давали Вакурову 9 тысяч рублей в год арендной платы. Верхние три этажа здания предназначались для "Столичной гостиницы", где было 70 изысканно обставленных номеров и залы на каждом этаже для обедов и чтения.

Сам Дмитрий Вакуров был уважаемым и почетным гражданином Саратова, оставившим городу свои имения и дома.

В дальнейшем дом Вакурова сменил нескольких хозяев. В 1893 году на этажах гостиницы разместилось Управление Рязано-Уральской железной дороги.

Во время революции 1905 года произошло событие, безвозвратно изменившее фасад здания. 19 октября на Театральной площади состоялся шеститысячный митинг большевиков-революционеров. С балкона дома Вакурова выступали ораторы, вследствие чего по приказу властей в ночь с 19 на 20 ноября навес и балкон здания были снесены. В отместку эсеры, подкараулив на улице вице-губернатора И.Г. Кноля, бросили в него самодельную бомбу. К счастью, ни вице-губернатор, ни прохожие не пострадали.

В 1914 году дом Вакурова принял первых абитуриентов сельскохозяйственного института (в то время - Высшие сельскохозяйственные курсы для подготовки агрономов). С 1917 по 1921 годы в стенах здания работал академик Николай Иванович Вавилов, он заведовал кафедрой растениеводства и селекции семеноводства. В годы Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь.

В настоящее время в доме Вакурова располагается один из корпусов Саратовского государственного аграрного университета.

(При подготовке материала использована информация сайтов: saratovmer.ru, votpusk.ru).

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1410

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика