Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Наследники лучших традиций

Большинство известных саратовских зданий относятся к XVIII – началу XX столетия. Однако в городе имеются удачные архитектурные произведения и советского периода – знаменитый Дом книги, построенный по заветам знаменитого архитектора А.М. Салько.

Четырехэтажное здание, расположенное на пересечении проспекта Кирова и улицы Вольской, построено в 1937 году по проекту наших земляков - архитекторов Дмитрия Васильевича Карпова и Владимира Павловича Дыбова.

Расцвет деятельности архитекторов пришелся на 30-40-е годы XX столетия, когда по их, чаще всего совместным, проектам в Саратове возводились многочисленные здания, оформленные "под старину". Оба архитектора - старой добротной закваски, окончили Петербургский институт гражданских инженеров еще до событий 1917 года и дело свое знали отменно. Влияние северной столицы на творчество зодчих очевидно: Дом книги в Саратове похож на аналогичное здание, которое находится на Невском проспекте Санкт-Петербурга.

Архитекторы дополняли друг друга в работе как специалисты. Кроме того, они были большими друзьями и разносторонне одаренными людьми. Так, например, Дмитрий Карпов прекрасно играл на скрипке, был большим любителем природы, а также обладал энциклопедическими знаниями по истории и искусству. В свою очередь, Владимир Дыбов на протяжении ряда лет возглавлял Саратовский яхт-клуб, слыл спортсменом и организовывал различные состязания и праздники на Волге.

По своему вкладу в формирование архитектурного облика города деятельность этих архитекторов сравнима с работой талантливых дореволюционных саратовских зодчих, разумеется, с учетом изменившихся времени и условий работы строительных предприятий. В этом плане можно сказать, что архитекторы Карпов и Дыбов достойно продолжили дело своего выдающегося предшественника Алексея Марковича Салько, бурная и разносторонняя деятельность которого оказала значительное влияние на творчество последующих поколений архитекторов нашего города.

И в советское время, и сегодня на первом и втором этажах здания размещается книжный магазин, а верхние занимают административные службы. 13 декабря 2006 года в Доме книги возник пожар, спасатели эвакуировали из здания более 50 человек, жертв и пострадавших не было. Впоследствии пострадавшие от огня помещения отремонтировали.

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1903

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика