Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Обитель культуры и искусства

История оперного театра восходит к началу XIX века, когда в 1810 году местный губернатор А.Д. Панчулидзев выстроил на пыльном пустыре близ Верхнего базара небольшой деревянный театр, давший окрестному пространству название Театральной площади.

В первой половине ХIХ века театр был преимущественно драматическим. Давались здесь гоголевский "Ревизор", крыловские комедии и водевили князя Шаховского.

Сохранились архивные свидетельства о внешнем облике первого городского театра и его внутреннем устройстве: "Здание совсем не походит на храм... Музыка плоха, освещение слабо. Беда поместиться под люстрой: сальные свечи окапают вас с головы до ног". Согласно другому свидетельству, внешний вид театра также был бесконечно далек от идеала: "это было низенькое деревянное здание в виде старого гриба".

Первое здание театра простояло 49 лет и так обветшало, что его решили разобрать и построить новое, тоже деревянное. В 1861 году оно было возведено на том же месте, но через год сгорело во время сильного пожара. В связи с этим, городская Дума постановила выстроить театральное здание из камня.

Проект нового театра формально подготовил губернский архитектор Карл Васильевич Тиден, но фактическим соавтором следует считать молодого в то время архитектора Алексея Марковича Салько, который также руководил строительством, завершив его в 1865 году. Наблюдатели с удовлетворением отмечали, что внешне это здание напоминало один из венских театров, а внутри - Московский Малый театр. Указывалось, что "внутренняя отделка соединяет в себе не часто встречаемые простоту и изящество... Мебель приличная, освещение удовлетворительное и оно даже щеголевато..."

В 1890 году в городском театре наряду с драматическими спектаклями прочно обосновалась опера. В разные годы на сцене Саратовского театра играли выдающиеся оперные и драматические артисты России - В.Н. Андреев-Бурлак, Н.Т. Иванов-Козельский, В.Р. Комисаржевская, В.Н. Качалов и многие другие. Труппа Саратовского городского театра в России считалась одной из лучших среди провинциальных.

Здание Саратовского театра немного не достояло до своего столетия. В 1962 году его капитально реконструировали, а фактически перестроили по проекту саратовского архитектора Тараса Григорьевича Ботяновского. В настоящее время культурное учреждение носит название "Саратовский академический театр оперы и балета".

При подготовке материала использована информация сайта:

saratovmer.ru

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1596

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика