Чисто уклонистов сокращается
Армия является своеобразным слепком с общества, и по состоянию Вооруженных Сил можно судить о положении дел на гражданке. Если в смутные 90-е годы прошлого века каждая призывная компания проходила с огромным трудом, то сейчас ситуация значительно улучшилась. Юноши идут служить более охотно, а число "уклонистов" сокращается.
По словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковника Василия Тонкошкурова, за последние полгода в России более чем на треть снизилось количество уклонистов. По статистике, в ходе весеннего призыва людей, не прибывших по повесткам в военкоматы, по отношению к количеству получивших повестки составляет менее половины процента (0,47 процента).
В Минобороны также отметили еще одну положительную тенденцию - улучшение показателя годности граждан по здоровью к военной службе. Весной 2016 года он составил 76 процентов (во время весеннего призыва 2015 года — 74,4 процента). При этом около 64 тысяч призывников было направлено для проведения углубленного обследования в медицинские учреждения, а это значит, что современной армии нужны только здоровые новобранцы.
Если же говорить в целом, то с 1 октября по 31 декабря этого года ряды Российской армии пополнят 152 тысячи новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет.
Что касается прохождения альтернативной гражданской службы, этой осенью ее выбрали лишь около 600 юношей. По этому поводу уже появились поговорки вроде: "Лучше с автоматом на границе, чем с "уткой" в больнице". "Альтернативщики" проходят службу в интернатах, домах престарелых и других социальных учреждениях. Причем ее срок почти в 2 раза больше (21 месяц), чем служба по призыву, которая составляет всего год.
Установили рекорд
Что касается Саратова и области, наш регион минувшей весной установил рекорд: призывными комиссиями было призвано на службу 4300 человек, при этом отправлено на службу около 3000 человек. Иными словами, сейчас в регионе желающих служить в армии гораздо больше, чем требуется!
Как пояснил журналистам на пресс-конференции начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу военного комиссариата Саратовской области Александр Пархоменко, оставшиеся 1300 юношей отправятся в войска осенью 2016 года.
В целом от Саратовской области осенью планируется призвать столько же человек, сколько и весной - примерно 3000 новобранцев, из них к началу компании уже набрано больше половины (1800), так что проблем с отправкой саратовцев в войска, судя по всему, не будет.
Закономерно возникает вопрос: в чем причина такой высокой активности юношей призывного возраста? Как выясняется, никаких чудес нет, а есть ежедневная работа с будущими защитниками Отечества: органов власти - на уровне администраций Саратова и муниципальных районов, сферы образования - на уровне школ и военно-патриотических клубов, дома – родителями и родственниками молодых саратовцев.
Готовимся к службе смолоду
Как "СП" уже писала, в нашем городе стало доброй традицией регулярно проводить массовые мероприятия военно-патриотической направленности.
Например, в мае, незадолго до окончания учебного года, в поселке Рыбушки Саратовского района в учебном центре войсковой части проводятся ежегодные военно-полевые сборы для юношей-старшеклассников общеобразовательных учреждений, которым предстоит отправиться на военную службу по призыву.
На сборах учащиеся старших классов знакомятся с бытом современного военнослужащего, подкрепляют теоретические знания, полученные на уроках ОБЖ практической отработкой навыков обращения с оружием, занимаются строевой, физической и медицинской подготовкой. Ребята также узнают об основах безопасности военной службы, получают навыки в обращении со средствами индивидуальной радиационной, химической и биологической защиты. Офицеры знакомят старшеклассников с образцами инженерного вооружения и боевой техники.
Самый живой интерес у школьников вызывают занятия на военном полигоне: полоса препятствий, разборка и сборка автомата. Кульминацией сборов становятся стрельбы из автоматического оружия. И пусть не все выходит гладко, не сразу получается совладать с бронежилетом и каской, не все пули попадают в цель, но впечатлений у ребят масса!
Для учащихся регулярно проводятся и другие тематические мероприятия: районные дни призывника, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и "горячих точек" послевоенного времени. Одним из самых ярких мероприятий этого года стало шествие "Бессмертного полка" в Саратове 9 мая – в акции приняло участие 50 тысяч саратовцев.
Все это и многие другие мероприятия позволили улучшить ситуацию с призывом в ряды Вооруженных Сил России как в городе, так и в области.
Со справкой путь заказан
Что касается немногочисленных уклонистов, то их, помимо традиционной уголовной и административной ответственности, ожидает крайне неприятный сюрприз. Молодым людям, которые достигли 27 лет, но не служили в армии без уважительной причины, теперь будут выдавать не военные билеты, а специальные справки, где написано, что гражданин был уклонистом. С такой "черной меткой" он не имеет права служить в государственных органах. Да и руководители негосударственных структур, как показывает практика, не в восторге от подобного соискателя. Так что, молодежь, делайте выводы.
ВАЖНО
Каждый абитуриент, отдавший долг Родине, имеет преимущества перед неслужившим при поступлении в профильные высшие учебные заведения. Прошедшим армейскую школу, также легче трудоустроиться в органы внутренних дел, МЧС и иные силовые структуры.
Справка "СП"
3000 человек будут призваны из Саратовской области в армию осенью 2016 года.
Из них:
- 91 процент пойдут служить в Вооруженные Силы РФ.
- 8 процентов -- в МВД РФ и Нацгвардию.
- 1 процент -- в МЧС, охрану и президентский полк.
В 2016 году 350 жителей региона поступили в военные учебные заведения, из них 19 – девушки.