Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Хочется быть полезным людям!

Труженик тыла Григорий Андреевич Большаков отметил 90-й день рождения.

Ветеран труда, построивший в свое время Саратовский железнодорожный вокзал и локомотивное депо, сохраняет оптимизм, силу духа, ведет активный образ жизни и занимается патриотической работой с учащимися саратовских школ.

Людей, совершивших подвиги на полях сражения, благодарные потомки свято чтят. Но не меньшего уважения заслуживают и простые незаметные труженики, те, что ковали Победу в тылу, а потом посвятили свою жизнь созиданию. Такие люди не считают себя героями и откровенно стесняются внимания прессы. Как и герой нашей сегодняшней статьи – труженик тыла, ветеран труда Григорий Андреевич Большаков, который на днях отметил свое 90-летие.

Все для фронта, все для Победы!

- Ну, что о себе рассказывать? Я даже не фронт не попал, в тылу работал, на одном из саратовских заводов, - скромно отвечает ветеран труда на предложение рассказать о своей молодости, которая пришлась на "сороковые-роковые".

Между тем, Григорию Андреевичу рассказать есть о чем. И есть что вспомнить в назидание потомкам. Он родился в октябре 1926 года в селе Корсаковка Татищевского района. Как и все сверстники, учился в школе, затем, в старших классах, начал трудиться в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, девятиклассника Гришу Большакова отправили в Саратов, в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), где он получил специальность слесаря-сборщика.

- В годы войны я трудился на военном заводе, который располагался на пересечении улиц Рабочей и Астраханской. Тогда он назывался "Завод тракторных деталей", я работал слесарем-сборщиком в 12-м цехе. Мы производили противотанковые орудия и бронебойные снаряды к ним, – вспоминает ветеран.

Как и многие юноши того времени, Гриша попросился добровольцем на фронт. Тем более, у него была личная причина для ненависти к фашистам: в январе 1942 года в битве за Москву смертью храбрых погиб его отец. Однако в армию 16-летнего юношу не взяли: заводу очень нужны были толковые работники, а Григорий к тому времени уже достиг неплохих результатов. "Оружие и боеприпасы, которые ты производишь, помогают Красной Армии бить врага. Работай, - и ты отомстишь и за своего отца, и за всех советских воинов, павших в боях", - напутствовали молодого человека опытные мастера предприятия.

- На фронт не попал: не судьба. Трудился в тылу, как мне приказали. Мы все работали на совесть, и сегодня не стыдно оглядываться назад, - признается ветеран.

Дойти до Саратова, как известно, гитлеровцам не удалось, но, по сути, наш город был прифронтовым. Вражеская авиация, не переставая, бомбила Саратов, больше всего стараясь добраться до оборонных предприятий. Трудиться, прекрасно зная, что являешься "целью" для врага, – на это ведь тоже необходимо немалое мужество…

Стальные магистрали соединяли города

Григория Андреевича призвали на службу в 1946 году, когда война уже закончилась, и в течение семи лет, до 1952 года, он был защитником Отечества.

Уже в годы службы у молодого бойца проснулся интерес к наукам, и после демобилизации он успешно окончил Саратовский железнодорожный техникум. А затем посвятил всю свою трудовую жизнь железной дороге.

- Сейчас даже трудно перечислить все объекты, в строительстве которых мне довелось принимать участие. Мы возводили современное здание Саратовского железнодорожного вокзала, строили локомотивное депо, занимались строительством новых железнодорожных путей и их последующей электрификацией. Хорошее было время, хоть и трудно приходилось. Шутка ли – полстраны было разрушено войной! Зато когда на смену руинам приходят отстроенные заново здания, города вновь соединяются стальными магистралями, когда все вокруг оживает… Да, ради такого стоило трудиться, трудиться на совесть, - вспоминает Григорий Андреевич, рассматривая папку с почетными грамотами той эпохи.

- Мы не ради почета и наград старались. Нас просто так учили – стараться быть полезными для Родины, для людей, - говорит ветеран.

Григорий Андреевич имеет много наград, и наград вполне заслуженных. Он является тружеником тыла, носит почетное звание "Ветеран труда", награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", многими юбилейными медалями. Его имя занесено на Городскую Доску почета.

Все вместе мы сделаем Саратов комфортным!

Сегодня Григорий Андреевич на заслуженном отдыхе, но его бодрости духа можно только позавидовать. Работа в районном Совете ветеранов, встречи с учащимися Гуманитарно-экономического лицея, участие в Совете многоквартирного дома – несмотря на возраст мудрости, ветеран старается всегда оставаться активным участником жизни своего района, своего любимого города.

- После войны серьезным испытанием для всей страны стали 1990-е годы, когда, казалось, рушится все, идет отказ от всех ценностей, казавшихся вечными. К счастью, сейчас ситуация меняется к лучшему. Пришел сильный президент Владимир Владимирович Путин, который планомерно, год за годом, поднимает Родину с колен, выводит ее в лидеры. Россия сегодня – государство, с которым все считаются. Меняется ситуация и на местах. Уж поверьте моему жизненному опыту – я умею отличить любителя пиар-компаний от серьезного руководителя, которому действительно не безразлично, в каком городе мы будем жить.

В пример ветеран привел главу администрации Саратова Валерия Сараева:

- Видно, что Валерий Николаевич всерьез занимается решением городских проблем. Я к нему обращался от Совета нашего многоквартирного дома, еще когда он руководил Волжским районом. Валерий Николаевич всегда помогал в решении насущных вопросов: с отоплением, благоустройством придомовой территории, и так далее. Сейчас у него вопросов еще больше, городские проблемы накапливались годами. Но, как говорят китайские мудрецы, восхождение на высочайшую гору начинается с первого шага. И наша общая задача – объединить усилия для того, чтобы обустроить свой город. Если мы после разрушительной войны восстановились, что нам помешает сейчас навести в нашем общем доме порядок? - задает риторический вопрос Григорий Андреевич.

С юбилеем ветерана поздравили представители городской и районной администрации, депутаты городской Думы, учащиеся Гуманитарно-экономического лицея, с которым Григорий Андреевич многие годы поддерживает тесные отношения.

- Меня и Валерий Николаевич поздравил, цветы передал, мультиварку. А вот - приветственный адрес. "Вы ковали щит Родины в годы войны. Вашими руками создавалось оружие, которое защищало мирных жителей и спасало жизни солдатам. И сегодня вы продолжаете активную деятельность, участвуете в жизни нашего города, занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения". Далее - пожелания здоровья, оптимизма, долгих лет жизни. Красиво написано, сердце радуется! Вы поймите: не только подарки ценны, но и забота и внимание к нам, ветеранам. Радует, что нас ценят, и по-человечески поздравляют!

Поздравили ветерана и в узком семейном кругу. Из Казани приехала внучка Олеся, работающая главврачом в одной из поликлиник, посетила любимого дедушку, привезла подарки.

Забота, внимание, предупредительность – наши ветераны по праву заслуживают этого. Всей своей жизнью, своим трудом, своим примером для новых поколений.

P.S. Редакция "Саратовской панорамы" присоединяется к многочисленным поздравлениям. Мы желаем Григорию Андреевичу Большакову крепкого здоровья, добра, света и радости. Спасибо, что вы с нами!

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1065

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика